2017情爱观察三------婚姻越来越脆弱

星云法师曾在高雄佛光山为183对来自世界各地的新人福证,鼓励他们做“第一等”夫妻:“结了婚就不要再看了,因为结婚后是要用心、用爱,不是用眼。”

婚姻本就是一种契约关系,当代人更加是不由自主地将爱情和婚姻流程化。一恋爱就买房,买了房就结婚,结了婚就“封山育林”,怀孕期间就买车……“我的倦意无边无际,无望的劳作深不见底”(吉皮乌斯语),大家都跟着约定俗成的社会逻辑走,因为这样最省心、最便捷,不容易跟别人不一样(跟别人不一样通常被视为活得不好的表现)。

更轻巧省事的“裸婚”出现于2008年,百合网发布的中国人婚恋状况调查报告显示,68%的裸婚人士表示很幸福。与68%的幸福形成反差的是,近七成女性仍然表示“男性有房才能结婚”。“裸婚”也好,有物质基础的婚姻也好,似乎都没有解决固有的社会问题,婚前性、物质基础、独生子女政策等,这些仍是年轻的夫妇们必须面对的。

这边是新人们不顾一切地要在一起,那边是每天5300对夫妻分道扬镳。民政部的数据显示,中国31个省份有146.6万对夫妻登记离婚,离婚人数已连续8年递增。“李阳家暴事件”又使中国家暴问题浮出水面,《纽约时报》的报道称,中国2.7亿个家庭中,有30%存在家庭暴力现象,90%的施暴者是男性。

50岁以上夫妻的离婚率也大大上升。心理学家莫罗和亚当斯研究发现:60岁以上的人,对爱情和“性福”有着更为强烈的信念。很多人因为不能恩爱如初,宁愿不要白头到老。

王子和公主们的婚姻又如何?摩纳哥亲王的南非新娘婚前三度试图落跑,瑞典女王储下嫁平民健身教练惹了不少争议,英国王子威廉爱情长跑10年才完婚,随即又生出王妃凯特不能生育的新八卦。童话爱情遇到婚姻也会变成不浪漫的现实。

《将爱情进行到底》的导演张一白说:“将爱情进行到底的含义并不是从一而终,而是你能不能在生活中坚持对美好事物或情感的追求。”

2016年没有找到爱的人们,2017年仍将爱

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,跟婆婆,老公大吵一架,情绪完全失控,很凶。当晚,我整理好东西计划了今天的出逃。 早起,开始犹豫,随即心里出现...
    漸爱阅读 65评论 0 0
  • 开发漫画阅读功能同事遇到RecycleView 的item ImageView 通过scaleType设置fit_...
    Allen_Jy阅读 823评论 0 2
  • 大家好!是时候为自己的好种子施肥浇水晒太阳了,我近期最想实现的目标是:财富目标:到7月底收入6万元,并能亲自参加格...
    张蓉萍阅读 66评论 0 1
  • 季桂十月回来香,休花别意凉。只恨夕下冬风早,引我入风流。 十月桂花冬窗溅, 怎不见枝头啼蝻。若是花香无...
    伯文阅读 136评论 0 1