旃陀罗﹒笈多一世在中世纪统一了印度了吗?

笈多王朝是中世纪统一印度的第一个封建王朝(约公元320~公元540年),旃陀罗·一世虽然没有统一印度,但他的儿子旃陀罗·二世(超日王)却几乎统一了整个的印度。

公元4世纪,印度北部的小国林立,战乱不止。位于恒河上游比哈尔地区的一个小国趁机兴起,因为这个小国由笈多家族统治,所以历史称为笈多王朝。笈多王朝的君主号令一方,自称“摩诃罗韬”(众王之王),笈多王朝的第一代君主旃陀罗·笈多一世对阿育王的丰功伟绩非常的神往,希望自己有一天能成为阿育王那样的伟大的君主。

公元308年,旃陀罗·笈多与附近的犁车王国公主鸠摩罗提毗结婚,笈多王朝和犁车王朝合并,原犁车王朝统治的华氏域及其附近的地区并入了笈多王朝,笈多王朝的实力和政治地位大大增强了。

公元320年,旃陀罗·笈多一世正式建立笈多王朝,定都吠舍离。随着笈多王朝的国势蒸蒸日上,许多的小国纷纷归附。

公元330年,旃陀罗·笈多和犁车王国公主鸠摩罗提毗之子沙摩陀罗·笈多(海护王,约公元330年~约380年在位)即位。他即位后,开始大规模的扩张。

首先,沙摩陀罗·笈多率军西上,征服了恒河上游一带和印度河流域,巩固了笈多王朝的后方,解除了笈多王朝的后顾之忧

随后,沙摩陀罗·笈多率军沿恒河挥师东下,一路夺关斩将,势如破竹,占领了富庶肥沃的恒河三角洲一带,笈多王朝的国力大增,至此,被印度基本统一。

沙摩陀罗·笈多又海陆并进,大举进攻南印度,征服了奥里萨和德干东部,兵锋一度抵达帕拉瓦王国的都城,南印度德干高原的很多的文明程度较落后的小国纷纷向笈多王朝称臣纳贡。

除了在陆地上征伐外,沙摩陀罗·笈多还向海外扩张势力。马来半岛、苏门答腊岛和爪哇等地,都有笈多王朝使臣的足迹。

建立了庞大的帝国的沙摩陀罗·笈多,志得意满地举行了一次马祭祀(就是用马作为供品)。按照印度的风俗,只有征服了大片领土的国王才有资格举行马祭祀,以显示自己的丰功伟绩。

公元380年,海护王去世,他的儿子旃陀罗·笈多二世(超日王)继位。旃陀罗·笈多二世也是一位非常有作为的帝王,他迁都华氏城,继续其父未竟的事业,经过一系列的战争和联姻,几乎统一了印度,将笈多王朝推向了繁荣的顶峰。

笈多王朝在中央地区额孟加拉、比哈尔实行中央集权制,其他的地区则由国王委派总督或任命地方王公治理,处于一种半独立状态。

笈多王朝的官僚机构比较简单,文武不分,往往一人身兼数职,婆罗门教的高级僧侣在政府的机构也占有一定的比例。朝廷没有固定的军队,打仗时临时招募或由地方王公提供兵源。

笈多王朝的对外的贸易非常的发达,北经波斯,抵达地中海;南经阿拉伯海,进入红海,与罗马帝国进行商业和文化交往;东越帕米尔高原,进入中国的新疆和甘肃一带;向东南进入中南半岛和马来半岛、苏门答腊岛和爪哇等地,抵达中国的广州,与中国进行商业和文化的交流。

公元5世纪初,旃陀罗·笈多二世在位期间,我国东晋著名僧人、旅行家法显历尽千辛万苦、长途跋涉,翻越帕米尔高原,历经中亚抵达印度,以求取佛教真经,并在印度游历了6年,足迹遍及30多个国家。

后来法显根据自己在华氏城和印度其他的地方的见闻写了一本《佛国记》,书中描写了当时笈多王朝社会的繁荣和文化发达,成为研究印度这一时期历史的重要的文献。

推荐阅读更多精彩内容