20170820 未來新商业的DNA

曾呜老师在智能商业的文章中,谈到了"互联网"与"人工智能"是推动这个时代改变的二股力量。而"数据智能"与"网络协同"是构成未来新商业时代的智能商业DNA双螺旋。

比如,微信与Facebook核心是在"网络协同"的这个维度上,在社交网络上卷入更多的人,产生更丰富的互动,带来更大的社交体验及价值。淘宝及谷歌在"数据智能"上有更多的涉入。而这些影响世界的互联网巨头们,在网络协作与数据智能上,都有很深的涉猎。所以网络协作与数据智能是推动新商业的双螺旋动力。

因为在"网络协同"和"数据智能"方面,要完成在线化和数据化是一个很大的挑战,这也正是一个最大的机会。大部分的传统行业,其实互联网的发展都还没有开始,即使是在线化都有巨大的空间。只要能完成在线化,就有可能走向互动化,最后走向一个小的网络结构。

曾呜老师更总结出未来商业与传统商业,可以用一个词来描述其差异:

精准-商业新物种,未来商业重要方向。

-精确:个性化是起点,基于网络协同效应,当人们在线的时间越来越长(将微信、微博、陌陌、淘宝、支付宝等数据全部串起来)对于一个个体的颗粒精细度将越来越细致。“精确”的颗粒度是可以无限度地被推广的。它意味着,不但是根据你这个人来提供服务,还要知道你是在哪儿,几点钟、什么场景需要服务。精确是通过协同网络的扩张,对一个人在不同场景下的理解逐步深化的过程。

-准确:未来竞争的核心从满足一个显性的标准化需求,变成了去挖掘一个潜在的需求。

建立一个有效的产品管道,把商家跟潜在的客户联结起来,再通过各种各样试探的方法去看客户的反馈。最终双方动态的匹配,形成一种某一个时间点的最优服务,而这个服务又会随着用户的需求不断演化。这个模式只有透过数据智能,记录数据原料,优化算法,进而提升推荐与挖掘需求的准确度。

未来新商业的DNA,以网络协同不断扩大对客户的理解,并且透过数据智能,深入挖掘客户需求,做到准确推荐并满足客户需求,将是新智能企业成长DNA的双螺旋。

推荐阅读更多精彩内容