跃迁读后感

引言

一、背景

说实在,在参加这个活动之前,我没有认识过易仁永澄老师,也不知道古典、成甲、罗振宇等等大神。而说到参加这个活动,别人可能是通过先购买书籍后参加永澄老师的领读,而我跟其他人不一样,我是通过某思维导图老师的朋友圈知道永澄老师的领读活动的。


《跃迁》书籍封面

二、书写本文的目的

  拜读了古典老师《跃迁》一书和参加了永澄老师的领读活动,使我对系统思维和个人知识管理产生浓厚兴趣,借此机会来整理这些天的读书所得,把系统思维理解更透彻,希望接下来将此文档整理成PPT在公司内部演讲。

读书感受


《跃迁:成为高手的技术》原理和章节对应图

三、这本书主要讲了什么

   这本书主要讲了什么是跃迁,怎么去跃迁。古典老师是将其分成五大章节来讲,第一章讲的是背景(高手的“暗箱”),第二章讲的是头部效应(高手战略),第三章是联机学习,第四章讲了怎么去“破局”,最后一章告诉我们如何做好内在修炼。

  简单来说就是当你了解时代的背景,明白了连接的改变,如果想得到提升,那就得切换你的思维模式,从而实现跃迁三个层次的不断提升。满满都是干货,很烧脑,可以说整整10天时间里,每天都在吸收之前没有接触的知识,每天都把脑袋塞得满满的。虽然很累,但就像古典老师说的:

真正提升你的东西,并不会让你那么舒服的。

好的知识,总是逆人性。

四、如何跃迁

  过去,我们总以为成长进步的关键在于个人努力。但实际上,获得百倍收益的关键,并不是百倍努力。

在这个时代,基于个人努力的个体精进已经太慢了。你必须先理解时代的趋势,站在系统的杠杆上,个人的力量才会被放大。

  这就是本书的主题思路:取势、明道,优术


思路


  我们想跃迁就得升维,而要升维就得不断地学习。但正如古典老师说的:

学习是为了解决问题,如果太关注学习的快感,而忘记学习的目的,那整体效率也会降低。

  所以我们在学习的过程中,知识也能帮我们解决问题。

五、感受

  在解决问题方面,让我感触较深的系统思维。接下来我们来了解一下什么是系统思维,为什么要用系统思维来解决问题,怎么用系统思维来解决问题。

  首先,系统思维的基本概念就是系统。系统分为简单系统和复杂系统。平时我们在工作生活中遇到的难题基本上都是复杂问题,所以我们需要用到复杂系统来解决。而复杂系统由3个部分组成,分别是元素、关系、功能了解了他们,就等于了解了系统。系统由大量的元素,元素与元素之间存在着结构或者关系,通过背后存在的极简规律,涌现出系统功能。

  那为什么要用系统思维来解决问题?通常我们是这样做的,发现问题--解决问题,解决完问题就完了。那好,如果用系统思维来解决问题呢?它会变成这样子的:发现问题--解决问题--明白解决问题背后的原理。而永澄老师概括为任何问题的解决都需要四步:理解、判断、决策、改变。

•理解:要明白自己遇到了什么问题;

•判断:知道这个问题的来源、造成问题的原因、找到可以改进的方案等;

•决策:分析、推演,确定某一种解决方案并投入;

•改变:耐心等待全新结果的出现。

  那好,我们知道用系统思维解决问题的好处之后,不仅会问,如何用系统思维来解决问题。我们来看看古典老师和永澄老师是怎么说的吧!

  古典老师给出关注关系,理解回路,跳出层级

关注关系:系统中元素之间的关系比元素更重要;

理解回路:回路是从时间维度看到实物发展的脉络,找到过去和现在的关系;

跳出层级:层级是从空间理解事情背后的真正规律,上层决定下层,下层无解,跃迁一层有答案。

控制点:多层布点,单点可控,目标折射

  在这里不得不提一下这章里面提到层级思考的工具箱:ETA脱困四问,我觉得在现阶段能拿来就用的。在此复习一下ETA:

1.Emotion:我在什么情绪之中?什么情绪?强烈程度打几分?

比如:我现在的情绪是焦虑,大概有8分。仔细体会,还有点失落。觉得做这个没意思,浪费时间。6分。

2.Event:因为发生了什么事?

尝试真实的描述发生的事情,尽量客观和真实的,别带自己的情绪化语言,如果你还是发现自己有情绪,一定是因为前面问题没有处理好,重复第1点。

比如:我在做一个项目,总是没法按照自己的安排完成进度。我对于自己的执行进度很恼火。也对自己要做这个项目挺无奈的。

3.Target:初心——我(TMD)本来想要什么?

比如:我做这个项目第一希望有成长,不过现在成长不大。另一个更有成长,第二希望能够维护到合伙人的关系。第三希望能赚到钱。

4.Action:下一步,我能为此做点什么?

比如说:下一步,如果要有成长,我应该开始去做我认为有成长的另一个项目。同时关系维护部分,我应该和合伙人好好谈谈,让他理解我的想法。而且我可以问问他为什么这个很重要,也许我又不知道的部分。无论怎么样,我都会有成长的。

  说完古典老师的系统思维,那永澄老师的系统思维是怎么样的?关于这点永澄老师是直接抛出三层系统理论直指问题的唯一原因,核心思想(系统内的问题不能在系统内被解决)跟古典老师有异曲同工之妙。


三层系统模型

有效层:系统下层,充满系统元素/小系统,而任何小系统S1到Sn在该层都是合理有效的。

悖论层:系统本层,有效层的元素彼此组合形成一个新系统Scps(指System Composite,复合系统),很有可能出现严重的悖论,导致出现不可解决的问题。

解决层:如果要解决的话,就必须增加全新的见识和维度,构成更高维度的系统Ssol(System Solve)来解决。

那这个三层系统怎么用呢?

它主要用在问题解决四步法的“理解”和“判断”上,不见得一定能解决问题,但是却可以给你一个崭新的思路。其实,步骤只有一步:if 发现问题发生,then 启动三层系统判断下层元素、本层悖论点以及上层解决方案

在悖论层,当下虽然出问题了,不代表这个问题不可解,但是,在这个层次里,问题确实不可解;

•有效层的元素是什么?系统的三要素是:元素、关系和功能,如果我现在的系统功能出现悖论,那要看看是不是元素出问题了,还是关系出问题了?

•如果都没有问题还会出现悖论,不要觉得倒霉,这只能说明你确实生活在真实的世界,世界就是这样的!

•但是要解决悖论,必须增加全新的见识或者维度,否则,不升维是不能解决问题的。那么,看看自己能不能升维?不能的话,我要去找谁帮我给出更好的视角?

  OK,说完两位老师的观点,怎么变成自己的东西?在平时的工作生活中应该怎么来用系统思维思考问题呢?

六、运用

  首先,在有效层,我们要关注的是系统内元素之间的关系。在悖论层,我们要找出悖论点,先看看元素之间的关系,再看看元素。要解决悖论点或者遇到无法解决的悖论点都要升维来解决问题,运用ETA脱困四问(我出现什么情绪?发生什么事?我本来想要什么?接下来我要怎么做?),如果能跳出事件或情绪本身,那剩下的就是接下来我要怎么做的问题(可以使用SCQS模型)。我的想法是分析目前的回路(我们要做到保持和建立正反馈回路,中断和转换负反馈回路),还不能解决问题的话我们要跳出层级(当下层无解时,向上求解)

举个工作中的例子,在工作中发生客户投诉产品价格过高的问题。

有效层:S1客户承受力;S2市场部定价;S3公司销售毛利

              元素间关系:客户需要考虑资金链情况、价格成本,公司市场部需根据采购价格、市场行情,竞争对手情况对定价提出提议,财务部需要核算单价的毛利空间、年度毛利指标,各自在小系统里面是有效的。

悖论层:将S1、S2,S3放入S4的系统内(买卖合作系统),S1觉得S2定价过高,S2觉得定价过低没毛利,在S4里面S1与S2、S3形成悖论。

悖论层


解决层

解决层

  在S4框架里面我们会发现无论怎么调整元素间的关系都无法解决买卖双方之间的问题。套入ETA,我会出现无奈情绪,客户发生价格投诉,我想要公司与客户继续合作,怎么解决价格问题?紧接着套入SCQS模型,S现状是买卖双方出现矛盾,产生价格方面的分歧,可能会导致客户流失,那解决方法是下层无解,跃迁一层,增加维度,放在更大的系统S5里面来解决问题。我们试想一下,是不是可以通过提升我们的服务来为我们产品增值,是不是可以请上级领导上门拜访增加客户的被重视感,是不是可以从安全方面分析产品和竞品的特点,是不是可以从便捷的角度分析产品,乃至如果要解决近期的价格投诉问题是不是可以将公司领导置入其中讨论,是不是有特殊的营销政策(短期行为)来支撑等等,这些都是升维后S5系统新的元素,我们要做的是让他们彼此之间发生点关系,就算行不通,也像古典老师说的先干再说(目标折射)。

七、方向

所以说发现了系统思维这么好玩的东西,接下来我准备再工作生活中学会泳系统思考问题。那如何去做,首先要向高手看齐,或者说接近源头知识源,希望可以加入永澄老师的后宫群,接触更多的新知识,与高手们互动,形成自己的知识晶体。增大自己的格局,分享交换知识晶体,站在更高维度看待、解决问题,形成正循环,不断迭代。


迭代


活动参与感受

八、参加原因

  港真,真的是好奇心。或者说宣传刚好击中我心中那点。

九、参与感受

  通过参加易仁永澄老师的共读活动,获得了一种全新的读书体验,完全颠覆了过往读书的感受或体验。参加完永澄老师的领读,感觉是读多一本书,或者说是在跃迁书上再此延伸阅读。这感觉就是1+1>2。此外,与许多小伙伴的共读、交流更是让枯燥的读书变得生动、有趣,深入。

十、收益

  其实最大收益不要局限于跃迁这本书,而是通过古典老师和永澄老师两位大咖给我打开一扇知识的大门,也许通过这段时间的阅读,相对以前的我,我已经是非线性成长了。俗话说,师傅领进门,修行靠个人。当进入个人成长这块知识领域,对我来说,只有孜孜不倦地坚持探索下去。

另外,我也体验了许多对工作,写作有帮助的软件,比如幕布、xmind、简书、ProcessOn、markdown,更重要的是我会用这些工具进行读书笔记,而这已经超越了阅读本身。

十一、推荐

  我想对看到本文的朋友们说,来吧,如果你想得到提升,想要跃迁,可以参加永澄老师的领读活动。给你的只有无限的启发。


十二、我的阅读作品

我的跃迁式发展方案

0807 跃迁第四章破局思维共读

0810第2次大咖分享

0811《发现高手“助力”暗箱(领读第一章)》

0812《打磨高手“高维”战略 (解读第二章)》

0814第3次大咖分享

0815习得高手“联机”战术

0817内修高手“跃迁”心法 (解读第五章)

十三、致谢

  第一个感谢必须是我的家人,给予我空间和时间来阅读本书和参加领读活动;

  其次非常感谢古典老师和永澄老师,打开了知识的大门,让我领略到阅读和知识的魅力;另外,对于永澄老师再次感谢,组织了一次很棒的共读活动。

  最后感谢涛哥的解惑和蔡叔的分享,也谢谢宋宣老师和XDite老师的分享还有qq群里小伙伴的分享。

十四、结语

  对于此次活动非常感谢,也感觉很幸运能参与其中。希望能有机会与各位高手、伙伴交流。

推荐阅读更多精彩内容