【职场笔记】稻盛和夫认为“极度”认真地工作能扭转人生

人生·工作的结果 = 思维方式×热情×能力

      ——《干法》稻盛和夫

图片拍摄于北方的秋天

我们现在很多年轻人工作的时候经常会各种吐槽:我这么费力工作还给那么低工资,老板还这么没人性,我是一刻也不想干了。心如那片片飘过的落叶,顿时洒满大地,怎么也拼凑不起来。

一、年轻能忍受烦躁并努力让自己成为该行业专家

刚工作的时候,稻盛和夫是一个初出茅庐的大学生,他不能忍受枯燥乏味的工作,参军无望后他甚至想迈进于黑社会的大门——因为进去就有钱养活自己。这样简单枯燥乏味又没有钱的日子,他是一刻也不想待了。

“我情愿不要工资,请给我订陶瓷行业的前端杂志。”他这么跟公司说。从此,他吃住都在工厂里,吃饭啃着面包也在看前沿杂志,一有空就在那里把学来的知识应用到实际中。渐渐的,他成了这个行业里的专家。

你以为稻盛和夫会跟你一样,说离职就离职吗?不!你错了!为了维护自己的自尊心,以及让家里人不至于看低自己,他选择了努力工作。

他忍受了烦躁,选择了忍耐,用极度认真的工作态度,稻盛和夫从此把一个险些成为黑社会头目的自己拉回正轨,兢兢业业工作,成为这个行业的专家,经过时间的沉淀,他成了闻名世界的企业家。在你该积累的时候,专注、持续地学习,并努力让自己成为这个行业的专家,你会发现这个工作本身没有那么枯燥。

二、已经不行了才是真正的开始

稻盛和夫自己创立京瓷的时候,有个手下跑到他的办公室说:“已经不行了!我请求破腹自杀吧!我实在找不到攻克难题的办法!我对不起大家!对不起自己!”这个订单左右着京瓷的生死,本以为稻盛和夫会很生气,没想到他却淡淡一笑,说:“你尝试过向神明祈祷吗?”后来那个手下顿悟了,回去废寝忘食地钻研难题,终于如期交货。

很多年轻人经常遇到一些问题就打退堂鼓,这是不对的。遇到问题是常态,关键是你面对问题的态度。任何人都有逃避问题的权利,但是生而为人,生来就是为了解决问题而生,“已经不行了” 的时候才是真正的开始。

稻盛和夫会成为一个闻名于世的企业家,自有他的成功之道。我们要如何才能让自己克服常人经常遇到的难题,并且很自如地看待问题,一直不断鞭策自己,让自己努力工作,爱上工作,并在这个工作中成为行业专家,想必这个时候你已经改变了你原来的人生轨迹了。稻盛和夫认为“极度”认真地工作能扭转人生,这是他的至理名言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们的一生,绝大多数的时间都用在了工作上,这是不争的事实。那么,试想一下,如果我们一直都是抱怨、心不在焉甚至是感到...
    陶陶account阅读 1,438评论 5 114
  • 1.时间很宝贵,不是说说而已。 你做的每一件事都有时间成本,那是之后怎样弥补都无法完全弥补的。 2.感觉累就对了,...
    玖萌阅读 1,829评论 7 161
  • 今天你努力了吗? 在我们的人生道路上,好像没多少事是那么一帆风顺的吧,就如那句话所说:成年人的世界没有容易二字。再...
    小希的阿树阅读 989评论 3 84
  • 你是不是这样的人: 每份工作都觉得不满,寄希望于“跳槽改变人生”,于是不停地换工作,可麻烦始终如影随形; 总有人把...
    高压锅里的小丸子阅读 519评论 2 46
  • 失业两个多月了,很无聊,有时候就想:算了,把那些曾经为了梦想而考取的证书仍了吧,随便找个工作做吧,去餐厅做服务员员...
    我要有钱_1c99阅读 1,178评论 31 29