大冰获微博年度影响力作家|艺术人生,心随念走,身随缘走

冰叔

最喜欢大冰说的八个字:有梦为马,随处可栖。

21日的亚洲好书榜年度盛典,大冰不负众望地夺得微博年度影响力作家。仿佛昨日,他还是山东卫视《阳光快车道》中古灵精怪的主持人大冰哥哥,今天他就是一个大家耳熟能详的畅销书作家。大冰是个传奇,当下的文学圈,没有人比他的身份更跨界、更多元,他同时拥有着多种身份:民谣歌手、老背包客、酒吧掌柜、科班油画画师、手鼓艺人、皮匠银匠、禅宗弟子……



很多人把大冰奉为文艺青年的代表,他就像一个浪荡天涯的孩子,心旅漂泊,归无所依。他背着吉他唱着歌,打着手鼓画着画,他皈依禅宗临济,是一名居士,背着包四处云游,在西藏当过拉漂,在“文青”圣地丽江做过酒吧掌柜,还是一名做皮具和银饰的手艺人,他尝试了一切自己感兴趣的身份和职业,却又从未放弃过自己的本职工作——主持人。

他仍在坚守着目前唯一的酒吧---“大冰的小屋”。屋内不大的小火塘,清酒斟满,民谣高唱。他在书中写下:“我有故事你有酒吗?我有一碗酒可以慰风尘。”我们看得如痴如醉,于他而言却是同别人交流习以为常的方式。



大冰的书里记录的都是关于人的故事——那些浪荡江湖,曾和他的人生轨迹交叉重叠的老友们的传奇人生。他是生活的记录者,是冷峻的观察者,是浪漫的参与者。你能透过那些文字,感受到生命的温度和质量。在满满的感动中,品味百态的人生。

心随念走,身随缘走,不能靠心情活着,而是靠心态活着。这就是现在的大冰,一个比起以往,更加细腻,更加真诚的大冰。

大冰的书的书名和封面通常都很可爱。比如《乖,摸摸头》、《阿弥陀佛么么哒》、《好吗?好的》。大冰直率表示,现在的书名起得越来越长,大家恨不得通过书名把“鸡汤”一次性倒完,而他只希望用一个简单而充满暖意的名字来表达心意;再者,他的书都有一个共同的主旨:透过文字表达的故事,发掘人性中的善意。



比起一篇篇温暖的小故事,很多人也很喜欢大冰的语言,那些清丽优雅的语句,有着独特的韵律,折射出大冰内心温柔的光芒。

请相信,这个世界上真的有人过着你想要的生活。忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。 --大冰 《乖,摸摸头》

愿你我可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。 --大冰 《乖,摸摸头》

我想,你我之间的关系比陌生人多一点儿,比好朋友少一点儿,比擦肩而过复杂点儿,比萍水相逢简单点儿。 --大冰 《他们最幸福》

时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁、稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。它会把你欠下的对不起,变成还不起。又会把很多对不起,变成来不及。 --大冰 《乖,摸摸头》

如果所有这一切的故事都没有遗憾的话, 那这一场青春还有什么意思呢。 --大冰 《他们最幸福》

如果方向一致,两个命中注定要结伴同行的过客是不会擦肩而过的。 --大冰 《他们最幸福》

古人说 日暮酒醒人已远 满天风雨下西楼 古人说 从此无心爱良夜 任他明月下西楼 古人还说 无言独上西楼 古人说的不是西楼 而是离愁 请不深不生婆娑 愁不浓不上西楼 黯然销魂者 唯别而已矣 怨憎会 求不得 爱别离 每个人的每一世总要经历几回锥心断肠的别离 每个人都有一座西楼 --大冰 《乖,摸摸头》

人活一辈子,总会认识那么几个王八蛋:和你说话不耐烦,和你吃饭不埋单,给你打电话不分时候,去你家里做客不换鞋,打开冰箱胡乱翻。在别人面前有素质有品位,唯独在你面前没脸没皮。但当你出事时,第一个冲上来维护你,往往是这种王八蛋。 --大冰 《阿弥陀佛么么哒》


真实的故事自有万钧之力,大冰总鼓励我们去经历自己的人生,获得自己生命感悟,丰盈自己的内心力量。在一本书的末尾,他这样告诫和鼓励我们:

又或许,他们的故事,永远不应翻刻成你的故事,知道吗,有时候你需要亲自去撞南墙,别人的经验与你的人生无关,同理,我笔下的故事桥段,与你脚下的人生也无关,自己去尝试,自己去选择吧,先尝试,再选择。不要怕,大胆迈出第一步就好,没必要按着别人的脚印走,也没必要跑给别人看,走给自己看就好。

心随念走,身随缘走。大冰走得很精彩,如果可以,我们也会有多个世界,一个事业的,一个生活的,一个现实的,一个远方的,在这个世界互不打扰,希望你我都如此,以梦为马,随处可栖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 六十多岁的老吴,穿着橘黄色的环卫制服,靠在我的柜台前,一声接一声的叹息。 兄弟,你不知道,天一直下,地里种的麦子没...
    金火丁阅读 40评论 0 1
  • 01 最近小熊忙着订婚的事。 五天前跟男朋友拿结婚证,带着一页户口本去民政局,被告知少了一页。 于是,匆忙驱车赶回...
    言西小熊阅读 172评论 8 7
  • 春雨,夏花。秋潭,冬雪! 风若吻,雷起舞。便这般皆了!任逍遥。
    A凌微尘阅读 34评论 0 0