不要活在别人的世界里

96
三城一郭
1.0 2019.05.21 21:17 字数 1257

我们身边拥总会有很多的人吃着自己的饭操心着别人的事,就像常有人说:“xxx不上班,怎么生活了?”他们想当然地认为别人必须得和他们一样忙碌上班才可以更好地生活,可事实是他们自己过的也并不认为是幸福,往往感觉很吃力,对现实很不满意。

有能力的人总是在把控自己的人生,选择走自己的路,绝不按着普通大众的定义来选择自己的生活。拥有独特的目光、活出自我并不动摇,这是需要多么大的能力。

可如果自己还没有超出大部分人群,想要坚持自我就更加难上加难了,漏洞百出,随便什么人影响就使自己东倒西歪站不住了。

自卑与超越,挣扎与突破,执着地往前走。也许有朝一日那个曾经不入流的你会成为不普通的人。因为曾经他也因为别人的风言风语而难受,但他并不会因为别人的话语而忘记自己努力前行。

大部分人群只顾着往前敢路,虽然风风火火一路上有很多热闹,但过去了才发现自己什么也没抓住。想起曾经的点点滴滴,却发现自己丢失的东西太多了。回归初心却也找不到初心的落脚点了,因为一切的环境都变了,再也不可能回到原来的那个纯朴的、真实的、开心的自我了,一切都变作回忆。现实是还得继续回忆过去的美好又不得不努力赶路,无奈,随着年龄的增长体力、精力都不如从前了。往后的失落感会随自己越来越紧,只是,谁也不愿意承认,谁也有虚荣,何不把自己好的一面表现出来呢?如果真正好,就不必表现,如果想要好,就需要装一装,自然与否只有自己最清楚。

人对于“生”,他不得不去走,毫无选择,有时选择“死”比选择“生”更难,所以好死不如赖活着。痛苦和快乐不是人自己能够选择的,你很多时候会想一个人怎么那样啊?那么不可理喻,那么任性?是啊,连他自己也不清楚为什么那样,反正改不了了。我们在自己身上能够找到这样的影子吗?

也许你正面临四处受难,也许你看到的只是自己糟糕的一面,也许你觉得自己不可救药,然而,情绪的爆发点仅仅就在那一瞬间,过去了,就没有那么糟糕了。高兴时的爆发也是短暂的。我们为什么拿把短暂的、积聚性的情绪来轻易评价自己呢?

或许,你活的不如人,自卑、觉得自己没本事、不如人,但你还是你呀!你也有自己闪光的一面,你也正努力做自己的事。为什么糟糕的时候自我就会决堤呢?

想想,无论是开心地爆发还是悲伤地爆发都属于一种冲动,像是被魔鬼装作天使来利用了一样,软弱无助,任凭自己东倒西歪,等自己清醒过来时,却已发现自己原本脆弱的心灵又被蒙上了一层灰尘,甚至还有人给自己贴了很多的灰色标签。真是,伤心的涟漪一波一波接来。

你或许认为自己太过老实,太压抑自己,太不会说话,等等。你讨厌别人给自己贴标签,那么首先你自己不要给自己摸黑。过度地评价自己就是对自己的一种厌恶,一个连对自己都不负责任的人还怎么要求别人的所作所为呢?

不要活在别人的世界里,不要把自己丢失了、纠结了?别让自己活的那没累、那么纠结。

最好不要是别人在努力上升提高,而自己定睛在无关紧要的小事上纠结,其实,是自己格局和眼见不够大,对于别人来说那根本算不得什么,自己还难受不已。成长就是要逐渐学习放开想开,不被缠累,坚韧地走下去,忘记背后努力面前!

日记本
Web note ad 1