怎样进行“教学评一致性”研究?

改革,就是向理想状态的逼近!研究,也是以理想模型为研究载体。如同,物理学研究气体时的“理想气体模型”,研究物体运动的“支点模型”一样。

如果”教学评一致性”是我们的追求,那么实现途径就是研究的重点,这个途径包含教与学,而先生的责任在“教学生学”,就要先研究学,那么学的法子是什么?怎么学?是浅层学习,还是深层学习?具体的方法在通法的基础上因学科比如读书、实验等而不同。这里,就要做好以下五点:

1.

研究学,研究学习,这个学习究竟是什么鬼,我们教师还说不清楚,学生也不清楚明白,家长呢?三点:教师学习“学习”,学生了解“学习”,培训家长了解“学习”,应该建立“研究什么是学习”的团队,回答玉民主任关于学习的学习的追问,这是第一步。

2.

再研究教,有共同的主张也有各学科的主张,因学定教,教的重点是适应学,适应学生的深层学习。这样,就要改变“从教学设计走向学习设计”,这个设计“学什么、怎么学、学的怎么样”,实际上,这是“学—学—评一致性”的问题,教师的角色成为“学习设计师”,这是第二步。

3.

接下来,研究学的有效性,即评价。重点是过程性评价与终结性评价的结合。评价的方式方法具有多样性,简单的说,就是“为学习的真实发生和有效果寻找证据”,这里出声思维、思维可视化、标志性成果等就有大用处了。评价、对评价的评价,是研究的第三步。

4.

如果把“教学评一致性”作为研究模型,就要研究教学评三者之间的关系,研究思路“先分后总、嵌入推动、系统集成”和“基于数据思维、模型优化”理论,形成具有泰安特色的实践范式。这是第四步。

5.

任何改革和实验,必须注重人文性。不能一刀切。一定是“做正确的事+正确的做事”,改变愿意改变的人,需要志同道合者。改革的结果要做到“学生发展,教师成长,学校提升”。在改革中成就团队和贡献力、影响力、引领力。这是关键一步。