#开始记日记#1496 芥子园里吃大餐

2021/03/02 星期二 南京

原本计划今天去梅花山看梅花的。这些年来南京很多次,基本都是流连在酒店、餐厅,没有在街上走走看看,更没有去风景点逍遥。这次来南京,事情很快料理好了,空下来一天便想出去逛逛。

十几年前来南京,恰逢梅花盛开,跟着人流去了梅花山,看到特别多的梅花盛开,花香穿梭人流,时有时无撩着你,花香人美,于此喜欢上了南京的梅花。这次有了一点空闲,又正值梅花季,便想去梅花山了。胖子答应陪我去,到了早晨打电话告诉我他去不了了。一个人没啥意思了,转身去餐厅吃早餐。

一碗汤,一碗面,几样点心,芥子园酒店的早餐真不错。

竹笙海参汤

红汤大肠面

吃完早餐回到房间喝茶,一个人也没有了出去的兴趣,还是工作吧。看了几个提纲,和几个作者做了电话沟通,虽然大致说清楚了,可还是觉得要见面详谈才好。《味道的传承》这套书算是给自己套上了一个夹板,这几年都别想轻松了。

中午去了都市里的乡村。老刘做了几个土菜,南京清冷,房间空调不足,穿一条裤子的我大腿一直冷冰冰的,吃完饭也没缓过来。吃饭脱不下羽绒服,我又不敢喝酒,只好菜上来趁热吃几口,转过两三圈后,温度降低,味道也就差一些了。

蛋饺和肉丸炖一锅汤,热热乎乎的,很适合南京的阴冷天气。

鳜鱼炖鳝鱼。老刘说,这两种鱼都是生态鱼,尝一口,肉质果然紧实。

老刘特意为我采购的芦蒿,香气足足,冲鼻醒脑。

下午睡了半个小时,起床后继续工作。有一点小麻烦,沟通了后解决了一些,还有一些需要时间。

晚上路尧做了几个菜,朋友拿来几瓶苏酒,抿了几口,感觉还可以。在座的歌子喜欢这个酒,自己喝了一瓶(260毫升),脸上红霞泛起,很是漂亮。我不能喝酒,更多关注在菜品上。

厅房就在芥子园里,窗外有山(假山)、有水(池塘),水上有亭,李渔当年在这里训练戏班,研究美食,身边盈盈袅袅,四季美食常新,该是怎样的一种神仙日子呀。不过我坚信现在我们吃的比李渔好,食材选择多了,烹饪技法烹饪工具也比那个时候好上太多。

回廊通幽

园子里的梅花开了。

晚餐菜单

四味冷拼

三调味

百香果奶冻

炸烹大花虾

醉鱼茨菰红烧肉。加了干鲍鱼。

门东对拼

春笋甲鱼炖河蚌

鸡汁蒸秋刀

松茸煮春菜

点心

馄饨

喜欢鲍鱼红烧肉,肉香,茨菰也好吃。茨菰这东西,一定要有动物油脂浸润才好,和五花肉一起煮是最佳拍档。里面还有一块用酒浸过后的腊鱼,浓汁煮出酒香,好吃;甲鱼和河蚌,都是江南春季的鲜品。江南人吃甲鱼讲究的是菜花甲鱼,油菜花开了的时候,甲鱼味道最好。我在扬州吃过河蚌狮子头,当地人说,这个时候的河蚌最嫩最肥,鲜味足。路师傅直接用来和甲鱼同烧,再加上冬笋,时鲜在浓汁中滚透,滋味自然美妙。


这一餐大家吃的开心,喝了四瓶苏酒,都说这个酒不错,好入口。我没有酒福,只能看他们兴高采烈的喝了。

推荐阅读更多精彩内容