圣索菲亚大教堂的前世今生

本期导读

当地时间2020年7月10日,土耳其最高行政法院作出裁决,取消圣索菲亚大教堂的博物馆地位,将其改为清真寺。尽管此举被希腊、俄罗斯、美国等各方劝阻,但土耳其坚称这是该国内政。这件事背后涉及了很多有意思的事,本期我们将介绍一下这座教堂的前世今生。

导言

如果让我列一个世界上最想去的城市清单的话,那么伊斯坦布尔绝对会位于第一个。这是一座有着两千多年悠久历史的古城,当然我们中国境内也有很多这样的古城。但是作为欧亚大陆的十字路口,伊斯坦布尔见证了千年来各个王朝兴替,不同种族,不同宗教的人们来来去去,也造就了这种城市独特的魅力。

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔坐落在控制着博斯普鲁斯海峡欧洲一边的海角上,这条狭窄的海峡将东南欧洲与亚洲分割开来,沟通黑海与地中海。

城市本身坐落在一片山丘上(这个地形和罗马城很相似),南边是马尔马拉海,北边是金角湾,东边扼守达达尼尔海峡,西边居高临下俯瞰色雷斯平原。

世界的十字路口-伊斯坦布尔

圣索菲亚大教堂就位于这座城市中,接下来我们先介绍下这座城市的历史。

罗马的建立

希腊作为四大文明古国之一,发展出了优秀的文化成果,在文化、政治等方面均达到了当时的最高成就。比如在文化方面有各种伟大的哲学家、数学家,诗人,绘画雕塑等,在政治上有民主制度。但是罗马凭着自己独有的一个特长,也就是法律,慢慢在意大利半岛崛起,并最终吞并了希腊,全面继承了希腊的遗产,最终成为一个伟大的罗马帝国。

拉斐尔名画《雅典学院》展现伟大的希腊文明

关于罗马城的建立,在提图斯·李维所著的《罗马自建城以来的历史》这样描述:女神维纳斯的儿子埃涅阿斯的后代,英雄罗穆卢斯和他的孪生兄弟瑞摩斯。这对兄弟小时候被遗弃在台伯河畔,被一只母狼哺育长大,因此罗马人认为自己是狼的后代,这个剧本和我们的“玄鸟生商”是不是很相似。后来兄弟俩长大后就在台伯河畔一座山丘上建立了罗马城。

狼哺育罗马的建立英雄

接下来介绍下教会与罗马帝国的关系,在罗马早期,罗马是有自己的宗教系统的,他们继承了希腊的多神主义,结合自己的罗马系宗教。但是在帝国发展过程中,来自沙漠地区基督教慢慢在罗马下层开始扩散开来,为了维护帝国的稳定,罗马就将他们定义为邪教,进行残酷的镇压,比如扔到斗兽场喂狮子,钉十字架,反正很不人道。但是没想到越镇压,信徒的信念就越坚定,传播的更快,最后甚至罗马王后都入教了,最终公元392年皇帝狄奥多西将基督教变成了国教

罗马的分裂

在罗马早期,国家采用的是共和制,国家受元老院的集体统治,随着罗马的扩张,开始接触到东方的比如贵霜帝国等,发现人家是君主制,于是共和制度开始向帝制。公元284年,近卫军长官戴克里先由军队拥立做皇帝,取得帝国政权,改元首制为君主制 ,正式采用东方君主的统治形式和礼仪。并实行了许多改革,史称戴克里先改革。其后继者君士坦丁一世废除四帝共治制,于 324年成为唯一君主,皇权得到加强。

公元330年,为了便于对整个帝国的控制,考虑到当时国内的各种起义,来自北方蛮族的不断入侵,高卢地区战局糜烂,国内宗教冲突等等因素,君士坦丁大帝迁都拜占廷,更名为君士坦丁堡,也就是现在的伊斯坦布尔。


东罗马的标志双头鹰 表示帝国控制东西方

公元395年狄奥多西一世死后,帝国分裂为东罗马帝国和西罗马帝国两部分。同时基督教也分裂为两部分,留在罗马的即为后来的基督教。位于君士坦丁堡的即为后来的东正教。

圣索菲亚大教堂即建立于这期间。

罗马的分裂与西罗马的灭亡

接下来西罗马帝国经济不断出现危机,人口减少,田地荒芜,城乡萧条。而且不断受到北方蛮族的骚扰,410年,西哥特人占领罗马。452 年,匈奴王阿提拉进兵意大利。455年汪达尔人再陷罗马城。先后建立起西哥特王国、汪达尔-阿兰王国、勃艮第王国和东哥特王国等蛮族国家。476年9月,西罗马的日耳曼人雇佣兵首领奥多亚克废黜最后一位君主罗慕路斯·奥古斯都卢斯,西罗马帝国宣告灭亡。

历史的转折点-君士坦丁堡的陷落

因为君士坦丁堡以前叫拜占庭,后人也称东罗马帝国为拜占庭帝国。一直苟到1453年为奥斯曼帝国所灭。君士坦丁堡的陷落是一件公认的历史转折点事件。关于这部分的研究资料,电影,文学有许多,比如茨威格的著作《人类群星闪耀时》开篇即为君士坦丁堡的陷落,还有我最喜欢的英国历史学者 斯蒂文·朗西曼所著的《1453:君士坦丁堡的陷落》,大家也可以看一下。

奥斯曼军队攻打君士坦丁堡

战争经过是,当时刚即位不久的奥斯曼帝国皇帝默罕默德二世进攻西罗马最后的城市君士坦丁堡,打算一举灭亡罗马,当时君士坦丁堡已经是一座孤城,苏丹带了10万军队,但是守军只有8000人,看起来没得打,但是大家看下面的城就发现,这个城市三面环海,而且金角湾铁索横海,苏丹的舰队无法同时进攻,只能从西面的色雷斯平原进攻,但是以前的罗马皇帝在西面修了坚固的狄奥多城墙,为此苏丹调集了当时最大的火炮乌尔班大炮来攻城。但是这个大炮的填充时间过长,攻击间隔足够守军修补城墙。为此苏丹展现了伟大的军事才能,通过滚木拉着战舰越过加拉塔,翻过山林,让舰队直接开进金角湾,海陆配合攻城。

君士坦丁堡地形

最终在没有援军的情况下,双方迎来了大决战,苏丹带领苏丹的近卫军在城外向真主做了祷告,君士坦丁十一世在圣索菲亚大教堂和东正教大牧首带着全城民众做了最后一次安魂弥撒,然后城破,末代皇帝君士坦丁十一世战死。

君士坦丁十一世

穆罕默德二世及进入君士坦丁堡

君士坦丁堡陷落对世界的影响

君士坦丁堡被奥斯曼人占领,拜占庭帝国灭亡,延续千年的罗马帝国法统彻底终结,同时也迎来了文艺复兴。一方面,拜占庭是整个欧洲古典文化的“蓄水池”,当君士坦丁堡被攻破以后,曾经大量居住在拜占庭帝国境内的知识分子,纷纷涌入西欧,带去了文献、典籍,以及古希腊、古罗马时代的思想,西方从教会统治的黑暗中世纪迈入文艺复兴,人类开始进入科技文化大发展的近代史;另一方面,之前通往东方的陆上商路被阻断,欧洲人开始向西寻找新的通路,引发大航海时代的来临,真正意义上的世界历史拉开了帷幕。

而且君士坦丁堡的陷落给教廷带来了极大的恐惧,这也是穆斯林世界对基督教世界的战争,因此开启了十字军东征的历史,不过当时奥斯曼帝国作为先进生产力的代表,十字军反倒是像野蛮土匪一样,说是为上帝而战,更像是组团去打劫,将来我们再介绍这部分。

圣索菲亚大教堂的现在

自从奥斯曼帝国占领君士坦丁堡后,这座基督教教堂就改为了清真寺,后来在一战二战中,奥斯曼帝国被一顿顿暴打,疆域越来越小,二战后期在西方国家的支持下,希腊本来要灭亡这个国家,没想到其国运未断,先是出现了土耳其国父凯末尔这种猛人,然后希腊老国王被猴子咬死了,这个是因为希腊国王是英国维多利亚女王的后代,本身家族基因有缺陷,患有血液病,无法凝血,结果死了。希腊新国王最终也没能赢得战争。


土耳其建国后,凯末尔为了让国家现代化把这个建筑变成博物馆,各个宗教都可以来朝圣游览。然而现在土耳其政府的判决理由是当时穆罕默德二世拿下君士坦丁堡,那么圣索菲亚教堂就是穆罕默德二世的私有财产,凯末尔对教堂的处置是不合法的,因此无效,将其改为清真寺是具有法理的。

近年来,土耳其不断卷入地区争议,仗着自己的地理位置为所欲为,堪称一朵奇葩,土耳其自认为是突厥汗国的继承人,一心想恢复帝国荣光,除了和周边国家冲突不断,基本全球树敌,近年来因为难民问题怼欧洲国家,出兵叙利亚和俄罗斯不对付,很多你以为他不敢干的事他居然都干了,关键是还在继续蹦跶。

土耳其总统埃尔多安这么做主要原因还是国内民粹主义抬头,为了迎合选民的选票。在当前世界经济衰退的格局下,一方面可以转移国内民众对经济下行的注意力,提升政党的支持率,但是这种举动也让土耳其在背离世俗化的道路上越走越远。另一方面,土耳其一直希望能成为伊斯兰世界的盟主,这种举动也是向其他伊斯兰世界的一种表态。最后就是埃尔多安妄图恢复奥斯曼帝国,狼子野心昭然若揭。

埃尔多安展示的土耳其十六武士

2017年埃尔多安会见巴勒斯坦总理时,展示的土耳其历史上的武士形象,包括突厥各王朝,从匈奴开始算,匈人突厥塞尔柱金帐帖木儿莫卧儿奥斯曼,这种乱认野爹的行为就可以看出其狼子野心了。

最后我们再欣赏一下圣索菲亚大教堂吧。