D20/重塑金钱观

只会默默存钱的理财小白。



第一:我脑中偏差错乱的金钱观:

1.赚钱是一件辛苦的事。观念来自父母,因为父母本身就是辛苦劳作才能赚取生活费用的劳动人民,从小到大一直被灌输的理念也是“赚钱是一件很辛苦的事”。甚至到现在,如果不是认识了Grace,认识了群里的小伙伴,看到原来利用的兴趣爱好也可以赚钱,我想我会一直抱着固有的想法,只靠工资过活了。

2.省钱才能保障家庭支出。嗯,省钱的确很重要,但开源更重要。现阶段,最重要的事是找好定位,保持阅读思考不断提升自己的知识。

3.钱很脏。额,这个观念也是周围人一直看待金钱这一物品。细心想下,为什么会这样呢?日常流动的钱来源于买生活用品等找零,沾染了生活气息的钱就很脏,这真的很不可思议。昨天看到松浦弥太郎写到对钱的观点“和金钱做朋友,如果你像面对朋友一样珍视钱,金钱也会转而珍视你”。我好像一直都很想有钱,但在生活中却一直嫌弃金钱,这个相违背的观念怎么可能会更有钱呢。

第二:我接触过的理财书或学习栏目:

1.《小狗钱钱》里 讲到的两个方面:

I:赚钱的两点:

A:为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱;

B:把精力集中在你知道的、能做到的和拥有的东西上。

      II:挣钱之道:

A:无论什么时候都不能只把希望寄托在一份工作上,它持续的时候不会像你设想的那样长,所以你要立即寻找另一份替代的工作。

B:你肯定会遇到一些困难。

    III: 金钱分配:把钱分成日常开销、梦想目标和金鹅账户三部分。

2.《趁早理财季》,很遗憾,买了课程就这样搁置了,因为觉得自己没啥钱可理。列入18年度学习内容之一。

第三:我的理财观:

1. 钱要用到高品质的物品上,不贪小便宜。

2. 目前只有存钱,对钱真的没有特别的想法,留给庄先生理财吧,他比我在行。

3. 光靠存钱是受益甚微的,努力投资自己才是赚钱的硬道理。

推荐阅读更多精彩内容