【职场第三课】职场新人犯了错误怎么办

图片来自别样网

张小朵最近很烦恼,因为刚进公司就屡屡犯错,不仅自己一直挨批评,还遭被连累的同事白眼。她很失落地问,我是不是混不下去了,说不定哪天就要卷铺盖走人了。我笑了,作为每一个职场新人,大概都有这样的经历吧。回首我还是个新人的时候,也是小错不断大错偶犯,也有觉得自己熬不下去的时候了。可是凭借三句话,我顺利度过了我的实习期,并且渐渐成为一个成熟的职场人。

1、勇敢承认自己犯了错误并真诚道歉。

2、想尽一切办法去补救犯下的错误。

3、同样的错误一定要避免犯第二次。


要承认自己犯了错误有些时候并不是一件容易的事情,尤其是明知道承认错误会受到惩罚的情况下。可是谁没有犯过错误呢?即使是身经百战的职场高管,也不敢说自己从未犯过错误。承认自己犯下的错误,有两种情况,一种情况是大家都知道你犯了错误,另一种情况是只有你自己发现了错误。

第一种情况下我们通常都能够主动承认错误并且道歉,可是第二种情况大家就会做出不同的选择了,有的人会抱着侥幸心理觉得能瞒就瞒,说不定不会被发现,而有的人则会选择主动报告,承认自己犯了错误并积极修正。

有一次我发现自己犯了错误,这是一个可大可小的错误,如果三个月没被审计发现,就天下太平。如果被发现,就属于重大失误。纠结之下,我还是把这件事情告诉了主管,他当时气得脸都黑了。可是也正是因为及时汇报,我们抓住了宝贵的12小时,把“炸弹”拆除了。

我的另一位同事就没有那么幸运了,他隐瞒了一个小差错,最后酿成了大事故,不仅让整个部门遭受损失,也影响了自己的职业生涯。

所以,对于职场新人,我会建议如果犯了差错,请诚恳的认错,尤其是你无法预计错误可能带来的后果时,不要抱侥幸心理去隐瞒。不要担心一次错误会影响到你以后的职业生涯,大家通常对于新人会有一定程度上的宽容。当然,承认错误也有一个原则,就是态度诚恳地承认错误即可,不必一再强调自己的错误。


想尽一切办法去补救犯下的错误,是犯错后必须要做的事情。因为资历有限,所以新人能接触到核心业务的几率还比较小,通常犯下的错误都不至于是无法挽回的,所以一定要积极主动寻找可行的解决方案,并且尽力去尝试。

为了弥补前面提到的那个错误,我联系了2家银行和2个素未谋面的客户,求爷爷告奶奶地请求客户到银行去处理,并主动汇划了打的等费用给客户。最后,花费了那个月三分之一的工资才把事情解决。一向苛刻而严厉的主管在第二天的会议上破天荒地没有对我犯错大发雷霆,而是表扬我勇于承担错误并且能够自己想到解决的办法圆满地化险为夷。

有些错误我们能够解决,而有些错误需要别人帮忙才能解决,所以这也是我建议要主动报告错误的一个原因。张小朵记账错误,需要上司授权才能修改,她却因为害怕上司对自己失望,不敢汇报所以一直纠结。我只问了她一个问题,你是想现在被训两句,还是想等年终审计查账的时候收拾包袱走人?张小朵就去找上司帮忙解决了这个错误,没有她想象中的腥风血雨,上司只是提醒了她一下,下次要注意。


同样的错误一定要避免犯第二次!大家对于新人还是比较宽容的,通常你犯下的一些小错误都还是能够被原谅的。可是,如果一个错误重复出现,你的能力和态度就会被质疑。我就曾经听一位前辈非常生气地说,XXX智商有问题还是脑子有问题,他的方案叫他拿回去,谁能给他说明白怎么改,改好了再拿回来。据说,同样的错误他已经犯了不止三次,那位前辈已经失望到封面是他的名字都不想看了。

总而言之,犯了错误不可怕,勇敢地承认错误并对相关人员道歉,带着解决方案去汇报,大胆地寻求外力的帮助,并且总结反思,避免同样的错误再次发生。

推荐阅读更多精彩内容