35/70 看韩剧《当你沉睡时》

我惊讶于韩剧总是可以找到各种各样离奇的噱头来包装爱情。无论是早些年流行的绝症、车祸再到这几年的外星人、前世、超能力。

观众好像都能乐此不疲地跟着故事走一圈。周末在家补了一下最近在同事圈很火的韩剧《当你沉睡时》。发现其实依然是一个旧瓶装新酒的套路。

女主角拥有在睡梦中预见未来即将发生的厄运的神奇能力,但苦于无法改变事故的发生。

当男主角同样在睡梦中预见了女主角悲惨命运的走向后,他阻止了这一切的发生。

到这里,故事开始变得有趣起来,女主的命运未按原定剧本来走,这势必激活了整个世界运作的Plan B。

按照这个逻辑来讲,也就是说,一个人物的命运走向改变了,那么整个宇宙开启到另一个平行世界的轨道上去了。

剧情的发展是,男主与女主为改变接踵而至的各种厄运,不断触发按钮,他们每一次的干预,新的平行世界就不断增加。

这让我想到了以前看过的一部科幻电影《彗星来的那一夜》。在彗星到来时,引发了一个神奇现象,平行时空彼此相通了,在房间里的几个男女做出的每一个选择都生出对应的更多平行世界,当他们与无数平行世界的自己相遇时,震惊、难以置信以及深深的恐惧。

回到这部韩剧,女主的梦境在后来不再是必定的一个趋势,它只是成为了一种可能性。当它不会百分之百发生的时候,女主对梦境也不再那么恐惧,她认为她可以通过努力去改变。

我们在现实生活中的梦,更多是一种内心状态的映射,我们的内心状态其实预示着我们在未来会做出一些怎样的选择。

从这个角度来说,梦具有预见性。

这部剧的看点就在于剧中人物的命运走向扑朔迷离,加上层出不穷的离奇案件。在案件之余,看男女主角谈谈情说说爱,不得不说,是周末放松休闲的好方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么很想得到的事物,得到以后并没有想象中那么热爱。 很快就失去了喜爱度,以至于对所有事物都不在感兴趣。 是大脑里...
    似尘沙阅读 39评论 0 0
  • 年少的梦 我印象中最肆无忌惮的时刻,也是少女时代永远定格的一刻,便是夏天绵密的雨季中,好不容易说动了父母,从家中举...
    小烟箩阅读 88评论 0 0
  • 呦,哟,这不是拓真么?怎么有空上我这儿来?第二场考试可还没有结束呢,中途溜出来,红豆可是会生气的哟!”“你还是老样...
    章瑾熙阅读 425评论 0 5
  • 一串红绳系,一生为一人。 可如今,音信难觅; 夜夜思佳人。 异地两相隔,两两不相知。 纵如是,鱼传尺素; 告与君郎知。
    黯然唯伤阅读 87评论 4 1
  • 今天回了乡下,才发现原来稻谷都已经收割。 一幢幢的小房子已经堆好,就等着人去躲藏。 小时候,一直把这个当成躲猫猫的...
    伽轻阅读 74评论 0 0