体制内十六年:他是如何活成了一个loser!

我们往往不知道自己想要怎样的生活,有时想着要到人迹稀少的小镇过闲云野鹤的生活,有时想着要争分夺秒完成自己的一万个小时,然而在左右摇摆中,日子却呼啸而过,感觉自己还没来得及长大,却已经开始已经衰老。



这一年,C君35岁。

在一个四线小城,过着平淡的生活。

多年的习惯让他6点钟准时起床,洗漱照镜子时,发现头顶不知何时长出了七八根白发,平静的心依稀升起一分感慨。

在上班的路上,心里依然五味杂陈,看着形形色色的人,看着周边一栋一栋有人住或没人住的楼房,后视镜里反射出这个城市的影子和早晨的第一缕阳光。

收音机里响起了汪峰的歌曲《再见青春》:

我将在深秋的黎明出发,

伴着铁皮车厢的摇晃,

伴着野菊花开的芬芳,

在梦碎的黎明出发,

再见青春,再见美丽的疼痛,

再见青春,永恒的迷惘。

这让他开始回忆自己的过去。

1.

2001年8月,C君收到了一则录取通知书,这一张纸改变了他今后十六年的生活,一直到现在。

由于他所考取的院校是体制内的院校,包吃包住包学费,还发给你生活费。唯一的要求就是,你毕业之后,要按照计划进行分配。

这有点儿像大魔咒,他说,你想要什么愿望我都可以实现,唯一的条件就是你就再也不能够拥有最开怀的笑容了。

这个比喻也许有点不太恰当,但却是C君十六年体制生活的最形象的类比了。

高中的他虽然不是学霸,但是也还算品学兼优,那时的他就是那种闷着头只管学,而到底是为了什么去学从来没有想过,以至于他都考上了大学,还不知道大学是什么。

这种闷着头学习的特点成就了他,也祸害了他。

2.

2005年,C君大学毕业,直接被分配到了现在的单位。

在这里,他见到了各种大小领导,他们对C君问东问西,问左问右,以至于C君对这里的一切战战兢兢,把每一个人都当作非常了不起的人物,唯恐自己做错点什么。

等慢慢熟悉了之后,他才知道,其实这些所谓的人物就是那种一杯茶水、一张报纸过一天的人。

也许他们的这种生活已经过了六年七年,甚至今后还将继续。只是职位由原来的科长变成了处长,职务有所提升而已。

大家混的是日子,过的是生活,也许还有那扯不清的斤斤计较。

那时候C君还是有一腔热情的,他有自己的想法,有自己的冲动,但是困惑于这个世界的格格不入。

他开始讨厌这种生活,他想过激情燃烧的岁月,他想要努力奋进的工作,他想要一片能够奋斗的天空,然而没有人能够给C君这些,他们告诉他说在这里听话是最好的哲学。

他痛苦地开始思索,也许,正是你太清楚了,所以才痛苦。那些什么都不去想过得像猪一样的人,反倒他们过得很快乐,而且还在体制内得到了比你所拥有的更多的东西。像自己这样想的太多,反倒是即不受大家欢迎,也没有得到实惠。

3.

后来,C君休假回老家,换上了一身笔挺的衣服,穿上了擦得锃亮的皮鞋,口袋里装着时尚的手机,钱包里还有一沓钞票。

村里的人都说:C君是村里头走出去在外面混的人,是铁饭碗、公家人,将来必定前途无量,语气里满是透露着一种敬畏和羡慕。

那时候很多同龄人都还在为找一份工作而发愁,他们的那种迷茫才是实实在在的困惑,而此时的C君已经在单位分了一套小房子,也算有了属于自己的私密空间。

不对比不知道,原来自己还算混的不错的,想想体制内给你的保障还算不错的,也许体制内的就是这样的吧,你到什么位置就有什么保障。

既然自己无法改变这个体制,也离不开这个体制,那就就开始麻痹自己的感觉,迟钝自己的思想,开始像他们一样浑浑噩噩的过日子吧。

于是就开始了吃吃喝喝的生活,一天两顿酒,有时候一顿饭能从中午12点吃到晚上9点多,还经常有时间看录像,看电影,有时候整个下午都在睡觉,三两个人讨论着吃捞面条要就上蒜汁和荆芥才算美味。

春天来了,也许要种上一些青菜,盘算着今年的芝麻盐是不是应该怎么做,去年养的大白鹅更肥嫩了,今年也许是个不错的下酒菜。

还有机会去华山、峨眉山、黄果树、青海湖等各地游玩,实在无聊时,也曾骑着自行车绕着附近的十里八街来回转有过,还发现了一座不算有名的古遗迹。

C君慢慢地开始对这种体制内的生活适应了,仿佛已经看到了自己五年后的样子,十年后的样子。

4.

时间是一个公平的交易,你不努力经营它,必然有一天他会来报复你。

C君的这一天,很快就来到了。

先是面对复杂的办公室政治,自己像个小白;

再有面对各种人情世故的难以招架,

最可怕的是荒废了许久的那颗奋斗的心里已经开始长满杂草。

5.

2010年,在北京中关村的车库咖啡里,C君接触了几个陌生的朋友。

一个叫田海,在车库咖啡呆了一年,后来在桔子科技呆了一年,再后来回老家自己创业了,开了一家海鲜馆,还经常在网上写写自己的思路和想法。

还有一个是一个UI培训师,那时候他还没有离开公司,正在和另一个伙伴交流想法,他们想一起合伙做UI培训,分析市场,描绘蓝图,具体分工,如何打算,等等,总之就是在筹划一个非常伟大的事业,现在,他们的像素范已经在石家庄开分校了。

还有一个是在传统行业做的十分厉害的人,转行做羊驼生意,还帮助别人进行知识产权的维权,现在也做的风生水起。

总之,在这里我见识了很多朝气蓬勃的人,在分享和碰撞着自己独特的想法,也需那个人的想法非常独特就会被天使投资人发现,这里的人在争分夺秒的创造着自己的梦想。

后来有一次我还通过豆瓣同城参加了一次线下的下午茶聚会聊天,认识了一个满腹经纶的学者,我至今不知道他的真名,只知道他忧国忧民的情怀,有救世济人的行动,感召和影响了身边无数的人,让他们变得不再麻木不忍,让他们变得有血有肉。

当我说,我们根本改变不了这个漠然的世界时,他告诉我说,所以我们才要从身边做起,去影响每一个你身边的人,让他们醒悟,让他们不在麻木不仁,只有这样,一传十,十传百,我们才能影响更多的人,我们才能一点一点的影响这个世界,改变国内目前的状态。

我以前只在电视里见过这样的人,现在就是这样一个真实的人在你眼前,不是演戏,也不是矫揉造作,我在他身上看到的是真诚,是真诚的力量。

我想这个世界上真的存在这样忧国忧民的人吧。

后来他离开北京,到南方的一个城市去教书去了,我想这也是他的一种情怀吧,也许他可以凭借自己的一己之力,来影响更多的孩子,进而影响中国的未来。

C君为遇到的这些人而感动,继而在内心涌起了自己也要奋斗的想法。

6.

经历过的这些人和事激励着C君开始了自己的发奋之旅,他考过了心理咨询师二级,考过了建筑工程造价员,开始准备看一些心理学的知识,还坚持5点钟起床,读书,还学习演讲,还从书中总结了一套用于工作的时间管理的方法。

他觉得这个世界真的是太美好了,总能够把工作安排的井井有条,这种掌控一切的感觉太好了。

C君内心无比充实,昂首阔步,自信满满。

7.

再后来,C君在舒适区待久了,开始不思进取起来,又荒废了学业,没有继续学习,即便是偶尔看看书,但往往都不够深入,虽然学工程造价,考的造价员,但没考造价师。虽然学了心理咨询师,但后来就再也没有进行深入学习。

这个世界开始发生变化,但是身边的人却仍然按照原来的思维习惯去行动,自己又置身其中,还得按照大家习惯的思维去迎合大家。

然而,体制,开始要变了。真不知道当前的体制还会不会存在,也不知道自己是否还能继续待在体制内。

焦虑,一种深深的焦虑,再次迎上了心头。此时的焦虑已经不仅仅在是豪言壮志、意气风发、激情满怀了,真真切切的变成了一种对柴米油盐的焦虑,对妻儿老小生活的焦虑。

最后,我要对C君说:在十六年的体制生活中,你努力过、失落过、奋斗过、也气馁过,愿你在今后的人生中能够释放出那些消极的东西,活出积极的人生。

                                                                                                   

推荐阅读更多精彩内容

  • 同事证件室大姐家孩子寒假作业有一项“寻找浓浓的年味儿”,要求用绘画的形式表现新年快乐的场面,于是找我帮忙,并...
    文艺泥石流阅读 38评论 0 0
  • 已经坚持跑步两个周了,慢慢的已经习惯一到时间就换上运动服出门,不管是快走也好还是跑步也好。最开始的目的为了...
    沐沐lin阅读 17评论 0 1
  • 从前有一个很坏很坏的人,他叫共工他有一个人叫相柳他有九颗脑袋,每一个脑袋里面有很多坏主意。 有一天...
    张凯迪阅读 28评论 0 0
  • 我的青春有拼搏 青春是什么?有人说它是肆意挥霍的时间;有人说它是一场轰轰烈烈的爱情;还有人说它是知识的积累...
    雪儿_79fb阅读 163评论 0 1
  • 他们在等待中渐渐成长, 他们在等待中渐渐死亡。 我们做的也许微不足道, 但阴霾的天好歹会透出一丝光亮。 希望尚远,...
    我才是真正的木卜阅读 12评论 0 0