“还将旧时意,怜取眼前人。”

初恋是什么?每个人的初恋,想起来的时候 ,是胸口的那颗朱砂痣,是窗前的那抹白月光。

我有个朋友,每次谈恋爱都信誓旦旦的说是自己的初恋。"兄弟,看我女朋友。"然后干净利落的发过来两张合影。

"卧槽,你又换女朋友了?"我惊得半天才把嘴巴合上。

"这是我初恋!"他说的斩钉截铁,壮怀激烈。

"你刚刚还说你碰见你前任了,还说她胖了……"

"我没说!我不管,我现在是初恋!初恋!!"

时间回到一年前的这个时候,他正处于最煎熬的失恋初期。有时候他给我发语音都带着哭腔说自己难受。我说你他妈一个男子汉能不能别这么怂,不就是失个恋吗,谁还没失过个啊,过去就好了。

他沉默,然后就是喝酒,半夜躲在楼道里抽烟。失恋这东西硬是把一个纯正的西北汉子折磨成矫情柔弱的小可怜。我实在是看不下去了,说,你自己可劲儿作够,就舒服了。

后来他不再提这件事,只是默默,日复一日。张楚说过,你不会歌颂一条铁路穿过田野,除非你深爱过什么人,或者经历过戏剧又跌宕起伏的人生。

有一天,他突然告诉我说,我恋爱了。

我说,恭喜恭喜。有种自己养的猪终于到了白菜的喜悦感。继而不久,又听闻他失恋。他说,“我还好。”然而我明白,“我一切都好”是人们惯用的谎话。

在一次又一次的恋爱和失去中,我看着他一次又一次的投入恋爱,带着如初恋般的热情,像个任性的小孩,即使会受伤,也从未惧怕奔赴,一直保持着能够去爱人的能力。

而不像我这样,仿佛失去了爱人的能力,再也不敢去爱了。也应了那句话, “有些人单身,是因为对感情不认真,而有些人单身,恰恰是因为对感情太认真,过不了自己这一关,也吓跑了所有人。”

林夕说,被人伤尽了心,有人会在心里种出枯木死灰,有人会种出横练不死身,坚毅如松。我真是羡慕死了那种在伤尽心以后坚毅如松的人,热热闹闹的爱过了,痛痛快快的伤够了心,又能满怀希望向前走。

《西厢记》中崔莺莺对要去上京赶考的张生说,“若你再结了新欢,还将旧时意,怜取眼前人。”意思是,若遇见了比我还好的女子,还请你用对待我的情谊,去对待新人。少年的时候不懂,现在才明白崔莺莺爱的用心良苦。张生即使因为门第限制没有和自己在一起,她也希望张生能够继续去爱,能拥有平凡人的幸福。

被爱是一种福气,然而能够去爱人,则是一种勇敢和无私给与。我希望身边的每个人都可以拥有这种力量,纵使被虐千百遍,我待新人一如初恋。

我为将新欢视为初恋向旧爱致歉。我们曾经融洽的在一起,这本身就是一件美满的事。也请你还将旧时意,怜取眼前人。

推荐阅读更多精彩内容