光 5

图片发自简书App

苏墨砚不喜欢学理科,但是热衷于学习各种理科知识,知识越多,意象也就越多,意象越多,创作的快乐也就越多了。她打开博客,看了看上次更新的那句话:“我绕着莫比乌斯环转啊转。”一如既往地,下面出现了一个评论,还是那个熟悉的id:爱吃肉的兔子,“我听着爱的魔力转圈圈。”这次评论下面还附有一个链接。苏墨砚好奇地点进去,电脑开始播放这首神曲。“什么啊,有病吧。不过思维真的好跳脱。”苏墨砚噗嗤一声笑了出来。

如果不翻到第一页追溯时间的话,苏墨砚也忘了是什么时候开始更新博客的,但是现在她写博客的初衷稍稍改变了一些:一半是放松自己,另一半是期待这个时而正经时而神经的id带来的惊喜。然而她没有意识到的是,自己心中的天平正在逐渐倾斜,倒向一端。

只要有一束光,一个人的内心就能轻而易举地被照亮,被填满。

......

很多年以后,苏墨砚回想起这段时光,在博客里面写道:“光会无差别地落在每一个人的身上,放大可爱的人的可爱,帅气的人的帅气,细小的光芒更是会让人倾注所有的注意力,但光也会让人忽视一个人背后挥之不去的阴影。你要拥抱一个人不是去照亮他,而是要融入他内心的黑暗,成为他的一部分。”

看着身边熟睡的蓝晟,苏墨砚轻悄悄地合上电脑,亲了亲他的额头,“晚安。”蓝晟好像在梦中梦到了什么好事一样,甜甜地笑了起来。