九江—风景这边独好

总有那么一个地方,让你心动,留恋不已。高考结束后报志愿,我一念之差报了一个远离家乡的大学,从此和九江这座城市结缘。在这个陌生又熟悉的地方留下了许多美好回忆!

大美在庐山

       横看成岭侧成峰,远近高低各不同。久闻庐山大名,闲时常和室友约着去观秀甲天下的庐山。至今已四上庐山,却仍不觉厌,每次都能感受庐山不一样的美,我对室友笑说可能我对庐山有瘾!

如琴湖

图片发自简书App
冬天庐山

锦绣谷

白鹿洞书院

      来九江游玩,一定要去庐山五老峰下的白鹿洞书院,尤记得《大学语文》课本第一篇就是朱熹的《白鹿洞书院揭示》,这次有幸和学校三立国学社一起参观白鹿洞书院真是高兴至极。书院建筑布局相当考究,颇具清雅淡泊古朴之气。庭前古树垂荫,溪水轻吟。好一个山清水秀的之所,真是修身养性好去处!

图片发自简书App


图片发自简书App
佛教圣地东林寺

      可能因为我来自佛城弥勒,亦或是受母亲是虔诚佛教徒的影响,对于寺庙和道观,我总是有一种近乎本能的亲切,他们成为我一次次旅行中的必去之地。在寺里,整个人内心很平和,或许这是佛教文化带来的魅力,让我与千万人之中,于行色匆匆的脚步之中,静下心来,思考人生。东林寺旁边是西林寺,少时因东坡居士那首脍炙人口的《题西林壁》而对西林寺有所耳闻。

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

南山公园

      以东晋诗人陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”命名的南山公园是国家4A景区。它和我们学校都在濂溪区,从学校步行过去也很方便,我和室友总喜欢去公园闲逛!

图片发自简书App


图片发自简书App
庐山西海

      西海在九江市下属的永修县,乘坐巴士到柘林湖,远远地就看见四周被水环绕出一座小岛,青山绿水萦绕着。西海给我印象最深的就是水特别是清澈,特地明亮。看,它们在静静地流淌,无声无味却容易让人平静,纵然琐事烦身也能有“偷得浮生半日闲”的安宁。站在岸边,看水里游动的鱼虾,让我不禁想到了吴均在《与朱元思书》里的“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”

图片发自简书App


图片发自简书App
浔阳楼

      “浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”这是中学从课本中第一次接触到的浔阳楼,如今来长江边切身感受下江州司马青衫湿的意境,别有一番滋味。浔阳楼为历代名人骚客舞文弄墨之处,但真正让浔阳楼名声大噪的,却是《水浒传》中宋江在浔阳楼吟反诗。楼内壁画上将此故事做了呈现,二楼是展厅内陈列着梁山108好汉的瓷癃像。

图片发自简书App

锁江楼

锁江楼和浔阳楼沿江而列,最显眼的建筑是文峰塔,登上塔顶拱门,只见匡庐巍巍,楚天浩浩,长江滔滔,浔城丽丽,正如古人和其衷诗云:"望中吴楚穷千里,楼下波涛聚九江"。塔下有铁牛,相传铁牛镇水,祈求风调雨顺。

图片发自简书App


烟水亭

烟水亭位于市中心甘棠湖公园内,相传为三国时名将周瑜的点将台故址,周敦颐见一甘棠湖带“山头不沟薄茏烟”,遂在湖堤建一亭,名为烟水亭。在周末去市中心购物的时候,去逛逛也不失散心的好主意。

图片发自简书App


八里湖海韵沙滩

环湖骑行,微风拂面,潇洒快意。和好友一起去放风筝,也是乐趣无穷,感受童真。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
九江学院

不同的季节,不同的天空,不同的心情,会有不一样的风景。我们青春的足迹留在了九院的每一个角落,同样我们也把九院的一草一木留在心里。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

九江是除家乡外最让我留恋的一个的城市,写下这篇文章,只是希望关于这座城市的文化就像它的风景,永远的留在我的心中,留在世人的脑海。

     时光蹉跎,唯愿你保有这份古雅和深邃,一如既往。感恩遇见,九江!

推荐阅读更多精彩内容

  • 庐山砚人草堂记 桂相文撰 砚,文房四宝之首,文人之砚,犹美人之镜,最生亲傍。黄君爱和,生金星砚之故里,忧金星砚之未...
    庐山樵阅读 3,796评论 0 8
  • 沧桑浮世,茫茫红尘,我们与一座城市的相遇,许是前世之劫,又似今生之缘。总之,冥冥之中,自有注定。 (一...
    娟娟新月阅读 2,877评论 75 201
  • 鳗鱼大叔旅游回来了, 它的周围立刻围了一圈小家伙, 跳跳鱼泡泡,螃蟹横横,小虾美美,小黄鱼桔桔…… 它们仰着头听着...
    香啡豆阅读 199评论 6 6
  • 之一你已经离我很远很远 所有泪水滂沱而下 明朗的夏天被烟雨 迷离成一个秋后的黄昏 树伸出瘦枝 徒劳地伸向沉沉的天空...
    闲不语阅读 98评论 3 4
  • 第一眼,就喜欢 萌动,温暖 一抹亮丽的橙色 可瞬间戳中我的萌点 或是直击灵魂深处 感觉整个星空都被点亮了
    大白兔真的喜欢萝卜嘛阅读 257评论 2 2
  • 2018.01.08 编号28 日精进585天 今日分享主题《反映》 1遇到非常难的选择,需要连续问自己的内心真正...
    宇宙之爱黄昊贵阅读 137评论 0 0