[婚姻情感]南来雁(29)嫉妒

96
涓涓清流_00 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
14.0 2019.03.25 21:38* 字数 2182
图片发自简书App

紫南发现肚子愈发地大了,像不断吹气的气球,每天都觉得大了一圈。宝宝在里面动得多了,每一次胎动不再是微微颤动,而是实实在在的伸胳膊动腿儿了。好几次她都隔着一层皮肤看到鼓起的小拳头小脚丫,在拼命地想挣脱束缚,她用手一摸,鼓起的大包便消退下去。宝宝似乎也知道这样闹腾妈妈不对,马上又乖乖地一动不动了。

“你叫紫南吧。”一个清脆的声音在耳边响起。紫南抬起头,一个穿着花棉绸睡裙的女孩正含笑看着她。女孩圆脸大眼睛,皮肤很白,鼻梁不高,面容温和甜美。

“紫南,你们妯娌俩大肚子多在一起玩,年纪差不多,能玩到一处去。”身后的女人笑道。这个女人她认识,是于鑫的堂婶爱兰。她经常到家来串门找婆婆聊天,女孩紫南倒是第一次见面。

“这是你于军哥的媳妇何晴,去年正月结的婚,从城里回家待产的。你于军哥要上班,照顾不了送回家了。”大妈笑着介绍起来。

紫南发现女孩的肚子似乎更大,宽松的裙子高高膨起,隔着裙子可以看到高高鼓起的肚脐。

“姐姐好!”紫南忙起身搬过身后的椅子,自己也是大肚子,更能体会挺着大肚子四处活动的艰难。

“紫南的肚子又大了些呢,我家晴儿预产期在这个月底,看着你们俩的肚子一般大小。”爱兰盯着紫南的肚子道。

紫南也发现是差不多,自己才七个月,跟九个月的差不了多少。

“妈,人家紫南胃口好宝宝肯定胖乎乎的。我不怎么爱吃饭又一直吐,到时候生个瘦宝宝你不会怪我吧。”晴儿笑道。

“不会不会,有苗不愁长,再瘦我也会把他养得胖胖的。塘角周婆说了你肚子发紧肚脐外凸,九成九是个男孩呢。周婆年轻是接生员,于军和于鑫他们都是她接生的。现在兴上医院生孩子,我们那时候都是在自己家生的。什么样的肚子周婆打眼一瞧就能分男女的。”爱兰盯着晴儿的肚子,扶着晴儿坐下。紫南看着爱兰那小心虔诚的模样,想起了宫斗剧里的嬷嬷,伺候着高高在上的主子娘娘。

肚脐往外凸肚皮发紧是男孩,自己的肚子是和晴儿差不了多少,可肚脐处反而往下凹了一点点。紫南摸了摸肚子,难不成肚子里是个女孩?

“妈,这都什么年代了,你还重男轻女啊!我就希望生个女儿,女儿多好,乖巧又听话。我会买花裙子把她打扮得漂漂亮亮的。”晴儿打断婆婆的话。

“男孩女孩都一样,只要是我的孙子我都爱的。”爱兰脸色一沉又瞬间满脸堆笑道。

“都是一样啊,我家三个女孩两个男孩,爸爸妈妈一样很疼我们的。”紫南笑道。

“你们那儿生养得多当然是一样的。我们这儿只能生两胎,多生政策不准的。农村人老封建,还是先生个儿子有胆有面。”爱兰瞥了一眼晴儿讪讪道。

“妈,你也知道这是老封建,快别说了。”晴儿有些生气了。

“男孩女孩都一样,我都喜欢。先开花,后结果,儿女双全最好了。”爱兰见晴儿沉下脸忙哄道。

“紫南,到我家认认门去呗。我肚子沉不想动了,你有空可以去找我玩呀。”晴儿道。

“嗯。”

三个人慢慢地往村里走去。爱兰依旧搀着晴儿的手,下坡路就提醒小心。紫南也没觉得自己有多累,只是肚子像个大包裹系在腰上,迈腿有些碍事罢了。

爱兰家在村子的中心地带,房子建得格外好看。房型时尚占地面积比一般人家大,外墙没有像其它人家贴白瓷砖,而是刷上一层鹅黄色的漆。一楼的客厅宽敞通透,中堂画挂在左侧墙上,一张枣红色的大圆桌,桌旁有四张木椅,也是镂空雕花的款式。圆桌上方悬着巨大的水晶吊灯,晶莹剔透的水晶吊坠层层叠叠地十分好看。进门右手靠墙摆放着雕花的木沙发,枣红色的靠背扶手,上面大红色的座垫干净整洁,一个秀气的木茶几摆放在沙发前。沙发上方的墙上是一幅绣画,一树紫色的梅花在奇石中嫣然绽放,石下还有几丛翠绿的兰花。地面铺的是灰色的大理石,擦拭得光洁如镜,让人不敢抬腿走入。右侧墙有房门,应该是一楼的卧室。正对面是楼梯,木质扶手同样一尘不染,一盆青翠的富贵树摆在楼梯底下。

“喝口水吧!”爱兰给紫南倒了一杯水。紫南环顾 四周,完全想象不到这是农村的房屋。

“紫南,我们上楼玩电脑去!”晴儿牵着她的手,两个人走上楼梯。楼梯一侧的墙上摆放着几张婚纱照,晴儿穿着洁白的婚纱宛如仙子。

楼上客厅跟一楼完全是两种风格,一组宽大的沙发占了一小半的地方。巨大的液晶电视静静地挂在电视墙中央。地上的木质原木地板纹路清晰,墙上的婚纱照更多更美。楼上的呈设完全是新式家居摆设,让人觉得温馨舒适。

“紫南,我们是追剧还是看娱乐新闻呢?”晴儿摆弄着茶机上的平板问道。

“随便吧!”

“嗯。”

紫南的脑子完全被这房子控制了,于鑫家的房子跟这房子相比更是相形见拙了。她还曾庆幸自己比阿黎幸福,至少有一个属于自己的房间和大床。而晴儿的家让她彻底看清了差距,原来只是参照物不同而已。换一个参照物比较得出的结果是截然不同的。紫南自认为自己不是势利虚荣的人,父母是平凡的人,给她的生活也是平静普通的。她从不曾幻想有一天会成为王子的公主,会住进富丽堂皇的宫殿,过着童话般的幸福生活。

可是今天看着眼前的晴儿,她开始怀疑自己了,原来她错了。她居然骨子里也是一个贪慕虚荣的人,她羡慕嫉妒晴儿了。眼前的晴儿和自己一样的年纪,貌不惊人也看不出才能出众。她羡慕晴儿无忧无虑的笑,嫉妒晴儿身边有双随时扶着的手。还不争气地想象自己住在这间房子里的情景,像晴儿一样吹着空调光着脚丫窝在沙发上追剧。

这是一个什么样的地方?紫南又想到了阿黎,那个终日愁眉不展的黄瘦女孩。如果阿黎遇到的不是于杨,她的笑容是否会像晴儿一样多?她多希望这一切是一个梦,在某一个不能接受认同的时刻骤然醒来,然后一笑置之转瞬遗忘。

(原创故事,抄袭必究)

南来雁
南来雁
8.8万字 · 6.5万阅读 · 34人关注
Web note ad 1