少年也是会长大的

你好呀,我是吾凡君~~

最近在追一个纯素人的慢综艺节目《同一屋檐下》。一开始是抱着好奇的态度去看的,后来越看越有趣。

该节目是全面围绕当下青年人的生活、社交,揭露社会竞争下的生存焦虑,在105天的时间里记录3男3女六位素人在一起合租的真实生活。

这里面发生的事情都太真实了,我敢说,编剧都写不出这样精彩的剧情。


这里让我印象最深的还是李行(壕哥)。

很典型的80后成功人士,无论是从言行、谈吐、思想上都让我所敬佩,就连李诞都对他赞不绝口。

要硬指出他身上唯一的缺点就是年龄稍微大了些,没有少年感了,这也是他的痛点,原谅我不厚道地笑了,哈哈哈。

他总是跟人相处起来就感觉很舒服,很自在,和我印象中的成功人士差距很大。

就连霸道总裁刘可力(咖喱)在他面前都逊色三分,他似乎可以治愈所有人。

可是,就算这样的人也不被爱情温柔以待。

明明之前和女生互动的很合拍,再加上无微不至的照顾,差点让他误以为这就是爱情。

一次谈话,让他彻底回到了现实。

女生也很明确说出了自己的心动标准,是那种少年感的、笑得开朗的、很阳光的那种类型,这已经很明显是在拒绝。

他虽然接受了,但还是认真叮嘱“再少年感的人都会长大的”。

他身上我另一个钦佩的点是勇敢,即使被喜欢的女生拒绝,但仍然不放弃。

毕竟他已经不是二十出头的少年,面对爱情需要比常人更多的勇气。

也许是真的非常喜欢一个人,才会努力想要变成对方喜欢的样子。

被拒之后怕女生会尴尬,会主动开口缓和气氛,把问题都归结到自己身上,避免女生内疚。

一举一动把温柔表现地淋漓尽致。

或许是被爱情冲昏了头脑,没想到他会选择当众表白,但结果已在预料之中。

其实,我能理解,毕竟那么喜欢的一个人,不努力就选择放弃会很遗憾。

当开始选择告白的那一刻结果其实已经不那么重要了,他只是在尝试与自己和解。

郭麒麟在节目里说过:“爱情这东西往往和付出不是完全挂钩的”。

其实,两个人自第一面起,就已经决定了结局。


在他身上看到的还有一点就是格局。

经过两次的被拒绝依旧能保持如此风度,先是安慰同时告白的情敌弟弟,再悉心开导拒绝他的女生。

他说:“你不能既喜欢一个有少年感的人又要求他事事都很有分寸”。

少年终究是会长大的,既然选择了少年,你就需要承担陪他长大的风险。

在爱情中,没有谁对谁错,但也许,这才是他们最好的结局。


这种爱情观是我们90后的通病,是因为不喜欢眼前的这个人而编造出的各种理由。

所有的借口和理由都是后找的,只是想给拒绝别人找一个心里安慰。

但却给了被拒绝的人一个错误的信号,只要我变成了你所说的样子,你就一定会喜欢我。

就像节目中壕哥为了变成卡门喜欢的样子尝试着让自己有少年感。

......

写到这里,不知不觉已是凌晨,还有很多话没说完,但我已经很困了,望大家有个好梦,晚安!

最后容我补充一句,希望所有的感情,爱与被爱能够同时发生。

※ 作者简介

吾凡君,知趣、有品、有料、有态度,90后猫系小哥哥。本文系吾凡君原创,转载请标注来源:吾凡君(ID:Wu_f931016)。图片来源于网络,侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容