从德云社事件到对“爱心补贴”动刀,水滴筹的用户有点愁

今年10月11日,水滴筹在官方微博中发布了一条新公告,公告宣布,即将对原本用于补贴给筹款用户的“爱心补助”进行新调整,新规则中规定,“爱心补助”的受益人群,将从原来的所有用户,调整为部分特别困难、积极自救人群。新规则将从10月15日0点开始实施。

水滴筹于2016年7月正式上线,凭借平台服务费全免、网络大病筹款0手续费,主动以“爱心补助”的方式全额补贴给筹款用户,承担支付通道的相关手续费用,获得了不少用户基础。但在此次规则调整后,“爱心补贴”的用户适用面将迎来全面的改动,不少用户将不再受益于原先“爱心补贴”,实现0手续费获得众筹款项,需支付平台规定的千分之六支付通道手续费。并且,对于新规后的“爱心补贴”也设立了不少门槛,不仅需要官方认定的“特别困难、积极自救”特定条件,还同时将补贴调整为1000元,若用户想获得更多补贴,还需要满足更多条件。

早在今年5月,德云社成员吴鹤臣就因在水滴筹中众筹医疗费用,引发舆论巨浪,事件爆发后,水滴筹也因此事件的影响备受公众讨论,一度引起人们对于网络众筹平台规范的质疑,甚至还引发了民政部对于平台修订自律公约的介入。新京报甚至评论水滴筹,“不该只收费,不管理。”而今,水滴筹10月15日新规则即将实施,“爱心补贴”在重大调整后,将为众筹款项的用户带来额外压力,此举以“手续费”形式减少用户众筹所得,以平台形式收割公众对众筹用户爱心捐款,实在欠妥,将平台运营的成本转移到用户身上,以“手续费”的形式减少用户众筹所得,由此而言,水滴筹并不是筹多少给多少,而是玩转了自行规则,将成本化成手续费,转移了商业成本,同时也将“筹多少,给多少”产品口碑化为历史。

新规则的实施,势必为水滴筹带来多方面影响,但就平台监管层面与规则制定方面而言,不苛求水滴筹从一而终,但也不能见缝插针。

推荐阅读更多精彩内容