冬天

        小镇的冬天来的时候,雪花是看不见的,太阳的魄力也仅仅是清弥了那么一点儿。镇中心巴掌大的“热闹地”,燃起了栗子的甜香。红色、蓝的、白的,灿烂的棉服的颜色一点点出现,在灰蒙蒙的街上灰蒙蒙地黯淡下去。

        没有高楼,窗户的锈迹和壁的青苔没有修饰。小镇的冬天也许到了。

        再过几天,爆竹的声响要间歇开始了,春天的节气紧赶着冬天的体感迫近。晨雾里散开硝火的气息,未尽的烟花在灰烬里“呲溜”出一丝的残响,彻底地沉默下去,被竹帚埋葬。

        你是否想象那些落叶在黑暗水道里漂流和沉淀的模样,像生命的某个阶段,追逐肮脏又最终沉没。空间里簌簌落下的是什么?夏夜星辰的碎片吗?还是关于一整年间忙碌而稀薄的记忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在柚菊飘香的季节里 正午盈盈的轻光 飘然洒落在万里林山 眩目灿烂点点如烟花燃放 红火绿叶叠加出温暖的黄 西行的太阳...
    木子晚阅读 860评论 8 50
  • 仍是这样的冬天 温暖的水汽将逐渐在窗上完成它的进化史将晶莹之心雕出你从未见过的风的模样 我知道它将怎样纵容阳光的褪...
    大铭妈妈阅读 1,426评论 9 125
  • 我需要来场雪 苏不舞[https://www.jianshu.com/p/47a887c22ff7] 我不需...
    Ean_易安阅读 960评论 25 31
  • 文/咏春 寒风试图吹皱小河的冰面 小鸟在光秃的树枝间嬉戏盘旋 田野里埋藏着丰收的余欢 周边村庄偶尔升起袅袅炊烟 太...
    咏春_ad6d阅读 324评论 2 29
  • “当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。” 孤独而寂寥的田野 裸露着苍灰色皮的老树 千篇一律地伸着双...
    随心而动自由呼吸阅读 173评论 0 13