金陵寻秋

图片发自简书App


  秋天是大自然馈赠给我们的美好季节。丰收的果实与迷人的风景都在这短短的一个多月里呈现。特别是远离城市的深山里。银杏叶、枫叶的红黄颜色,让秋天披上了亮丽的外套。不少人都想亲眼目睹这迷人的秋景。

  在上周末,跟着三两好友,乘坐4个多小时的车后,来到了南京。对于南京的印象是曾有6个王朝在此定都,抗日时期的大屠杀。还有许多文明远近的景点,如中山陵、明孝陵、总统府、夫子庙等。

  秋天里的南京最美的景色是在明孝陵的神道。


图片发自简书App


  明孝陵是明太祖朱元璋与皇后的合葬陵墓,其中的明孝陵神道更是吸引着世界各地的摄影爱好者带着长枪短炮前来拍摄。神道由东向西北延伸,两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意:狮为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用;獬豸是一种神兽,独角、狮身、青毛,秉性忠直,明辨是非,它能用角抵触有罪的人;骆驼是沙漠与热带的象征,它表示大明疆域辽阔,皇帝威镇四方;大象是兽中巨物,它四腿粗壮有力,坚如磐石,表示国家江山的稳固;麒麟是传说中的“四灵”即麟、龟、龙、凤之首,它是披鳞甲、不履生草、不食生物的仁兽,雄的叫麒,雌的叫麟,象征“仁义之君”和吉祥、光明;马,在古代是帝王南征北战、统一江山的重要坐骑。两旁的银杏树,枫叶树让神道添加了更迷人的景色。

  还有当年蒋介石送给宋美龄的“梧桐树项链”——美龄宫


图片发自简书App


  美龄宫设计者赵志游是浙江宁波人,为蒋介石的远亲,其留下的一张美龄宫图纸显示,整个建筑最初设计形似水滴。当代,美龄宫依山势修造的建筑整体设计,形似一串镶有绿宝石挂坠的珍珠项链,两边通往美龄宫主楼、长满了法国梧桐的环形路是“项链”,大门口是“项链”的连接处,深绿色的琉璃瓦犹如项链的宝石挂坠。到了秋季,一路黄色的法国梧桐树从高处俯瞰,更是美的让人陶醉。可见当年蒋介石有多爱宋美龄呀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 点击上方奇门紫微,关注我们 1 如果你喜欢,欢迎转载,请注明出处!随便分享到朋友圈 公众号:奇门紫微 建议 :看...
    奇门紫微阅读 3,399评论 0 10
  • 南山之美,半在小亭点缀期间。 由正门左侧健身步道五十步,拾阶而上,有一小亭。坐亭上,四面花木繁茂,如憩锦绣中,故名...
    天马行空云飞扬阅读 34评论 0 1
  • 金秋九月,收获的季节。我们迎来了44件运动会,和别运动会不一样的是,这场运动会开幕式接近国庆。我们穿着不一样的民族...
    赵俊琦1阅读 32评论 0 2
  • 亲爱的世界: 你好!我写信给你是想让你告诉一个女孩,她刚踏出校园的大门,进入社会这个世界,想让你告诉她在该...
    綰綰阅读 34评论 0 1
  • 很多加班族很苦恼,以前但凡有点累,就很快入睡,而现在不仅睡觉时间少,而且睡眠浅。有的人甚至彻夜难眠。睡眠对人来说,...
    CYG慈元阁1阅读 66评论 0 0