大鱼海棠|海棠花落故人来

悄悄告诉你们

关注薇薇安会走运哦:)

你好,老朋友

Best whshes for you

冬去夏来,海棠花开,一梦十二载,只等有缘人。

所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼。出生的时候他们从海的此岸出发,游到彼岸。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开。死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。

关于这部国产动漫电影,有的网友们说十二年等来了一个绿茶婊,当初众筹的钱都喂了狗,也不尽然。画面做得很美,云霞,大鱼,海天之际。音效也不错,笛声,海浪声,悲鸣的音乐。

《庄子·逍遥游》:上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。即长寿。

椿不是人,而是……其他人。她的长胡子爷爷掌管百草,她的美丽奶奶掌管百鸟。她的温柔妈妈想让椿接她的班,掌管海棠花的生长。椿其实是有些孤傲和固执的,她只是单纯的想报恩,没想到却害的族人经历大难。

《庄子·逍遥游》:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。

男主鲲是住在海边的人类,脖子上带着项圈让我感觉非常像少年闰土。他为了救来人间历练七天的红豚椿而死去。椿为了报恩从灵婆那用自己的半条命救活了他,小心翼翼的把他从小鱼养成会飞的鲲。

椿有一个青梅竹马的邻居,叫湫。湫是一个长着白头发的帅气男二,为了椿一次次的牺牲自己,但是编剧给湫的台词太玛丽苏太偶像剧让我多少有些尴尬。例如:你知道么你拒绝的是一个天神的爱……但男二最后死的时候说“我会在化作人间的风雨陪在你身边”也着实让人感动了一把。周围的小姑娘抽抽噎噎的,我那不文艺的姐夫还在那看不懂的嬉笑……

大鱼海棠里的很多怪物都是来自先秦古书《山海经》。连宫崎骏先生的很多漫画也是借鉴了一些中国元素。所以说我们也不要一门心思的说国产动漫了了平常,到处抄袭日本别国。虽然改进的地方确实挺大的,但也不能太过苛刻。

日本动漫里那些令人无限遐想的神鬼怪兽,麒麟,饕餮,山鬼,魍魉,烛阴,其实都来自中国。

大鱼海棠里的祝融是山海经里炎帝的火师,楚国的始祖,在古籍《风俗通义》中他同伏羲和神农并称为“三皇”。电影中到处都有的叫帝江,就是那个萌萌的翅膀屁股,帝江其实就是混沌,混沌乃不详之物是吃善人的凶兽。

大鱼海棠的故事是发生在“神之围楼”,是以中国的客家土楼为原型。古典风其实很浓厚,飞舞的白鹤,朦胧的红灯笼,溅起水的石板路,船上的萝卜仙。

电影制作技巧我都了解不多,只能从文学方面解读。但是想告诉大家中国的古书真的是博大精深,不管是地理,医学,农耕,诗词还是魔鬼神兽。我们需要了解自己的文化,了解大国文化,不可内讧,不可盲目热血,毕竟南海本来就是我们的。

所爱隔山海,山海不可平。这句话想跟湫说。其实你也不过是希望所爱之人可以幸福快乐,可惜你爱的人知道你对她的好也只把你当做哥哥。当然,这世间从来没有这样一回事:你爱我我就必须得爱你。

影片中说不妨大胆一些,是的,大胆。爱一个人,攀一座山,我们都需要勇气。我希望你们都可以勇敢的去做自己喜欢的事,不管结果如何,不要后悔。就像有的鱼是永远关不住的,他们属于天空。所以不要限制自己,自由和如来,切不可辜负。

上天给我们生命,一定是创造奇迹的。

你们的关注,点赞,转发,留言是我写作的动力。

嗯~也许最好的爱情是势均力敌,棋逢对手。

end

作者 ✔  琳琅公子

< 我连张爱玲都不愿意像,何论众婊>

推荐阅读更多精彩内容