关键词

关键词是思维导图绘制过程中非常重要的一步,也是最关键的一步。本次导图主要了解了关键词的学习方式、掌握关键词实现高效能、关键词提取的四大方法、关键词的启发之路。所以今天的主题我一共分为四个一级分之。主题图,我选择了一个小企鹅,是因为一看见课题是我脑中的第一印象,就呈现出那个长着大牙的鼹鼠先生东尼搏赞,尝试了绘画鼹鼠结果没有画好,就改用企鹅代替了。4个一级分支我运用的关键词是方式,小图标是黑板。高效性,小图标绘制的是飞机上升。方法,小图标是指南针。启发。小图标明灯。     

    一、关键词的学习方式

  关键词的学习有三个阶段。1.由隐性—显性。2.有显性—高效性。3.由高效性—自动化。

  思维导图中的关键词是帮助拓展使用语言和想象力来提高记忆的方法。同时还将拓展你的创造性,提高解决问题的能力。

二、掌握关键词实现高效能。

1、记忆性关键词,也就是帮助我们记忆的词或者词组,主要是运用在学科知识的整理和复习上,相对来讲,大部分人提取都是一致的;2、创造性关键词,这类型的关键词跟个人的经历和风格有强烈的联系。

三、关键词提取的四大方法。

1、话题法,识别主谓宾;2、中心句法,找承上启下的句子来提取关键词;3、逻辑顺序法,按照时间、整体、空间来提取关键词;4、分层法,当某些文章不是那么明显找到关键词的时候,我们可以观察他的标点符号和主语变化来提取关键词。

四、关键词的启发之路。

把关键词,再进行分析和比较,关系有并列、递进。

  灵活掌握关键词的提炼,不仅适用于我们的阅读理解更升级了我们的联想空间又能让学习、工作达到高效能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关键词是思维导图绘制过程中非常重要的一步,也是最关键的一步。在本次课程中,我们了解了关键词的学习方式、掌握关键词...
    雨尘宝贝阅读 337评论 0 5
  • 关键词是思维导图绘制过程中非常重要的一步,也是最关键的一步。在本次课程中,我们了解了关键词的学习方式、掌握关键词...
    雨尘宝贝阅读 74评论 0 0
  • 关键词是思维导图绘制过程中非常重要的一步,也是最关键的一步。在本次课程中,我们了解了关键词的学习方式、掌握关键...
    雨尘宝贝阅读 53评论 0 0
  • 思维导图是思维的工具,它可以运用在我们生活的方方面面。之前我们接触到了思维导图运用于绘本阅读;思维导图升级你的整理...
    伊歌儿阅读 184评论 0 0
  • 课堂笔记 今天的主题是《思维导图的关键词之道》。 导入: 首先关注两个问题:第一是...
    chen_rs阅读 346评论 0 0