《因为懂得 所以慈悲》书评

图片发自简书App

这本书写的是民国时期的奇女子——张爱玲,讲述了她迷幻传奇的一生。

读完这本书后,你会发现,这样一个迷一般的奇女子的一生却是简单到了极致。年少时的孤芳自赏,以及遭遇爱情后的痴心不悔,还有人生迟暮的离群索居,这就构成了这一个女子的一生。

张爱玲出生在簪缨世族,父母离异,父亲染上毒瘾,最终败尽家财,母亲羡慕国外生活,常年出国在外。正是因为这些浮华清凉的往事,她形成了胡兰成称之为“冷漠无情”的性格。

然而,如果张爱玲真的冷漠无情,又怎会因为胡兰成“变得很低很低,低到尘埃里。但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”;又怎会为了四处逃亡的胡兰成寄去自己一笔又一笔的积蓄,甚至不远千里去见他一面呢?

或许是上天觉得她的爱情太过坎坷,给予她倾世才情作为补偿。虽然她的经历很薄浅,但是她的文字却似乎通晓世事。她无需深入红尘,这个时代的一切自会来与她交涉。甚至于,为了成就她,一座大城市倾覆了。

回头来谈谈该书的语言。文言文的晦涩难懂,难怪免与张爱玲所处时代格格不入。而白话文的简明浅白,却又失了这一女子与生俱来的才情。唯有古典文字,与她最爱的旗袍相得益彰。

而这本书既然写的是才女的传记,自然免不了要引用一些这一个女子的经典语录。在每个章节的开头与文中,都有摘录张爱玲的广为人传的语录。例如,娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭渣子,红的却是心口上一颗朱砂痣。

当然了,这本书有一个很不好的地方。整本书,包括封面,都没有一张张爱玲的照片。既然是人物传记,那附上人物相片应该是很重要的。

推荐阅读更多精彩内容