过节了,好想哭一场

过节了,好想哭一场

今天是中秋节,应该是喜笑颜开,欢聚一堂的日子。可是,我好想大哭一场。

-1-

清晨五点半,我准时起了床,和往常一样打开手机想写点什么。自从看了多萝西娅·布兰德女士提倡的无意识写作,断断续续,也坚持有段时间了。

以前,文字于我是兴趣,是爱好,是慰藉心情的灵丹妙药。想写的时候才写,没有逼迫,没有必须,完全是看心情。

可是写着写着,我发现自己最初的梦想已经变了味儿。不知从何时起,我特别期盼文章能上首页,能被更多的人认可,甚至幻想有一天写作可以给我带来实际的收益。

每天清晨叫醒我写作的不是梦想,而是因为我现在的生活不尽如意,需要用写作写出一条出路。每每想到此,我都羞愧的想哭,连文字这么纯粹美好的东西,现如今也成了我想要改变生活的选择之一。

当一个人生活难过到想要靠兴趣来改变点什么的时候,也痛到了极点,就像是一个富家小姐琴棋书画样样精通,有一天家道中落,她需要靠弹琴卖字画为生,那种心情何其悲哀。

每天不停的练笔,不停的学习,却有违初心,就像一个人拼命练习武功,只是为了有朝一日可以去复仇或者在武林占有一席之地,而不是纯粹的强身健体。

兴趣已不再纯粹,每天的努力只是想着能不能靠兴趣来改变一下现状,仿佛你精心呵护的宝贝,有一天为了生计却要展示出去让人观赏,为了得到更好的观赏效果,你还要照顾得更卖力。呵呵,岂不悲哉!

当我们的兴趣爱好,有一天迫于生计,不得不中断,不得不变得功利,不得不展示给人看,不得不听取别人七嘴八舌的评论。

天哪,这还是我最初的兴趣吗?不不,从来不是,我想要的兴趣是我手写我心,只要我写高兴了,管它东南西北风往哪吹。

若刚好,你懂我心,而这兴趣又能换得我的岁月静好,那我便深深的感恩,然后伴着文字,继续在这三寸半的时光里行走再回首。

-2-

近日,妹妹带着小外甥来我这里小住,今天就是中秋节了,可是昨天下午他们却走了,去了另一个城市。

自从有了孩子以后,妹妹因照料孩子就辞了工作,妹夫一个人养家糊口,虽没有什么债务缠身,但是一家人吃穿用度开销也不小。

妹夫一个人去了外地工作,刚去了一个礼拜又回来了,说不舍得把她们娘俩丢在家里,年龄越来越大了,也不想再背井离乡出去闯了,就在家乡的小城找份工作,过安稳的日子吧。

说实在的,当我打开门,看到堂堂七尺男儿拎着行李箱站在门口,唯唯诺诺不敢进门。因为妹妹出于家里的现状考虑,想让他做到年底再回来,对他的突然归来有点不悦。我的心都要碎了,一股说不出的心酸涌上心头。

不是因为妹夫的落魄而归,也不是因为妹妹对妹夫的计较,而是作为他们的大姐,对于他们的生活我却无能为力。我不敢跟他们摆事实讲道理,因为我自己都还没有过好这一生;我不能帮妹夫在这个城市找到一份理想的工作,因为我的社交圈真的有限;我也不能甩手给妹妹万儿八千的让他们先生活然后慢慢找工作,因为我自己的生活都七疮八孔,还哪里能空的出来帮他们。

当了他们大姐很多年,也出来混了很多年,可是如今,我的亲妹妹需要帮助,我却无能为力。我也知道授之于鱼不如授之于渔,我没打算帮他们彻底摆脱困境,也没那个能力,我只是想尽一点儿微薄之力。可是最后,除了说几句宽慰的话,竟什么也做不了。说到底,是我太弱小了。

过节了,好想哭一场

这些年,我努力想让自己变得强大,精神上,物质上,都变得强大。我工作勤勤恳恳,努力上进,偶遇伯乐,受宠若惊。而伯乐跟我说,我只是一个将才,不能称之为帅。我问缘由。伯乐告知,我是一把干活的好手,工作交给我,每次都很放心,但是处理人际关系时不够游刃有余。

我问何谓游刃有余,他答:左右逢源,八面玲珑。

好吧,恐怕这一生我都学不会这八个字了。让一个愤世嫉俗的文艺小愤青,学着成为一个她眼中庸俗的人,平生最不待见的人,只怕比登天还难。

将才就将才吧,起码过的坦然。只要不抛弃不放弃,精神上,物质上,终将有一天变得强大。

只是,那一天是哪一天?是下一次,我再想帮助亲朋好友的时候吗?

-3-

此时此刻,我在上班,趁着午休时间敲打着这些字。

中午没有去食堂吃饭,虽然过节,但还是打算饿自己一顿。吃不下,想念妈妈的饭菜,想念家的味道了。可能是中秋的缘故,想念比往日更甚了。盼着十一假期赶快到来,好回家陪陪爸妈,尝尝久违的妈妈的味道。

露从今夜白,月是故乡明。自从上学离开家,已经有很多年没有跟家人吃过中秋的团圆饭了,也没有再跟儿时的小伙伴在月光下嬉戏玩耍了。

如今的我,为人妻,为人母,为人女。可是我却越来越孤单,越来越害怕。纵使心中百般愁闷,却不知更与何人说。

我知道怎样做一个好妻子,却常常说出的话又言不由衷,我知道他视我为宝,可是每当面对现实,我却忍不住恼他,然后更恨自己。

我也知道如何当一个好母亲,可是我却不能在她需要我的时候陪着她,因为没办法,为了生活,为了以后,我必须先做好我自己。

父母日渐老了,我怕,我怕他们老去,我怕他们生病。因为我还没有时间陪伴他们,我也拿不出昂贵的医疗费。父母就要老了,而我作为他们的子女,却还没有做好准备。

这,算不算失败?

这样的我,让我感觉人生的考卷,一点儿也不及格。

-4-

有人跟我说,累,是因为在上坡。

好吧,可我真的累了。

找一个无人的角落,就放纵我,让我痛痛快快哭一场吧!

然后,擦干眼泪,继续赶路。

推荐阅读更多精彩内容

  • title: Zsh切换root用户date: 2016-08-19 13:48:16categories: Ub...
    bananafish阅读 2,267评论 0 0
  • 1-息息相关社区营造 社区为什么动人? 过去五天,我们让大家尝试五个极小行动,为身边已经熟悉的社区带来新鲜感。跟5...
    JasonChung阅读 2,496评论 0 3
  • 当你通过电子邮件发送简历时,请务必遵照雇主关于如何提交求职信和简历的说明。职位描述将会详细向你展示有关如何申请职位...
    领贤简历阅读 824评论 0 1
  • 晚灯夜课寻甲骨, 禅心着意过古碑。 一叶知秋听风冷, 万般滋味醉中回。 沙公书《敬使君碑》骨力开张,古厚精劲,临之...
    风无意阅读 61评论 0 2