×
广告

张小龙2017公开课

96
EasonZhao
2016.12.28 20:31* 字数 2048

今天的腾讯公开课上,甚少露面的“微信教父”张小龙安利了微信小程序和它背后的产品理念。听完后不得不佩服腾讯的发展,如果有钱可以投入买一点腾讯的股票。可以预见腾讯的生态体系会更加完善,日活和用户使用时长会进一步的增加,而且微信卡会员卡+微信支付布局线下O2O会进一步丰富了腾讯的广告营销产品生态,新的一年过去后,微信可能会出现一种新的O2O营销体系,与其结合的广告收入也存在想象空间。

“用完即走”

微信作为一种工具,而工具的目的是帮助用户用最高效的方法完成任务,也就是用户使用最短的时间完成任务。所以一旦用户完成了任务就去做其他事情,而不应该继续停留在产品里面。微信不是克制,而是在发展中具有选择的合理性,判断依据是“产品的新功能是否具有用户价值”。

有7亿日活用户的微信超级App,每次推出的产品都会激起千层浪。微信以用户为中心的产品设计理念一定起到了非常大的作用。虽然微信没有刻意让用户留在产品里面,也就是推崇“用完即走”的理念,但是用户却越来越离不开微信,而且在微信上花的时间越来越多。咋看起来好像很矛盾,但是其实并不是。因为微信每次的停留时间增加不是通过优化一个功能,让用户觉得“糊涂糊涂”的待在了微信里面,而是让用户使用某一个功能后快速离开,但是因为不断往微信这个产品添加新的功能,虽然每次都不需要花很多时间,但是当所有的这些时间加起来后,总的有效时间就更长了。

YY一句,我觉得腾讯的牛逼之处就在于腾讯一直在不断建立核心竞争力,通过不断解决真正的需求,不断建立竞争壁垒。这一次小程序的发布真正让“连接一切”变的好像不那么遥远了。

小程序

张小龙自己对小程序的定义如下:

小程序是一种不需要下载安装即可以使用的应用。它实现了触手可及的梦想。用户扫一扫或者搜一搜就可以打开应用,也实现了“用完即走”的理念。用户不用关心关心是否安装太多应用的问题,应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

小程序非常接近PC互联网时代的网站服务。根据这个定义,小程序有如下特点:

  • 小程序不需要安装。
  • 小程序是为了“触手可及的服务”设计的。比如机场的广告牌二维码后的服务。
  • 小程序应该是“用完即走”的,而无需卸载。比如餐馆点菜服务。

为什么要设计小程序?

  • 更多的用户更加愿意使用几个App,而不是很多个App。PC时代大家主要使用浏览器访问网站,这种体验会很方便。但是移动互联网时代的App切换成本却过高,用户对于下载App、切换App、管理App有很大的使用成本。
  • 对企业来说,企业有需求将服务线上化,这是相比于公众号不一样的需求。对用户来说,用户再了解服务的时候,并不希望自己后面收到公众号的push消息。

小程序会长什么样子?

  • 小程序和公众号一样,在微信里没有入口的。微信产品有一个去中心化的理论,所以微信里面没有一个入口是公众号,然后打开后有公众号的排序和推荐列表。如果微信里面存在一个入口,那么企业就会想办法抢占微信的流量。但是小程序的入口应该是线下的二维码,而不是在微信里。
  • 小程序也不会有小程序应用商店。也是去中心化设计的理念可以推导出的结果。
  • 小程序只有访问关系,而没有粉丝关系。这种设计类似于PC时代的网页,不应该要求用户只有订阅了才能查看。
  • 小程序不能推送消息。小程序具有有限的触达能力,只有用户主动希望获得通知时,小程序才能进行推送。
  • 小程序可以分享到聊天里面,但是不能分享到朋友圈。是希望小程序能够提供协作的功能。
  • 小程序不能做游戏。
  • 小程序只有有限的搜索功能。

推出时间和教程

小程序推出时间:2017年1月9日。

小程序官方简易教程

张小龙的互联网世界

张小龙说话斯斯文文,有些慢。(如果加快1.5倍播放,可能会比较接近正常速度-_-)张小龙的演讲内容逻辑性非常强。

从互联网发展历程进行推演,互联网发展到移动互联网之后,手机变成了手的延伸,凡是手可以触摸到的地方都可以通过手机做一些应用,从而做到触手可得。而“所见所得”比“触手可到”的境界更高,而且在张小龙的世界里,他相信微信用户也有这样的需求。因此他要把触手可见的所有内容都数据化和信息化,变成二维码的世界,用户只需要使用微信扫一扫就可以触达服务。

在这个世界里,微信连接了一切。

但是,小程序的设计理念是否会让大玩家拒不合作?小程序没有粉丝功能,怎么沉淀用户?微信的用户体量让它在中国的江湖老大地位几乎无法动摇。

去中心化设计

腾讯为什么要做“去中心化”的设计,可能因为微信有发展成为“生态型企业”的野心。一家生态型企业应该是多点自由链接,而不是中心化的网络。如果张小龙的互联网世界成真了的话,那么微信就进一步将线下包容进来了。所谓线上线下,真实虚拟,无所不包,用户是否需要有一部微信手机就可以吗?

因为去中心化,所以就不会做搜索和推荐。微信使用的是朋友圈的这种社交推荐。张小龙觉得没有办法让机器推荐理解社交推荐。作为一位推荐行业的从业人员,我要说,机器推荐至少可以增强社交推荐的效率的。

这一次微信除了推出小程序,还推出了企业微信和微信会员管理。小程序和公众号是为了满足不同需求的存在,企业微信对标钉钉竞争,微信会员管理和小程序未来可以打组合拳连接线下。

互联网产品
Web note ad 1