千豫商学院告诉你:郑州新媒体运营是什么?

字数 1319阅读 82

在近几年,我面对得得最多的一个对话场景和问题总是这样的

你是做什么工作的?

千豫商学院

我在做互联网新媒体运营。再问:什么是新媒体运营?新媒体运营什么?新媒体运营到底是做什么的?……what are  you弄啥哩?你会发现,要试图去回答“什么是新媒体运营”这样的问题,总是不太容易的,如果想彻底把这个问题讲清楚,几乎可以去写本书。对了,得加个前提,我们这里所讨论的新媒体运营,特指互联网环境下的产品运营,都可以给你讨论一本书,如果我在涉及一些周边的问题,在解释一下,那么千豫商学院可以很负责任的告诉你,一本书是说不完的,需要一个系列。那么千豫新媒体培训可以做一些简单的分析:

从基础的层面来讲,新媒体运营要关注和涉及的工作通常包括了如下三方面——立新、留存、促活。说来简单就六个字,可是做到需要很多细致末梢的工作去支配。

千豫商学院出品

所谓拉新,就是为你的产品带来新用户。带来新用户的手段和途径可以是多种多样的,可以是策划和制造一个具有传播性的话题和事件,可以是投放广告,可以是居于站内做个活动,还可以是通过微博、微信……因而,在拉新的层面上,一个运营可能会涉及到以上各种手段中的一种或多种。

再来看留存,所谓留存,就是要通过各种运营手段确保用户被拉到你的产品和站点上之后,最终愿意留下来跟你一起玩。留存所对应的指标叫做留存率,再细一点,还可以再细分为次日留存、7日留存等等。一个产品最悲催的情况莫过于,砸了大量银子和资源把用户成群结队的引进来,最后却发现用户的留存低得可怜。

提升留存的方式,同样是多种多样的,

千豫新媒体

你可以扮成一个萌妹纸跟你的用户们搭讪,可以张罗出一批无节操无下限的活动或任务来让你的用户上来就可以玩得很开心,还可以创造出一大批有干货有料的内容让你的用户们可以看得乐此不疲。

最后是促活,即“促进用户活跃”,再俗一点,就是让你的用户愿意更频繁、更开心的跟你在一起玩。通俗的讲,即让用户在已有的基础上还可以跟你一起玩得“更High更爽更持久”。这里可干的事同样很多,包括但不限于构建用户模型,沉默用户召回,用户激励体系的创建和完善……

千豫认为,一个合格的新媒体运营,应该是至少可以搞定以上提到的各个具体环节中的某一部分的。一个好的新媒体运营,则应该能够做到让以上提到的几个部分可以顺畅的串联起来,形成一个收放自如的整体。而一个很牛的新媒体运营,则可以超越以上这些,以新媒体运营中的某一个节点为起点出发,去重新定义整个产品的形态、逻辑和运营模型。

新媒体运营可扮演的角色既可能简单到只是一个客服,也可能重要不得了,直接决定着产品的生死。并且,最重要的是,新媒体运营往往会是与用户离得最近的人,新媒体运营也因此而具备了无限的可能性。

千豫新媒体培训运营

所以你发现了,根本上,新媒体运营是且需要是一个打杂的。一个好的新媒体运营,一定需要对于上述提到的N多领域均有所了解,并至少在一到两个领域下达到精通。

于是乎,新媒体运营这件事,玩好了,你将令自己和自己身边的环境拥有无限的可能性和趣味。而玩不好,你将只是一个干瘪的跑堂的,终日陷入到N多繁杂事务中难以脱身。

所以你现在你应该理解了新媒体运营是啥。可是怎样成长为高级新媒体运营,需要做的功课有哪些?(未完待续……)

期待千豫新媒体分析新媒体运营、新媒体培训更高级的干货………………

推荐阅读更多精彩内容