被言语激怒的二宝

其实房子里人多了,一点也不好。

饭后,我去找铁剂(补铁的),给二宝喝。在我拿东西的时候,二宝特别着急,急着想“吃药”。

拿到铁剂以后,他特别兴奋,还“炫耀”,哥哥没有就他有。

好几次故意拿出来对着大宝“显摆”,然后又藏在身后,生怕大宝抢了。

大宝就有点自欺欺人了,拿着一个空药罐子也不甘示弱。

二宝一拿出来对着大宝摇晃,大宝也晃动手里的空药罐子。

我对他们这种行为很无语。

奶奶突然来了一句,伊可新呢?这倒好,我过去找,没翻着。奶奶去找,也没找到,就叫爷爷找。爷爷去找,然后就找到了。

在我们三个人“你方唱罢我登场”的找药过程中,二宝表现得特别急,还把喝完铁剂以后的药瓶给我,示意自己喝完了,还想“吃药”。然后不知咋回事,他突然躺地上哭。我把他抱怀里,好不容易安抚下来。

结果,爷爷把伊可新找到了,连着药盒一起给了我。这倒好,我从药板上挤出来一颗给二宝,要把其余的药放起来。他瞬间不开心了。

二宝把伊可新吐掉了,大宝连忙捡起来塞嘴里了。大宝本来想吐出来,结果奶奶要他吃下去。

我把二宝抱在怀里,就放药又回到沙发上的这个过程,发生了上述的片段。

奶奶添油加醋地对二宝说,刚你吐掉的药哥哥吃掉了。(我真不明白婆婆说这句话意欲何为,闭嘴就行了。毕竟,大宝吃了就吃了,二宝没吃就没吃。)

本来安静下来的二宝,一下子又闹起来了。从我怀里挣扎着滑到地上,躺在地上大哭。我赶忙把他抱起,他还是很生气,坐在我腿上,把沙发上的东西都扔到了地上。

他好不容易安静下来了,就拉着我的手去厨房,要豆豆。爷爷说,没有豆豆了。二宝闻言脸色突变。爷爷一边说没豆豆,一边抓豆豆。

二宝手小,摊开掌心,爷爷往他手里放的豆豆都滚到了地上。我说,给一两个就行了,娃娃手小。(娃五指张开,手心向上,真的接不住。)

娃啥也没接着,往地上一坐,身板向后仰,就开始哭。我一手托着娃,一手捡了两个豆豆,就把他抱走。爷爷在灶台上热的奶也快要好了。

我抱着娃坐在沙发上,他又挣扎着躺倒在地,恰巧爷爷拿着奶瓶过来了,问他要不要,他张嘴哭。当他看见爷爷拿着奶瓶走了,就觉得更厉害了。

我赶紧把他抱起来,放怀里。同时,把之前捡的两个豆豆放沙发上,把他的奶瓶也放旁边。

他在我怀里大哭,爷爷生气地说他毛病多,我叫爷爷别说话。娃哭得更猛了。

过了一会儿,他不哭了。坐在我腿上够东西。我以为他要喝奶,谁知,他居然抓起了那两个豆豆,塞嘴里,然后往我身上一靠,咬得嘎嘣嘎嘣响。

吃完以后,又要了奶瓶,往我怀里一靠,喝了起来。

其实孩子很简单的,本来情绪刚刚平复下来,过一阵就会好。可大人偏偏因为自己的情绪不当,随便脱口的一句话就能让孩子崩溃大哭。二宝还小,无法用语言表达自己的愤怒,只能通过哭泣来表达自己的气愤和不满。

推荐阅读更多精彩内容