深度工作:如何有效利用每一点脑力感悟(三)

图片来源网络

《深度工作》这本书的第二部分主要是讲准则,主要分四个部分讲:

准则一、工作要深入

准则二、拥抱无聊

准则三、远离社交媒体

准则四、摒弃肤浅

现在我重点讲讲准则三——远离社交媒体。曾几何时,我同很多人一样,一有空就拿起手机不停的翻朋友圈的动态,刷微博,煲剧,每天把大部分时间花在网络上聊各种琐碎事物跟煲剧上面,相信这仍是很多人现在的做法。书中告诉我们,我们要戒掉社交媒体,不要用网络来消遣。时间这么宝贵,生命只有一次,那就做些有意义的事吧。

作者提到的一种方法在网络使用习惯中采用关键少数原则,做好生命中关键的20%的重要事情,会收到最大的成效。把花在低影响力活动上的时间(比如在脸谱上找老朋友)转投到高影响力的活动上(比如和一位好朋友公进午餐),这样你就能取得目标的更大成功,因此,放弃使用一款网络工具的逻辑是放弃它所能带来的小益处,转而致力于你已经知道的可能带来更大益处的活动。每天百无聊赖的在网上跟各种人聊,不如把时间集中起来,约对自己来说重要的人见面来得更有意义。这是作者的观点。多花时间在对自己重要的人身上,比在网络上随便找个人聊聊天打发时间有用得多,因为时间是宝贵的,是不容我们用来打发的。

作者提到的另一种方法是戒掉社交媒体。书中作者提到赖安·尼科迪莫斯把曾经受到购物冲动驱使购置的物品打包,他准备如果她需要一件已经打包了的东西,他就把它拿出来放到原来的位置,一周后,他发现大部分的物品都在箱子里没有动过。作者用这个例子证明了:生活中很多曾经以为需要的东西,往往其实是不需要的,我们需要对这些东西进行清理。对于社交媒体也是如此,作者建议,对社交媒体进行“打包”,30天刻意不去打开逐渐减少对其的依赖。为何作者会叫我们戒掉社交媒体呢?因为社交媒体对深度工作的影响是最大的,它断断续续地在不可预知的时间推送一些私人信息——使其有很高的致瘾性,会严重妨害按时计划行事和专注行动的能力。

当然我想,现在对于微信,微博,淘宝这些等等软件使用的便已经渗透进我们的生活里,我们30天刻意不去打开是不现实的,我的方法是,当我们在专注工作的时候,将其关闭,等到我们工作完毕,再适当打开,我想一步一步减少在上面花费时间,是我们需要做的!

最后作者提到的一个观点是不要用网络来消遣。作者强调闲散的时间不要被任意随意的事物吸引,应该主动思考我如何度过“一天中的一天”,要在自由时间里做好计划,为了特地的目标完成特定的活动,填满自己的时间,才不会让这些时间白白在网页浏览中偷偷溜走。作者强调,我们人的大脑跟身体不一样,它不像身体一样会疲倦,除了睡觉之外它只需要变化,而不是停止,所以我们要明白人的智力系统可以进行长时间的高强大活动,并不需要一些所谓娱乐网站来进行所谓的休息。

当我们面对网络的诱惑的时候,我们要给大脑找一些高质量的替代活动, 这样既可以避免分心,保持专注能力。体验何为生活,而不是仅仅是生存。

总之一句话就是每一分每一秒都是有意义的,不容我们轻易浪费,我们要把时间花在深度工作上,而不要把时间大量的放在社交媒体上,除非你是这方面的从业人员。时间是有成本的,我们要珍惜时间成本,不要做无用社交!


 谢谢你看到这里,我是绿无意,正在参加35天读书挑战!学习就是成长,感谢一路相伴的你们!

深度工作:如何有效利用每一点脑力感悟(一)

深度工作:如何有效利用每一点脑力感悟(二)

书评|深度工作:如何有效利用每一点脑力感悟

推荐阅读更多精彩内容