中国高考神话,十四岁900分考进清华,如今现状如何?

2000年的时候有一个来自河南省新乡的小女孩,通过自己得天独厚极高的学习天赋,学习能力还有勤奋在中国高考史上划下了浓墨重彩的一笔!她以14岁的年纪,考上了中国最高学府之一的清华大学。这个女生是何碧玉。

接下来,就给大家介绍一下这个神奇的女孩故事:

一.何碧玉在考上清华大学之前

主人公叫何碧玉,85年出生,河南人。

从小就学习能力超强,在新乡一中超常教育实验班,用四年时间学完初中和高中的学习。可能你也见过不少3-4年就完成初中高中学习的孩子,觉得何碧玉也没有太出类拔萃。可如果你知道她高考的成绩,就一定会被震撼到!

(1)出生在1985年12月,河南省新乡市

(2)1996年,她10岁半刚刚小学五年级。她通过层层地选拔,考试考上了河南省当时唯一的超常教育实验班(有一点像中科大的少年班一样)。那个实验班是新乡市一中少儿班。

(3)少年班一共有30多个智力超常的孩子。何碧玉通过4年时间,完成了从小学6年级到高中三年级,大约7年的课程!何碧玉的自学能力非常惊人!她曾经用母亲给她买的英语教材的磁带,自学完成了初中英语!何碧玉14岁的时候,在自己的床边写上:“清华,志在必得,我不可能考不上”!

二.高考以标准分900分,考上清华大学

(1)先给大家讲一下,标准分900分不是真的说当时何碧玉高考成绩是满分,考卷上一分都没有扣。标准分是一个排位分!什么意思呢!

就是:比如英语(150分卷),我考了138分。全校第一!学校如果按照实际得分排名:英语第一名是138分!但是如果学校按照排位分排名,就是说我在全校第一,所以我的英语标准分是150分!

所以,何碧玉的标准分900分,是因为她是河南省当年的理科状元。按照排位,她全省第一!

(2)她在清华大学就读的是生物科学专业【生物科学与技术系】(4年制)。

(3)2000年—2004年。她在清华大学生物科学专业,学习了4年。在清华的4年间,何碧玉依然用功读书,系心科研。她学习能力,学习兴趣都很强,爱好也很广泛。比如:钢琴,电子琴,滑冰等等!

三.从清华大学毕业,23岁获得神经学博士

(1)19岁清华大学毕业后,在美国的圣路易斯华盛顿大学申请到了直博“神经科学”专业

(2)2009年—2016年,7年间在美国NIH【美国国立卫生研究院】聘请为研究员,进行独立科学研究!正式成为一名科学工作者!

(3)30岁的她入职纽约大学,成为助理教授!2016年何碧玉选择加入美国纽约大学医学院的神经学系,成为一名助理教授。但是不管怎么样,我都相信何碧玉作为一名科学工作者,教育者未来只会越来越好!

总结:

这位14考进清华的女孩叫何碧玉,2000年高考,十四岁的何碧玉以900分的成绩夺得了当年河南省理工科状元,被清华大学生物科学专业录取。

与清华北大的众多优秀学子学女一样,美国成为我国顶尖人才的首选地。目前,她正在效力于美国纽约大学神经学系当助理教授,没有准备回国的意思。

现在的教育,基本属于选拔性教育,或者说尖子生教育。从小学到高中,几乎所有的资源都向尖子生倾斜。尤其是前几名学生更是占尽了便宜,一个地方如果能出一个省状元,县里会拿出十万二十万元进行奖励。

但是这些尖子生最终都去了哪里,他们为国家的建设出力了没有?有人说,清华北大学生一半以上留在了美国。我没有统计过,但数量上肯定是很惊人的。

这让人很纠结,我们穷全国之力,将国家智商最好的人才培养成功以后,再以不惜污染环境赚回的珍贵的外汇送他们出国留学,然后留在了把中国作为竞争对手的美国,不回来了,要和美国人一起挤兑中国了,你说是不是很憋气?

有人说了,人家学习好,家里花钱供他上的学,想去哪儿去哪儿,管得着吗?

我来给大家算一笔账:小学的师生比为1:19,初中为1:13.5,高中为1:12.5。什么意思?就是国家每培养19个小学生,就得雇佣一个教师。我们按每个教师的各种收入8万算,培养一个小学生8万÷19=4200元,零头抹了,每个小学生年拨经费500元,那么六年小学一共花(4200十500)×6=28200元。初中和高中我们合起来算,按1:13来算,8万÷13=6100元,零头抹了,再加上一年800元经费,按6年算,(6100十800)x6=41400元。12年算起来,每个人就是28200十41400=69600元,接近7万元,这还不包括国家对教育的其它拨款。

北大师生比为1:5.85,我们按一个北大教师年薪10万算,10万÷5.85=1.7万,零头抹了。按人拨经费3000元算,四年大学(1.7万+3000元)×4=8万元,加上中小学的7万,达到15万元。所以说,一个人从小学到大学,国家至少为你花费15万元。出国留学那就更不用说了,留学几年,花费上百万美元。

国家的钱就是每个纳税人的钱,那些出国留学不愿意回来的,可以,但是,让他们把培养费用还回来。

这,一点也不过分。

何碧玉考取了清华大学!并且成绩是标准分900分,当年的河南省高考理工科的状元。2004年,何碧玉从清华大学毕业,前往美国攻读博士学位。从2016年开始,在纽约大学担任助理教授。

何碧玉的确可以称之为学霸,不管是学习生涯还是工作,都让大家觉得那是“别人家的孩子”。但是,我们也必须清醒地看到:作为考神,她目前在工作却还没有做出比较重要的成果。

高考成绩很重要,但是一个人的一生不仅是高考和大学,之后的职业生涯同样重要。高考不代表终点,而是一个新的起点。您说呢?

十四岁对于大多数的孩子来说,这个年龄在干嘛?初中生的年纪,还是依赖在父母的跟前撒娇,可是对于何碧玉这个女孩子来说,她以百米跨栏的速度,在2000年参加了河南省的高考,一举高中河南省的理工科状元,被清华大学生物科学专业录取。

“清华,志在必得!我不可能考不上!”何碧玉对自己立下的誓言,她真的也如愿以偿了。1985年出生于河南省新乡市,何碧玉用了四年的时间学完了小学六年级和初、高中七年的所有课程,清华大学毕业以后,她没有选择就业,而是出国留学去了。

对于这种神童,相信大多数家长都希望自己能够培养出来,报效祖国也好,回馈父母也罢,毕竟人家是真的成才了,那么,现在30多岁的她在干什么呢?何碧玉在美国纽约大学医学院神经学系,任助理教授。

有网友质疑何碧玉不回国发展,选择在国外发展,我觉得没必要进行这种道德绑架,人往高处走,水往低处流,毕竟是人家自己的自由,在说了在国内各行各业的人,做好本职工作都是爱国的表现,那些喷人家的人,如果你真愤愤不平,你先好好地爱一下国吧。

环境对于一个人的发展是很重要的,不能单纯地把问题全推给这个制造高考神话的人,如果国内对于这种高精尖的人才各方面真的有足够吸引力的话,哪个人不愿在自己家呆着?友友们说呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 坐标衡水某小镇。 衡水中学某分校。私立! 刚毕业大学生。担任初一班主任,双班数学。每天休息时间三个小时。 你猜,月...
    温柔海洋阅读 4,898评论 22 200
  • 今年研三了,说说我的感受吧。 1、资金状况。我很庆幸大四那年选择了报考研究生,并且考上了,但是这三年,学费,去学校...
    悦心ing阅读 2,485评论 24 66
  • 学历真的那么重要吗?很重要,但比学历更重要的因素,太多了。 从农村奋斗到北京,我看到了非常多的专科生,专接本,现在...
    我自己其实很有力量阅读 1,615评论 11 51
  • 辅导员来自农村是一个普通家庭的孩子,家中三个孩子,当时家里供三个孩子上大学,仅依靠父母种地,导员说,他上大学之后就...
    能nao阅读 1,731评论 17 112
  • 现在越来越多的学生考研原因是:父母希望我考研,他们觉得学历高一点,更好找工作。 但是对于学校的教授们来说可就有苦难...
    李浩乾_大地阅读 880评论 5 47