选大学:小语种,大未来!小语种或成2018高考热门专业?

随着“一带一路”相关国际合作的不断推进,不少小语种从业者和学习者表示,政府、学校、企业等对于小语种的关注度,现在越来越高了,小语种人才也越来越“吃香”。因此,近年小语种毕业生的就业表现出“就业率高、就业层次高、就业满意度高”的特点,特别是“一带一路”和中国企业走出去等国家战略的推进,毕业生就业选择面更加广阔,到国家重要部委、知名企业工作的毕业生越来越多。同时,跨境电商等新领域迅猛发展,相关企业人才需求也非常大,巨大的国际舞台急需大量复合型小语种人才,使得毕业生就业选择多样化。就业不愁”是近来小语种专业的鲜明特点。尤其是随着“一带一路”建设推进,沿线相关国家的阿拉伯语、泰语、老挝语等小语种“强势走红”,原本“冷门”的小语种成了大热点。今天,选大学app就爱跟大家聊聊一带一路建设带火的那些小语种专业!

什么是小语种

小语种的正式名称应该叫做"非通用语种"。目前有6种语言是"通用语种",它们是联合国通用工作语,即英语、汉语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语,联合国的所有会议都有这些语言的口译以及所有的官方文件,都打印或在网上出版这些语言的翻译版本。但在我国高校招生领域内,大家习惯地把除英语外的外语类专业统称为"小语种",其中也包括上述6种语言中的4种。

国内普通高等学校招生的小语种专业主要有:德语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语、日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰语、老挝语、马来语、菲律宾语、柬埔寨语、印度尼西亚语、乌尔都语等。

它主要培养学生接受所学语种听、说、读、写、译等方面良好的技能训练,学习该语种语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,掌握一定的科研方法,培养学生具备从事该语种相关翻译、研究、教学、管理等工作的良好素质和较强的能力。

小语种的主干课程有:相应语种基础语、报刊选读、视听、口语、写作、翻译理论与实践、语言理论、语言学概论、相应语区国家文学史及文学作品选读、相应语区国家国情等。

小语种就业情况

长期以来,小语种专业毕业生的就业情况备受关注。从近三年上外的就业情况来看,和“一带一路”建设对接的小语种,就业率和市场需求连年上升。俄语专业就业率连续三年居于高位,分别是:2017年97.96%,2016年96.08%,2015年97.83%。据统计,上外去往党政机关和国有企业的俄语专业毕业生,占近三年俄语专业就业毕业生人数的23.33%,具体签约单位包括外交部、商务部,以及上海航空工业集团、中国银行等。此外,希腊语、阿拉伯语、葡萄牙语、泰语、印度尼西亚语、印地语等小语种语言的就业率达到了100%,泰语的市场供需比甚至达到了1:1675.27,希腊语、印度尼西亚语、印地语的市场供需比也都远超1:1000。

“一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言。语言交流是文化交流的第一步,也是“一带一路”朋友圈获得理解、有效沟通、扩大交流的纽带。因此,“一带一路”建设不仅带来小语种专业需求的升温,也对语言类高等院校人才培养模式提出了新要求。

如何考查小语种的就业前景

一般来说,小语种就业形势的差异,主要受三个方面的影响:首先是全球范围内使用该语言的人数;其次是讲该语言的国家数量及经济情况;最后是中国与这些国家的关系,包括地缘上的和政治经济方面的。

因此,希望希望报考小语种的考生可重点从以下三方面入手了解就业前景。

第一,了解选择所学语言的使用范围。如果该语言国过去拥有殖民地,那么这些殖民地独立建国之后的官方语言一般依然使用过去隶属国家的语言。例如,目前很多非洲国家官方依然使用法语等。要知道自己所学的语言国家的官方语是本国语言,还是其他语言。如果该国官方使用的既有本国语言又有英语,则就意味着你至少需要同时学好该国语言和英语这两门外语。

第二,要了解学习的语言所涉及国家的历史、经济、文化、人口等情况,规划出自己今后的发展方向。

第三,要了解该语言国家与我国的交往情况。如果我国与该国的交往与合作范围广泛,那么就需要大量懂得该国语言的人才,就业前景就好。

相关高校优势小语种介绍

1、北京外国语大学

优势学科:俄语、阿拉伯语、日语、西班牙语

北京外国语大学是我国外语院校中历史最悠久、层次最齐全、语种最多的高等院校,是我国首批硕士、博士学位授权单位之一,其中18种语言是全国唯一学科点。现设有外国语言文学博士后流动站,拥有俄语、德语、阿拉伯语、日语、西班牙语、欧洲语言文学、外国语言学及外国语言文学和应用语言学等博士点。德语专业是国家级重点学科,俄语、阿拉伯语专业是北京市重点学科。

2、广东外语外贸大学

优势学科:日语、印尼语马来语、泰语、越南语、朝鲜语、法语

广东外语外贸大学,简称广外,坐落于有“花城”美称的广州市,广东外语外贸大学是1995年6月由原广州外国语学院和原广州对外贸易学院合并组建的广东省涉外型重点大学。学校入选“2011计划”、“亚洲大学学生交流集体行动计划”,是向联合国提供高端翻译人才的全球19所大学之一、全国国际经济与贸易学科的创始单位之一、国际大学翻译学院联合会成员,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的广东省属重点大学。学校的前身是广州外国语学院和广州对外贸易学院。

3.对外经济贸易大学

优势学科:西班牙语、阿拉伯语

对外经济贸易大学西班牙专业始创于1954年,是全国范围内最早建立的西语专业点之一。西语加贸易,对外经贸大学的外语专业就业形势一直很好。阿拉伯语专业创建于1954年,是我国开设此专业较早的院系之一。师资队伍强大,科研水平在国内名列前茅。学生就业水平一直保持在较高的水准。

最后选大学app还是要提醒一下各位考生和家长,虽然小语种的就业前景目前看起来一片大好,但是小语种晦涩难学却是不争的事实。在学习小语种的大学生中流传着这样一句话:“三分钟韩语,三小时英语,三天的法语,三个月的日语,三年的德语,三百年的阿拉伯语。”比如:阿拉伯语由28个字母组成,而每个字母根据不同的发音符号又要发出12个不同的音,算起来这28个字母的全部发音竟有336个。所以说并不是所有人都适合学习小语种的,考生和家长在选专业的时候还是要慎重,结合自身实际再做决定才是上策。

推荐阅读更多精彩内容