你觉得自己靠谱吗

图片发自简书App

1

大四实习的表妹,上周来我家里来玩,说到她的工作,说现在的人太不好交往,她初来乍到,公司的老员工都不爱搭理她,甚至遭到排挤。

然后跟我抱怨,把不好干的活都给她干,有的人还玩心眼。她是典型傻白甜,不谙世事。没有经过社会这个大课堂的洗礼,还在单纯的校园氛围里自娱自乐。

02

突然想到自己刚毕业,出大学校门,走入社会的时候。也如同一张白纸,任岁月在上面划了一笔又一笔,刻了一道又一道,慢慢懂得一些人情世故,知道天高地厚。

每个人都要走上社会,只不过是时间的早晚罢了。有些人天生就通人情世故,情商极高。有些人就显得木讷,总是那么格格不入。

03

不是别人不爱搭理你,是你要学习的东西太多了。你刚去公司,谁都不认识你,跟你又不熟,别人怎么搭理你呢?你自己又不主动跟别人去沟通交流。

作为新人,多干点事情太正常了,主动分担老员工的工作,大家难道不会感激你吗?在这个过程中,你还能学到不少的知识,何乐而不为呢?

04

对于表妹的事情,我给出两点建议:

首先,遇事先从自身找原因,不要什么事情都归咎于外在的环境。

你初入一个陌生的环境,别人不搭理你很正常。不知道你这个陌生的人可信不可信,人品行不行。大家都在默默的观察你,虽说别人不一定搭理你,但你的一言一行别人都看在眼里的。

你可以主动与他人沟通交流,加快别人对你的熟悉与了解,慢慢熟悉了,你们的话题就多了。如果你不主动,那不要指望别人主动去理你。不是别人不好交往,是你不主动融入。

其次,多学习,保持一颗谦卑的心,主动承担,吃亏是福,占便宜的心态坚决不能有。

初入一个陌生的环境,不要计较得失,自己能多做就多做。让别人信任你,觉得你是一个靠谱的人很重要。如果你凡事斤斤计较,做事不靠谱,谁会愿意跟你交往呢。

05

不要怪社会套路深,是你要学习的东西太多了,还没懂得规则,却在抱怨别人。主动走出自己内心的小世界,拥抱社会这个大世界,给自己一个方向,路会越走越宽的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 华枝春满5339阅读 111评论 4 5
  • 夜晚微薄的雾气在路灯的折射下形成一个一个奇怪的光圈,我想在此刻,远方有一个号角打破这片死一样的沉寂。只可惜我...
    素水流年那一年阅读 141评论 0 0