创业要有解决问题的勇气

元旦放了三天假,我利用假期的时间回到了老家。回来和家里的小伙伴儿一起聊聊天,唠唠家常。在这个过程中,我明显地感觉到:不同的选择,导致了不同的结果,多年以后,每个人的人生将会变得非常不一样。

家里一个朋友叫小张,他为人非常踏实,非常的努力,非常积极主动的去做一些事情。近几年一直在外打工,今年回来说自己在北京租了十亩地,以后要去北京种大棚。现在的这个工作不在继续干了,竞争也非常激烈,随着年龄的增大,这个工作干起来会越来越吃力,自己也会越来越不占优势。自己在北京有一个朋友种大棚,他考察了那边种大棚的成本,销售情况,也和朋友达成了技术支持协议,决定明年去种大棚,一是收入会比现在好,而且发展得好的话,将来可以雇人种植,可以做得大一些,更重要的是,做大以后就可以不再依赖于体力,即使年龄大一些,仍然可以赚钱,而且会赚得更多一些。

另一个朋友叫小马,近几年同样在外面打工,做装修,是做泥瓦匠,赚了些钱,生活过得虽然辛苦,但也比较满足。听小张说要去种大棚,提了很多反对意见,例如:干大棚其实很辛苦,需要很多投入,要看行情,种菜需要技术,掌握不好就没有好的产量,有很多不确定性,操心等等。在小马看来,干这些操心,需要资金投入,还有不确定性的事,不如去打工。可是小张说:“我考察过了,租地的地方离北京蔬菜批发市场30公里,有菜不愁卖。种菜可以先种最好打理的芹菜,然后再用很小的地块和他的朋友一起做几个新品种的实验,如果有哪个成功,就可以种新品种。而且如果客户多了,还可以做有机蔬菜,虽说产量低,但价格却比普通菜的价格高好几倍,利润更好。朋友有经验,而且现在学习渠道很多,如果想学习,北京有的是专家,只要肯干,一定比装修赚钱,做的好的话,一年就能回本儿。”

我们一起聊天,虽说有时候意见不一致,但最终都会很愉快,大家交换了意见,每年又各奔自己的生活,来年再聚,这是每年的固定节目。今年听了小张的话,对他的明年特别期待。

在我的观念里,小张这是在创业。创业需要有理性的思考和实干的精神,这两点小张都有,调研成本,分析市场,计算成本,都有所考虑。更重要的,他不怕困难,不怕不确定性。小张面对困难,解决问题的准备,只要方向确定了,基本条件差不多就去做。做事当然会遇到各种困难,各种自己没有遇到的状况,但只要有勇气,有承担,坚持做下去,成功总会到来。

期待明年再聚,期待小张成功。大家一起加油(ω)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一些人,就是这么的神经。在你对他好以后,他就跟翘了辫子一样,不就是他过得很好又有人喜欢咯~现在的我开始过一种自己觉...
    哪儿的远方阅读 15评论 0 0
  • 两个人在一起,基调在一开始也许就奠基好了,一个人太主动,太不介意付出,另一个就肆无忌惮接受。好吧,我就是想骂人了,卧槽
    Anita27阅读 32评论 0 0
  • 爸妈前天坐火车回老家了,昨天下午才到家。 今天上午接到姐姐电话,说:我爸到家后,既没有主动帮助干活,也没有照顾好自...
    雨落人间阅读 18评论 0 0
  • 我刚拿到这本书准备读的时候,我妈看了一眼说,你可别读完也成了疯子。 我想了想,觉得自己也不算太正常。 这本书的题材...
    冯橙橙阅读 96评论 0 1
  • 曾经的你我曾经的青春 曾经的欢声曾经的笑语 都在岁月的长河中飘过 白首 已是天涯海角 沧海桑田 早就聚散两依
    瑕瑜雪儿阅读 35评论 0 0