微分享 | 快乐其实很简单——分享我的快乐心法

这篇文章缘起于一段对话。
“老师,你看起来总是很快乐啊。”
“对啊,我是很快乐。你不快乐吗?”
“我觉得很累。”
“我也很累啊,不过我很快乐。身体可以很累,但内心可以很快乐啊。”


图片发自简书App



如今我真的时常觉得自己很幸福,很快乐。当然曾经的我也不是这样,我也是不断通过打怪来升级自己的幸福力的,而我理解的“幸福力”,就是能更敏感的感知到快乐,并很当下享受快乐,比如灿烂的阳光、芬芳的花朵、小孩的笑脸、能够帮助他人等等就时常让我感觉到很幸福。

学会哄自己开心,是一种能力,但绝对是可培养的。

关于幸福,网络上的资源是很多的,哈佛不是也有《幸福公开课》?如果你感兴趣倒也可以去看下相关的书或者听下相关的公开课。我在这里只是分享我个人的快乐心法,没有什么高深的理论,都只是来源于我的经历,当然也会因此很具有个人色彩,你可以只是读读就好,如果有用你有用,如果觉得没用就当我说了一堆废话即可,重要的是不要增添你的烦恼。

“接纳”,为自己的生命负百分之百的责任。

时常会听到他人的“抱怨”,从天气到大环境,从家人到陌生人,觉得自己现在所遭遇的一切都是因为外在,而真的很少有人能够去反思自己。

所谓“行有不得,反求诸己”,宇宙也有“因果法则”,“种瓜得瓜,种豆得豆”,有现在的果必然有其因,很多时候这个“因”都是我们的“想法”和“念头”。先不管这个因是什么,必然是与我们自己有关的,因为不管发生什么我们都是有“选择”的,你可以“选择”去相信什么,任何一件事都是有两面性的,有积极的一面就会有消极的一面,只是你选择看到什么?

为自己的生命负起责任,就真正可以摆脱“抱怨”和“自责”的怪圈而真正的开始行动起来,去改变自己的想法,不断形成新的习惯,之后改变性格,最终改变命运。决定你命运的其实是“自己”,要相信自己可以,并行动起来。

当愿意为自己的生命负百分之百的责任,而不再把一切的原因都归纠于外在的时候,就踏出了幸福与快乐的第一步。

“习惯”,养成让自己幸福的小习惯。

分享几个对我来说影响很大的小习惯吧,你也可以开始去寻找你自己的噢。因为这一切都建立在了解自己的基础上,人一辈子有个很大的课题就是——“认识自己”,在古希腊德尔斐神庙就有这样的箴言:Познай самого себя.  ----Сокат(认识你自己。)


 

习惯一:自我对话,自我觉察,认识自己。

我很喜欢自我对话,从小就爱写日记,喜欢通过文字来跟自己对话。因为不断跟自己“对话”,我开始越来越了解自己。

之前我总也是在寻找了解我的人,总会觉得别人比我更了解自己,比如说父母。因为我从小就是个乖孩子,一直都很“听话”,也因为听话很少思考自己喜欢什么和想要什么,什么事儿都想寻求父母的建议。也是随着后来自己经历一些挫折之后,才开始反思我的人生,我开始问自己“我过的是谁想要的人生?”是父母想要我过的,还是大价值观下的人生呢?

于是在不断的自我对话和觉察中,我越来越了解和清楚想过什么样的人生,我的内心也因此而有了力量,我有了勇气去做从前没有想过的事情,并收获极大的热情。我自己也没有想到,原来我可以活得如此“精彩”,曾经有朋友形容我把一天过出了72小时,为什么呢,我想更多是我活在“内心的热情”里,对,我主导着自己的生命,我过着我想过的人生。而这一切,都是基于了解自己。如今,我可以很自信的说这个世界上最了解我的是我自己。

习惯二:感恩,越感恩越恩。

最近我开启了1000个感恩打卡,越打卡越开心,原来生命中有这么多值得感恩的人、事、物,原来我所拥有的真的真的很多,而感恩给我带来的快乐感和幸福感真的是无比巨大的。


感恩日记,真的是很棒的培养幸福和快乐的好习惯噢。

“如果你这一生说过的唯一祷词就是“谢谢你”,那也足够了。”——艾克哈特大师

“多年来,我一直都在宣扬感恩的力量与快乐。我曾经连续十年写感恩日记,一天也不漏,还劝认识的人也都这么做。只要有值得感恩的一刻,我就会记下来。我坚信,欣赏人生中出现的所有一切会改变你的整个世界。如果你能意识到自己获得的善,而不纠结于没有得到的,你就会为自己散发和制造善来。我坚信,如果你每天抽点时间来感恩,结果会让你大吃一惊的。”——奥普拉

我自己在实践着,带来的幸福和奇迹真的是很吃惊的,希望有缘的你真的一起实践起来噢。

习惯三:成功日记,相信自己。

成功日记,我是在读《小狗钱钱》这本书里知道的,这本书里提到了“梦想日志”和“成功日记”。从读完《小狗钱钱》之后,我就开始写成功日记,就是记录做过的所有令自己满意的事情,不管大事小事。坚持写成功日记之后,我有个很大的感觉就是“我很棒”,是真的开始发自内心的认为自己“好棒”,是个很好的人,也开始会欣赏自己,会觉得自己有勇气,有能力,自信心也在这样的自我欣赏中不断提升。

有了自信之后,我更敢于去尝试和体验,生命也因为自己勇于尝试有了更多可喜的变化。感慨原来生命真的如此精彩,原来生命真的有一万种可能,而我之前真的是过得太拘束和死板了呢。当体验得越多,就越发展出自己不同的“眼光”去看待这个世界,以前很可能觉得自己是个“受害者”,总是用戴着灰色的眼镜,如今发展出可以用不同颜色的眼镜去看,如此之后就真的更加坦然了。

还有一个收获就是,真的觉得自己值得拥有美好的生活,也觉得自己值得遇见一切的幸运,当这样相信之后,生活中我也常常很容易去发现这些幸运和美好,也感慨原来真的他们一直都在,只是从前我没有感各有到。

习惯四:培养小爱好,做喜欢做的事,做滋养自己的事。

我的爱好就有读书和旅行,现在再加上了写字。每天我都尽可能的阅读,而且是阅读美好的,能让我精神滋养的文字。

这些小爱好一定是要你发自内心喜欢的,如此才能更好的滋养你,或者弹琴,或者画画、唱歌......都可以,每天空闲拿出一点点时间做这些事情,都会很容易让精神满足。

习惯五:四句话,让自己回到平静。

对我而言,每天都还会抽出一些时间跟自己待在一起,并让自己回到当下,比如做瑜伽、静坐冥想。这对我而言是非常有效的方式,避免自己被聒噪的头脑控制,让自己回到平静。

分享四句话:“对不起、请原谅、谢谢你、我爱你”

我常常会对自己或者他人说这四句话,尤其是当我觉得烦躁、焦躁、伤心和难过时 ,我会提醒自己一切都是最好的安排,然后全然接纳发生的所有事,愿意为之负百分之百的责任,对,有时候真的“不是我的错”,可是“那是我的责任”,我就开始跟自己不断重复这四句话。

尤其“谢谢你”和“我爱你”我会说得更多一些。

对啊,我真切地体会到,当你对来到你生命中的一切都“感恩”,都怀着“爱”去接纳的时候,一切都是最好的安排,你会看到这些都是赠予你的“礼物”,即使有些礼物包装得真的很难看,哈哈~~

写在最后的话:

这些都是我的个人体悟,无保留的分享给你,谢谢你的阅读,谢谢你,你爱你。

分享特蕾莎修女的一段话:

人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的

不管怎样,你要原谅他们

即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良

不管怎样,你还是要友善

当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和一些真实的敌人

不管怎样,你还是要取得成功

即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你

不管怎样,你还是要诚实和率直

你多年来营造的东西,有人在一夜之间把它摧毁

不管怎样,你还是要去营造

如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你

不管怎样,你还是要快乐

你今天做的善事,人们往往明天就会忘记

不管怎样,你还是要做善事

即使把你最好的东西给了这个世界,也许这些东西永远都不够

不管怎样,把你最好的东西给这个世界

你看,说到底,它是你和上天之间的事

而决不是你和他人之间的事

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,380评论 0 18
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 3,222评论 0 11
  • 反思和行动越多,我们就越能从表象过渡到更多的抽象理念和具体事实。 那么做完一件事后,我们应该如何高段位反思。全面细...
    苏烟烟阅读 94评论 1 1
  • 前几天有网友微博发文称,在张北草原旅游时被老农碰瓷,没碰着骡子却被索赔4500元。引发网络关注后,张家口市公安局用...
    晴川历历t阅读 214评论 0 8
  • 我猜,有很多人跟我一样,因为各种各样的原因,经常乘坐火车。你们有没有觉得,火车是一个非常有意思的地方? 如果你留心...
    米娅丽雅阅读 420评论 7 25