SDWebImage底层实现原理及内部实现过程

SDWebImage底层实现有沙盒缓存机制,主要由三块组成
1、内存图片缓存
2、内存操作缓存
3、磁盘沙盒缓存
看着这里我只想说,有了封装真好
内部实现过程:
第一步,下载SDWebImage,导入工程。github托管地址https://github.com/rs/SDWebImage

第二步,在需要的地方导入头文件

1   #import "UIImageView+WebCache.h"

第三步,调用sd_setImageWithURL:方法缓存图片,注意,这就是新版本的新方法,旧方法是setImageWithURL:。下面将几个方法都介绍一下。

1. sd_setImageWithURL:

1   //图片缓存的基本代码,就是这么简单

        [self.image1 sd_setImageWithURL:imagePath1];
2. sd_setImageWithURL:  completed:

1   //用block 可以在图片加载完成之后做些事情
2       [self.image2 sd_setImageWithURL:imagePath2 completed:^(UIImage *image, NSError *error, SDImageCacheType cacheType, NSURL *imageURL) {
3            
4           NSLog(@"这里可以在图片加载完成之后做些事情");
5            
6       }];
3. sd_setImageWithURL:  placeholderImage:

1   //给一张默认图片,先使用默认图片,当图片加载完成后再替换
2       [self.image1 sd_setImageWithURL:imagePath1 placeholderImage:[UIImage imageNamed:@"default"]];
4. sd_setImageWithURL:  placeholderImage:  completed:

1   //使用默认图片,而且用block 在完成后做一些事情
2       [self.image1 sd_setImageWithURL:imagePath1 placeholderImage:[UIImage imageNamed:@"default"] completed:^(UIImage *image, NSError *error, SDImageCacheType cacheType, NSURL *imageURL) {
3            
4           NSLog(@"图片加载完成后做的事情");
5            
6       }];
5. sd_setImageWithURL:  placeholderImage:  options:

1   //options 选择方式
2        
3       [self.image1 sd_setImageWithURL:imagePath1 placeholderImage:[UIImage imageNamed:@"default"] options:SDWebImageRetryFailed];

其他就不一一介绍了,oc是自文档语言,看方法名就知道干什么的了。除了带options选项的方法,其他的方法都是综合存储,也就是内存缓存和磁盘缓存结合的方式,如果你只需要内存缓存,那么在options这里选择SDWebImageCacheMemoryOnly就可以了。

如果不想深入了解,到这里你已经可以用SDWebimage进行图片缓存了,接下来我要解释options的所有选项,以及SDWebImage内部执行流程。

一、options所有选项:

      //失败后重试
         SDWebImageRetryFailed = 1 << 0,
          
         //UI交互期间开始下载,导致延迟下载比如UIScrollView减速。
         SDWebImageLowPriority = 1 << 1,
          
         //只进行内存缓存
         SDWebImageCacheMemoryOnly = 1 << 2,
          
         //这个标志可以渐进式下载,显示的图像是逐步在下载
         SDWebImageProgressiveDownload = 1 << 3,
          
         //刷新缓存
         SDWebImageRefreshCached = 1 << 4,
          
         //后台下载
         SDWebImageContinueInBackground = 1 << 5,
          
         //NSMutableURLRequest.HTTPShouldHandleCookies = YES;
          
         SDWebImageHandleCookies = 1 << 6,
          
         //允许使用无效的SSL证书
         //SDWebImageAllowInvalidSSLCertificates = 1 << 7,        
         //优先下载
         SDWebImageHighPriority = 1 << 8,
          
         //延迟占位符
         SDWebImageDelayPlaceholder = 1 << 9,
          
         //改变动画形象
         SDWebImageTransformAnimatedImage = 1 << 10 

二、SDWebImage内部实现过程

入口 setImageWithURL:placeholderImage:options: 会先把 placeholderImage 显示,然后 SDWebImageManager 根据 URL 开始处理图片。

进入 SDWebImageManager-downloadWithURL:delegate:options:userInfo:,交给 SDImageCache 从缓存查找图片是否已经下载 queryDiskCacheForKey:delegate:userInfo:.

先从内存图片缓存查找是否有图片,如果内存中已经有图片缓存,SDImageCacheDelegate 回调 imageCache:didFindImage:forKey:userInfo: 到 SDWebImageManager。

SDWebImageManagerDelegate 回调 webImageManager:didFinishWithImage: 到 UIImageView+WebCache 等前端展示图片。

如果内存缓存中没有,生成 NSInvocationOperation 添加到队列开始从硬盘查找图片是否已经缓存。

根据 URLKey 在硬盘缓存目录下尝试读取图片文件。这一步是在 NSOperation 进行的操作,所以回主线程进行结果回调 notifyDelegate:。

如果上一操作从硬盘读取到了图片,将图片添加到内存缓存中(如果空闲内存过小,会先清空内存缓存)。SDImageCacheDelegate 回调 imageCache:didFindImage:forKey:userInfo:。进而回调展示图片。

如果从硬盘缓存目录读取不到图片,说明所有缓存都不存在该图片,需要下载图片,回调 imageCache:didNotFindImageForKey:userInfo:。

共享或重新生成一个下载器 SDWebImageDownloader 开始下载图片。

图片下载由 NSURLConnection 来做,实现相关 delegate 来判断图片下载中、下载完成和下载失败。

connection:didReceiveData: 中利用 ImageIO 做了按图片下载进度加载效果。

connectionDidFinishLoading: 数据下载完成后交给 SDWebImageDecoder 做图片解码处理。

图片解码处理在一个 NSOperationQueue 完成,不会拖慢主线程 UI。如果有需要对下载的图片进行二次处理,最好也在这里完成,效率会好很多。

在主线程 notifyDelegateOnMainThreadWithInfo: 宣告解码完成,imageDecoder:didFinishDecodingImage:userInfo: 回调给 SDWebImageDownloader。

imageDownloader:didFinishWithImage: 回调给 SDWebImageManager 告知图片下载完成。

通知所有的 downloadDelegates 下载完成,回调给需要的地方展示图片。

将图片保存到 SDImageCache 中,内存缓存和硬盘缓存同时保存。写文件到硬盘也在以单独 NSInvocationOperation 完成,避免拖慢主线程。

SDImageCache 在初始化的时候会注册一些消息通知,在内存警告或退到后台的时候清理内存图片缓存,应用结束的时候清理过期图片。

SDWI 也提供了 UIButton+WebCache 和 MKAnnotationView+WebCache,方便使用。

SDWebImagePrefetcher 可以预先下载图片,方便后续使用。

从上面流程可以看出,当你调用setImageWithURL:方法的时候,他会自动去给你干这么多事,当你需要在某一具体时刻做事情的时候,你可以覆盖这些方法。比如在下载某个图片的过程中要响应一个事件,就覆盖这个方法:

    //覆盖方法,指哪打哪,这个方法是下载imagePath2的时候响应
        SDWebImageManager *manager = [SDWebImageManager sharedManager];
         
        [manager downloadImageWithURL:imagePath2 options:SDWebImageRetryFailed progress:^(NSInteger receivedSize, NSInteger expectedSize) {
             
            NSLog(@"显示当前进度");
             
        } completed:^(UIImage *image, NSError *error, SDImageCacheType cacheType, BOOL finished, NSURL *imageURL) {
             
            NSLog(@"下载完成");
    }];

这是是别人写的,我只是借来学习学习,感觉知道了不少,之前学习的时候网络加载图片只需要一句话,也只是到了会用的程度,看了这个真的学得到了知识。

有小伙伴说没有流程图看着头疼,然后就弄了一个简图,帮助理解


大概流程图.png

推荐阅读更多精彩内容