焦点疗法第149天

  赞美一——正向眼光对孩子的帮助  赞美的3种形式:

  1、直接赞美:用直接叙述的方式,并具体地说出孩子值得赞美的地方。

  2、自我赞美:当孩子有成功经验或是有进步时,通过我们对他的自我赞美问话,使他拥有很高的自我价值感。

    3、间接赞美:以问句的形式出现,引导孩子思考与说出孩子的“正向重要他人",可能对他的赞美,让他感觉到自我价值。

  不恰当的赞美方式:

    1、有期或目的的赞美。

      2、敷衍的赞美。

      3、言过其实的赞美。

        4、讽刺性赞美。

        5、比较式赞美。

    赞美的3个条件:

    1、真诚:态度真心真意。

    2、具体:尽量找到具体的内容进行赞美。

    3、叫出孩子的名字。名字对人有"重新唤起注意"的功能,因此在赞美孩子时,最好叫出他的名字。

    赞美的公式:孩子的名字    十  具体好行为  十  赞美者的感受  十  问孩子“你是怎做到的?"  十  如果xxx(孩子的正向他人)知道你……他会说此什么?

   



 

推荐阅读更多精彩内容

  • 当人过了30岁后,我们难以拜托那味道浓厚的烟火味。 我们从全世界路过 带着一定需要出发的心 ...
    merry萍阅读 436评论 0 0
  • 要说我和简书之间的缘分,不得不提的就是我一直引为知己的L君。要说L君,那就说来话长了。原谅我这里必须要跑一下题,因...
    风流子阅读 269评论 6 5