亲亲茉莉花

      有的时候,我真得觉得我的茉莉花快要死了,枝干枯得皮都快要掉了,显得很沧桑,泥土皲裂,花枝也已经枯黄。这时候,我可能就开始漫不经心,有时会忘记给她浇水。 

    茉莉花娇贵,北京的土壤腐殖质少,砂质比较重,刚买回来的时候,我想可能需要换换土吧,可娇嫩的根系盘盘延延,我想我也没有那么本事吧,能做得了这么高难度的工作,况且,城市的土壤也肥沃不到哪里去,而我也不能跑到香山去偷点土回来。比起茉莉,旁边的长寿花就要让人少操很多心,长寿花不需要那么操心,放在那里,几天浇一次水就可以了,而且对土质要求不高,春季的时候十几天开放一次,每次都会绽放大簇大簇的花朵,嫩粉色,紧紧簇拥着,洋溢着一种热情,花期一过,长寿花就默默地滋养叶子,让叶子总是鲜绿鲜绿的。

    茉莉花最大的特性那就是,对水的要求比较高,基本需要一天到两天就浇一次水,而且要放到阳光充足但又不能暴晒的地方,否则她会被渴死、晒坏,于是,每每晚上要看看她,给她浇点水,把第二天要浇的水先放好。早上醒来,也会到阳台,好好看看她,看着洁白的茉莉花点缀阳台,散发着清香,心情会觉得特别开心。

    我想,我的茉莉花一定不会枯的,虽然娇贵,但她的要求并不高,只是需要每天定时给她浇水,保证温度,她就能绽放清香,那于枯枝上冒出的绿芽那么有生气,不久的将来,白色的花蕾又会冒出枝头,生命总是充满了奇迹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于身体原因,好久都无打理花花草草的兴致了。今天到阳台看了一圈,发现去年我以为死掉的水仙花却竟然抽出了新芽! 水仙...
    老燕妮阅读 107评论 1 7
  • 佛说:"一花一世界,一叶一菩提。"在一花一叶中就可窥视整个世界。 我喜欢养花,虽然我家没有院子。所幸前后有2个大的...
    春风_5b2a阅读 306评论 9 10
  • 昨天孩爸下班早,不知道什么时候瞥见了我养得那些“懒人花草”。问我,你最近忙什么呢,这些懒人花草也快被你养废了。我瞅...
    有阳光的角落阅读 610评论 19 22
  • 今天,我买了一盆文竹。卖花的是一个年纪不大的小伙子,满脸憨厚。付钱抱了文竹准备走人,随口跟他说:“这文竹好...
    燕子归阅读 66评论 0 4
  • 今天收拾阳台橱柜的时候,发现一包花种子。拍了拍脑门才想起来,这是前一阵买的太阳花种,买来就随手放在这儿了,想着抽空...
    有阳光的角落阅读 663评论 18 25