如何正确打开《一本小小的红色写作书》?

0.472字数 2176阅读 8618
图片发自简书App


前几天,在网上看到几篇推介《一本小小的红色写作书》的文章,心里咯噔了一下。

并非说写文章的人不用心。每一位真心分享自己文章的作者,都会像对待自己的亲生儿子一样,爱之深,写之慎

只是,我觉得大家可能忽略了一个基本事实。布兰登•罗伊尔是加拿大作家,一位用英语来思考问题的作家,和咱们土生土长在中华汉语环境中的作者,有没有区别,而且是一些本质的区别呢?

这样说可能有点抽象,来个形象化的例子吧。

仙人掌生于沙漠,它的叶子就长成了极为细小的刺儿。此时,我们如果以滋润在江南烟雨中的芭蕉的眼光,来看待仙人掌,会不会觉得这东西太奇葩啦!

反过来,如果以干燥沙漠中仙人掌的眼光,来深情回望芭蕉,是不是同样会觉得不可思议呢?

这就是土壤不同,长出来的东西就不一样。

《晏子使楚》一文,晏子曾说,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”同样是橘子,生长在淮南和淮北,味道不一样,是水土不同

咱们学习布兰登•罗伊尔的《一本小小的红色写作书》(以下简称《红色小书》),是不是也应该注意语言环境(背后是思维模式)的区别呢?

一、思维方式,中西有别

1.西方重科学理性

由于历史的原因,东西方在经济、文化、思维模式等方面存在显著的差别。差别不一定是优劣之分

交警和特警同样是警察,差别明显,但我们不能说谁优谁劣。交警有交警的职责和作用,特警有特警的任务和功能,少了谁都不行。

西方思维模式重在条分缕析式的科学理性,中国思维方式长于整体综合的统观。

怎么理解?

大致可以拿中西医之间的差异来说说。中医讲究整体辨证施治,即便是头疼脑热,也会从全身出发,加以调理;西医呢?头痛医头脚痛医脚,而且要通过极为细密的化验、分析,找到细菌病毒,直接杀死。

方法有别,效果各异。

《红色写作书》认为写作的四大支柱——结构、风格、可读性和语法,如同椅子的四条腿,举足轻重。

通过六大基本写作结构、20个原则,详述了四大支柱的具体操作步骤和技巧。

干货够干!

能把写作如此有重点、有条理地讲述出来,这就是典型的西方思维模式的体现。

2.英文极少言外之意

中国传统文化,无论是人际交往、审美心理,还是艺术构思、语言表达,都讲究含蓄,不能直露。

尤其在诗词创作中,意象思维,追求“言有尽而意无穷”,深刻影响了一代代人表情达意的方式。

所以,我们在谈论文章风格时,通常会涉及到个性、偏好、情趣、滋味等。

举例来看,鲁迅先生的文章辛辣讽刺,朱自清先生的文字清新优美,赵树理先生的文章质朴通俗,都带着各自的呼吸与脉搏

《红色写作书》谈风格,重点突出准确、有力、清晰、简洁等,基本都是为论说文服务的。

唯一谈及“个性化”的,也试图强化如何使文章更有说服力。

图片发自简书App

骨子里面脱不了科学理性,是长处也是弊端

二、初学写作,审慎阅读

1.注意自己的写作类型

学习写作的朋友,往往都有自己预定或偏爱的方向。

学唱歌,就有美声唱法、流行唱法、民族唱法等区别。搞清楚自己的学习方向,才能投对师、学对艺。

从大方向来说,写作可以分为文学性写作和非文学性写作。

不言而喻,《红色写作书》更适合学习非文学性写作的朋友。

2.注意有针对性取舍

读书,要放出眼光自己来拿!

尽信书不如无书。打破对书本的崇拜心理,尤其是“进口货”心理

当我们仰视一个事物,必然把它看得高大上;俯视一个事物呢,又容易看得矮穷矬。

最合理的角度是平视

平视才能有所选择,不是贸然抛弃,更不是全盘接受。

《红色写作书》,我会选择什么呢?

——让你的例证个性化

这部分是我最欣赏的。同时,对我写干货类文章,最有帮助。

看看我的选择,对您有启发么?

三、借鉴吸收,学以致用

1.结构

《红色写作书》关于结构的几个建议,值得借鉴

打个比方来说,结构好比是鱼骨架。鲨鱼有鲨鱼的骨架,硕大无比;金鱼有金鱼的骨架,小巧玲珑。但无论大小,基本框架还是相似的。

作者提到六大写作结构:

1.范畴结构
2.评价结构
3.时间结构
4.比较结构
5.线性结构
6.因果结构

这六大结构,根据作者的描述,我觉得可以分为3类:

先后顺序结构——体现时间的流动

并列板块结构——体现空间的共存

内在逻辑结构——体现认知的层次

第一类,体现先后顺序的结构,主要是跟时间的流动紧密相关。叙事作品,如小说和写人记事的散文就可以参照。

如果学习知识类(干货类)文章的写作,第二和第三类结构模型值得学一学。

搬个例子上来。

我要写一篇“如何写好书评”的分享文,可运用第三类结构:

一、书评例文
二、好书评标准
三、好书评写法

这个框架结构,先从书评案例写起,让读者有个感性认识,接着总结出好书评的几个标准,最后再分享好书评的写作方法和技巧。

这样的结构安排,由浅入深,比较符合学习者的认知规律。

2.风格

文章写到“风格”,尤为令我欣赏的是“要善于用我这第一人称”。作者认为,这样才能使作者以个性化准确化的方式与话题关联。

通常,我们认为写文章如果过多使用“我”,容易造成自我强大、读者弱化的弊端,不利于文章的接受。

《红色写作书》却提醒我们要大胆用“我”。

不错!文中有我,才能有个性,有风格,有清晰的面目。不至于使文章千人一面,千篇一律。

来个句子案例:

A.葡萄美酒夜光杯,能感受今晚的气氛很不错!
B.葡萄美酒夜光杯,我置身现场,分明能感受到今晚的气氛真不错!

B句用了“我”,有感受,有体验,温度和个性就浮上字面

《红色写作书》值得一读。

明白你与书的5公尺距离,你会把它看得更清楚,读得更明了!


写作精进人生!余老诗陪你一起成长。

推荐阅读更多精彩内容