一个无需解释的故事

理解你的人,不需要解释…

有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。不想那串念珠突然不见了。【微信公号:国学生活】

老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。

7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。”但又过去了7天,还是没人承认。

老住持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。”第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。

老住持问留下的弟子:“念珠呢?”

弟子说:“我没拿。”

“那为何要背个偷窃之名?”

弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。”

老住持笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上。

这个故事,让我感悟了很久。

不是所有的事情都需要说清楚。然而比说清楚更重要的是:能承担、能行动、能化解、能扭转、能改变、能想自己、更能想别人,这就是法。 

理解你的人,不需要解释,不理解的人,解释也没用。这不仅是一种境界,更是一种大智慧。

无论您有多忙,请花1秒钟的时间把它放到你的圈子里!可能您的朋友就需要!谢谢!

更多:::https://mp.weixin.qq.com/s/XxbHSQJCm4AYzO8AfxltCw

推荐阅读更多精彩内容

  • 有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持...
    伟岸阅读 308评论 0 0
  • 有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持...
    一棵劲竹阅读 192评论 0 1
  • 文章转载自“孙利兆” 有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个...
    自强不息_03cd阅读 190评论 0 0
  • 有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。 7个弟子都很有悟性,老住...
    张素语阅读 248评论 0 0
  • 不一样的烟火 ——《海鸥乔纳森》读后感 初初拿到《海鸥乔纳森》这本书的时候,看到书本里彩色的插画,第一感觉...
    快乐黑糖阅读 76评论 0 1
  • 年初换了个新单位,工作地点就在一所中学边上,天天和学生一起上班上学,下班放学,中午经常在路边的餐饮店和学生一...
    愉悦0517阅读 765评论 4 0
  • 今天一早醒来,看到群里有一们爸爸写着,自己现在改变了指责和说教和模式,用爱和幸福经营着家庭,家庭越来越好,感恩自己...
    灵华说幸福阅读 48评论 0 1