“让有家的感觉”道出了多少老人的心声。

中国人口的老龄化正在愈演愈烈,不得不说,中国已经进入了一个老龄化的社会。

“关爱老人健康”是当今社会永恒的主题。

有多少所谓“孝顺”的儿女把老人接到身边,老人又会悄悄的离开。他们那里懂得老人的心。

1同事老柳这两天正在为老爸的事着急。

老柳在市里的一家单位上班,他的老家是离市几十里地的一个小村子。老妈几年前因突发脑出血离世,现在只有老爸一个人形单影只地独自在老家生活。

老柳每次回家都会劝老爸来城里住,毕竟年岁大了,万一有个三长两短,也好有个照应。但老爸死活不肯。

今天的冬天来的早且比往年有些冷,当老柳请假回老家看望老爸时,碰巧老爸的哮喘病又犯了,阵阵猛烈的咳嗽声让老柳看在眼里,疼在心里。

在老柳的软磨硬泡、好言相劝下,老爸这才上了车,跟随老柳来到了市里。

然而住了没几天,老爸便悄无声息的偷偷回了老家。

这才有了开头的一幕。

2老柳说:“在家里,老爸不用做饭,每次饭熟了,我都会盛好送到老爸的面前。再说冬天冷了,这里有暖气,暖暖和和的,远比老家的生活条件强太多。”

“在吃的方面,我会经常买来一些他爱吃的菜品和水果。家里的所有家务也不让他动手,我曾对老爸说你只负责看电视就行了。”

:“我真的感觉不出来我在哪方面做的不够好,让老爸义然绝然的离开我”。

说到这里,老柳显得一脸的委屈,不由自主的叹了口气。

你的不知情的、莫名的委屈才是老爸最大的委屈,没有一个人愿意把你对他的好而当作委屈说出来,就连自己最亲的人也莫过如此。

有多少所谓“孝顺”的儿女把老人接到自已的身边,老人又会悄悄地离开,他们那里懂得老人的心。

3老人理解儿女的好,老人也同样理解儿女一片赤热的孝顺的心。

每一位老人都拴着一颗儿女的心,他们知道儿女的不容易,处处站在儿女的角度为儿女着想,那怕有一分的热量愿意付出十倍的能量来呵护儿女,唯恐他有一丁点伤害。

我们做得怎么样呢?我们站在他们的角度去想了吗?去感受了吗?

我们做儿女的,一直以为给他好吃的、好喝的、居住好的环境便是对父母最大的关怀。其实,我们错了,老人要的不是这些,他们要的是自己心灵的自由,是心的掌控权。

若兮和他的父母同样是异地居住的两个家庭,因考虑父母年岁愈高,需要由儿女陪护。若兮决定把父母接到自己的身边。

从生活几十年、眨眼便知家门熟悉不能再熟悉的地方来到一个陌生的城市,刚开始,父母有点不适应。同样不适应的也包括家庭中的饮食起居、朝起晚息等。

若兮会最大限度的满足父母,特别是精神上的,她会尽量的让父母高兴。若兮说:“你们还以你们在老家的习惯,愿意做些什么就做些什么,把这里当成你们的家,你们就是家的主人。”

由于父母在身边,若兮好像回到了儿时的从前,回到家有一种依靠和安全的感觉。

若兮说:“父母在身边,我愿意做个长不大的孩子”。

每天下班回到家,第一声便是“爸爸、妈妈我回来了”亲切的声音。

茶余饭后若兮会把一天中的工作见闻和爸妈分享,爸妈也会不时的何他提些建议,若兮也会耐心的听。

在这样的家庭氛围中,若兮有了归属感,父母也找会了自己曾经的主人。

4,在当下的社会,有很多的儿女为了表达对老人的孝心,把老人接到自己的身边,让“老人跟我过”。给人的第一印象是我对老人很孝顺的。

其次也说明自己有一定的经济实力。如果说话者在说“老人跟我过”时,声音表现低沉,脸上流露出一副无奈的表情,那是一种推脱不掉的累赘。

作为儿女的我们把自已摆在“我还是孩子”的位置上。“我是跟老人过的”,是一种自谦、孝敬,对老人是一种仰视,敬重。给人的感觉是围着老人过的场景,老人才会找到是家的主人和应有的责任和存在感。

“家有一老,胜似一宝”,和老人生活在一起,是最好不过的事情了,也是儿女们最大的福份,是天伦之乐。

儿女们在老人面前永远是个长不大的孩子,作为老人永远有操不完的心和不舍的牵挂,也永远是儿女们的主人。

给老人一个家,安一颗心,让老人在一种自然、自觉、自愿、有责任的家庭氛围中生活,才是对老人最大的孝。

推荐阅读更多精彩内容