问对问题,你的人生才能开挂

字数 3870阅读 219

提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。——爱因斯坦
The mere formulation of a problem is far more essential than its solution
——Albert Einstein

我不盲信断章取义的名人名言,问问题谁不会,提问有这么重要么?

我对提问原本不以为然,但看了《学会提问》的作者,日本“提问力”专家、大企业高管教练粟津恭一郎在长期高管咨询过程中的总结后,我对提问这个行为大为改观。

粟津恭一郎是一名“高管教练”,这一职业别说在中国国内,即使在日本也没有普及,如果要用一句话来概括,高管教练的工作就是“提问”。每隔两到三周给企业高管上一次教练课,以一对一的方式向他们不停提问。

企业高管在百忙之中定期抽出时间,不断接受一个人的提问,还要付高额报酬给这个人,到底图什么?只能有一个原因,这些提问能帮助他们更好地思考,带给他们更大的价值。

提问有这么神奇么?

——当然!

1. 提问能够深深吸引人

人类的大脑喜欢接受提问从而自发思考。小时候,我们都很喜欢猜谜和被提问,看到不认识的东西经常问大人“这是什么?”,然后接受大人的回答进行学习。长大以后,我们依然喜欢接受提问,回到家打开电视想看看新闻,结果正巧在播放有奖问答节目,随后的一小时,你的眼睛就移不开了,跟着电视里对选手的提问自己坐在电视前进行回答!

流行的小说、电影、电视剧……热度高的多半都带有“悬疑”和“推理”元素。人类天生对问题和答案有探索的兴趣,所以一个好的提问会深深地吸引人。

2. 提问可以让你换位思考

工作中我自己的体会很深。作为一个产品经理,经常要拿出方案给客户,或者针对问题提出解决方法。我刚入行那会,写出来的东西自己总是觉得挺满意,但一拿给主管,往往会被她提出各种问题驳倒,有逻辑上的问题、措辞上的问题、呈现方式上的问题等等。后来我调整了做法,在写完初稿以后,用客户的身份进行各种“提问”:

  • 这份方案有没有解决主要诉求?
  • 说理部分是否有足够的数据或材料支持?
  • 结构是否清晰?
  • 是否足够简洁?
    ……

自己问完自己一遍,往往会发现一些有待改进的地方,再次调整后,我的方案一次通过的概率大大提升。这就是提问发挥了让人换位思考的作用。

3.提问可以让你获得新发现

《学会提问》中举了一个非常知名的“选择性注意力试验”(Selective Attention Test)的例子,许多人可能看过如下这个视频,如果没有看过的朋友强烈建议看下,时间1分半。

http://v.youku.com/v_show/id_XNzEyNTY5MDA4.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

看完这个视频你大致会明白,实验之初的提问:穿白色衣服的人总共传了多少次球?使观看者的意识集中在了“白衣人”身上,忽略了其他失误。这并不是因为视力问题,而是当我们的大脑将意识投射向某个事物时,其他信息就会难以进入。同样这个视频,如果我们换一下问题:请计算传球的总共有多少人?或者没传球的有多少人?这样的提问就不会让我们疏漏重要的信息。

所以,人的意识是可以被提问控制的,一旦提问改变了,具体可见的事物也会发生变化,因此提问可以让我们获得新发现。

4. 提问力会在很大程度上左右个人评价

你肯定有这样的经历:一些公开讲座的最后,主办方安排一些时间给大家答疑互动,有人问的问题仿佛是没有听过这场讲座一样,不知所云,而有的人会提出一些让你、甚至让嘉宾都需要思考以后才能回答的问题。

《学会提问》中也有类似的例子,一些企业高管在接受各路记者采访后,往往会对不同记者给出截然不同的评价。有的记者得到的评价很差,而有的记者则被高管称赞对自己的公司和业务领域熟悉,甚至成为了朋友。

时间越是宝贵的人,对于提问的敏感度也越高,即便对于常人而言,“通过对方提出的提问评价对方”,也是不争的事实,一个问题的好坏,会决定你对这个提问者水准的评判。因此,提问力很大程度上会左右对一个人的评价。


那么,你会问问题么?

别着急回答,先问你几个小问题:

  1. 今天吃了么?
  2. 听说你藏了不少私房钱,不怕你老婆(老公)知道么?
  3. 如果知道明天你就要死了,今天你最想做的三件事是什么?
  4. 要把你手头的工作做到业内第一,你觉得还能做什么?

不知道你会有怎样的答案,如果让我自己第一次回答,我对这4个问题会有这样的反应:

  1. 吃了(下意识就回答了)
  2. 我藏不藏私房钱关你P事?
  3. 这个值得想想,不过为什么要告诉你?
  4. 如果要做到业内第一,还有挺多方面可以提高,比如:1、2、3……

感受到区别了么?即使你的答案跟我不同,感受应该类似,因为这其实是4种不同类型的问题:

1. 轻松提问(乐意回答/无发现)

今天吃了么?

2. 劣质提问(不愿回答/无发现)

听说你藏很多私房钱,不怕你老婆知道么?

3. 沉重提问(不愿回答/有发现)

如果知道明天你要死了,今天你最想做的三件事是什么?

4. 优质提问(乐意回答/有发现)

要把你手头的工作做到业内第一,你觉得还能做什么?

四类问题.jpg

来看看上图中对这四类问题的归纳:

1. 轻松提问(乐意回答/无发现)

轻松提问,简单来说就是“改善与对方关系”的提问。拜访久未谋面的客户时先寒暄一番:“最近忙啥呢?”就属于轻松提问。

轻松提问是让被问者——容易回答、乐意回答、惯于回答的问题,虽然问题本身不会让被问者有实质性的发现,但与对方拉近关系后,有助于后续优质提问的展开。

2.劣质提问(不愿回答/无发现)

劣质提问会导致提问者与被问者关系恶化,不能促进对方有发现和行动,简而言之,就是会让对方有一种“你凭什么问我这种问题?”的感觉。产生劣质提问的原因在于没有考虑到与对方的关系,追问到了对方的私事或者不快,或者通过否定式的提问(例如:你不打算结婚么?)给对方不良印象。

若想通过提问与对方交流,建议不要问一些劣质提问,尤其在跟女孩约会时,参见各种逗比偶像剧中女生们愤然离席的桥段。

3.沉重提问(不愿回答/有发现)

沉重提问是被问者不愿意回答,但关系到发现或者行动的提问。这样的提问虽然不中听,但却对被问者的进步不可或缺,所以是提问者的一种手法。

沉重提问其实与劣质提问都让被问者不愿回答,本质区别在于沉重提问的目的是共享,对方会认识到:之所以问这么沉重的话题是为了帮助我,而劣质提问则没有明确目的。沉重问题还能促成人的内省和自我发现,所以很有力量,但需要斟酌使用方法。

4.优质提问(乐意回答/有发现)

优质提问的定义其实通过前面的对比,应该比较清楚了,就是让被问者乐于主动思考回答,并伴有行动和发现的提问。其实,许多轻松提问和沉重提问通常具备了向优质提问转化的条件,只要使轻松提问变成“有发现的提问”,让沉重提问变成“乐于让人回答的提问”,他们就转化成了优质提问,所以不要放弃从其他两类提问中找到优质提问的机会。

既然优质提问这么管用,如何能构建一个优质提问呢?

《学会提问》中给了几个方法参考,非常实用:

  1. 询问“真正渴望得到的东西”的提问——能让一个人发现“want to”的自己,很可能是优质提问。
  2. 询问“工作大义的提问”——例如:你公司存在的意义是什么?
  3. 询问词语定义的提问——例如:一句话概括,总经理的工作是什么?
  4. 询问相反概念的提问——这是第3条的反面,例如:你绝对不想做的事是什么?逐步归纳出真正想做的事。
  5. 质疑“理所当然”的提问——本质性提问,例如:大公司在创业之初是一人公司,试想如果回到那时候,即便是一个人也想生产、销售的是什么样理念的商品?
  6. 尝试改变立场的提问——例如:如果我是这家公司的管理者,我会……?
  7. 询问现在和未来的提问——询问未来会怎样,例如后天有一场发布会要开,作为组织者,今天就可以通过设想活动当天的情形,提出问题检查相关环节是否到位,而不是发布会后复盘时留下准备不足的遗憾。
  8. “优质提问”是开放式提问——非A即B的选择题是封闭式提问,优质提问通常使用“时间、地点、人员、对象、原因、方法”等“5W1H”的疑问词,来引导出问题的开放式提问。
    其中,关于“时间、地点、人员”的提问,能使目标具体化;关于“对象、原因、方法”的提问,能使人深入思考行动的目的,以及造成的后果。开放式提问给被问者更多的发挥空间,容易变为优质提问或者引导出后续的优质提问。
需要特别注意的一点是:没有对任何人都适用的优质提问,对某个人能够产生重大影响、让其深入思考的优质提问,可能让另一个人完全无感。提问时,务必要根据对象、场景等因素灵活应对。
金句:提问是否优质,要考虑的是对对方的价值,而不是你觉得这个问题怎样。

除了明白提问的作用、提问的四种分类、如何提出一个优质问题外,《学会提问》这本书带给我的最大价值在最后一章,也是我所谓的“人生外挂”:

——也要向自己抛出优质提问

我始终在思考,人这一生追求的到底是什么?应该追求什么?

功成名就?不一样的冒险人生?老婆孩子热炕头?家财万贯?身体健康无病无灾?家和万事兴?

在看了《学会提问》最后一章我有些理解了,每个人所追求的、应该追求的都截然不同,因为每个人有不同的3V

  • 理想(Vision,渴望得到的东西)
  • 价值(Value,价值观)
  • 语汇(Vocabulary,常用语)

因为在不同的环境中成长,每个人都有不同的渴求、不同的价值观、不同的常用语,这其实就是个人差异化的直接体现,所以没有普适的追求,而只是每个人自己的追求。

到底什么对我更重要?到底什么最重要?这是李笑来老师在《通往财富自由之路》专栏里经常提到的一个问题,如何明白什么对自己最重要,其实就是根据自己的3V对自己行为进行自我挖掘。

结合自己的3V,分别配上5W1H的疑问词(前文提到过)经常对自己提出优质问题,就可以更加深入了解自己:
  • 我为什么总是重视这件事(WHY)
  • 从这项工作中我能得到什么喜悦(WHAT)
  • 如何得到我最渴望的东西(HOW)
  • …………

抽出时间,定期或不定期对自己3V的不断提问,可以让你在每个人生阶段发现自己的变化,找到真正的方向和内心的渴望。这些面向自己内心的提问,最终会慢慢内化,让你的想法和行为发生改变。

这就是对自己提问的力量,也是开启“人生外挂”的KEY。

提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。——爱因斯坦

The mere formulation of a problem is far more essential than its solution
——Albert Einstein

好了,你现在学会问问题了么?

推荐阅读更多精彩内容