相吸相斥的人性

上班途中,偶遇一熟人、同事:站在路边,似乎刚停好车,准备往单位方向走,离我有十米不到距离。

我骑着电动车,似乎恰恰能赶上,我悄然放慢车速,思索如何能巧妙避开!

单位同事,很熟悉但不熟络,平时工作几乎没有交集,生活更没有任何交叉,只是去年工作上偶尔出了点间隙。

本来就不是那么熟尔,后来,呵呵!就更没有了交集可能。

像我等本就是冷淡之人,如果有个隐身衣,恨不得能隐藏起来才好,没有升迁欲望,更没有弄潮儿的激情澎湃,看到不喜欢的人或事情,能躲则躲,能避则避,实在避不开,躲不掉,硬着头皮上前,招呼一声,也算不得什么大事。

像此时遇上了,点点头,而已,几秒钟的瞬间,我在思索,电动车已经渐行渐近,就在我绞尽脑汁准备着如何开口的时候!

那人本来准备横穿马路,似乎也看到了我过来,居然轻轻一转身,正好背着我,看似不经意,其实独具匠心——或许他和我一样,遇到不对付的人,连点头之交都不想勉强。

哈哈!正和我意——其实我也懒得理他!明明一个单位同事,却因为一点工作上事情,欲把我往死胡同逼,好在姐宽宏大量,从来都是一笑置之,不过,自此成路人而已。

像今天,此时,明明遇上却千方百计想着躲避,记得曾经物理学上有相吸相斥的原理,其实生活和人性也一样,当你讨厌某类人或某类事情的时候,某类人或事也已经离你渐行渐远而已。

其实,生活本没有多少对与错,人之间也没有多少善与恶,喜欢也好,厌烦也罢,山不转水转,人不转,日子也再转,这世间没有永远的敌人,也没有永远的朋友,睁一眼避一眼,生活依旧艳阳天。

推荐阅读更多精彩内容