flyzhang 作业二

一、仿写汪曾祺《八千岁》

我特别喜欢产品经理这个职业给我带来的所有,涉及到管理学、心理学,商业,数据,科技,创新思维等方方面面。它可以让我接触和体验到不一样的事和物,每天可以学习到不一样的事情,每天都是新奇的。

近日有机会参加杭州这边的topstalk,聆听11位跨界精英的演讲,内心由衷的喜悦。这是一场主题为“Jump”的演讲盛会,倡导跳跃跨界。

演讲还没开始,舞台上美妙的奏乐,欢快激昂,全身所有的细胞跟着节奏一起跳动。会场上空灯光闪耀,轻松舒缓,跨界的灵感抑制不住的在会场上空扩散蔓延。嘉宾的演讲,深入浅出,娓娓道来,妙趣横生,上到宇宙天文,下至房屋建筑;大到珠宝设计,小到蚕丝餐具;前至折纸艺术,后到文学创作;远至珠峰攀登,近至酒店管理。他们的思想像各式各样烟花在上空炸开,百花齐放,熠熠生辉,照耀每一个人的心灵。

虽是寒冬腊月,会场里座无虚席,大家感受到的却是一派春意盎然花香飘的气息,沁人心脾,清爽惬意,灵感的花火在空气中摩擦碰撞,犹如散落漫天的流星。

二、摘抄张爱玲《琉璃瓦》比喻句

1.三朝回门,卑卑褪下了青狐大衣,里面穿着泥金缎短袖旗袍。人像金瓶里的一朵栀子花。

2.霜浓月薄的银蓝的夜里,惟有一两家店铺点着强烈的电灯,晶亮的玻璃窗里品字式堆着一堆一堆黄肥皂,像童话里金砖砌成的堡垒。

3.旧报纸飞了一地,曲曲蹲在地上收拾着,嘴上油汪汪的杏黄胭脂,腮帮子上也抹了一搭。她穿着乳白冰纹绉的单袍子,粘在身上,像牛奶的薄膜,肩上也染了一点胭脂晕。

4.心心蹬脚道:“没有看清楚,倒又好了!那个人,椰子似的圆滚滚的头。头发朝后梳,前面就是脸,头发朝前梳,后面就是脸——简直没有分别!”

5.他那件汗衫已经从头上扯了下来,可是依旧套在颈上,像草裙舞的花圈。

三、仿写比喻句

三朝回门,卑卑褪下了青狐大衣,里面穿着泥金缎短袖旗袍。人像金瓶里的一朵栀子花。

仿写1:轻歌曼舞,窈窕淑女,一席绿色的轻纱长裙,舞动着兰花指,玉指就像池塘中盛开的白莲花,摇曳多姿。

仿写2:屋里走出一位中年女人,发髻新式利落,朱唇皓齿妆容精致,一身紫色毛呢大衣,像紫色瓷瓶里的一支红玫瑰,笑盈盈,急切切地走过来,说到,哎呀呀,是贵客呀,快快请进。

推荐阅读更多精彩内容