小岛书店读后感

好吧我发现我把我看的书的名字都记错了。但是看完它,我真的只记得那个爱丽丝岛上的小岛书店呀。

看书名,《岛上书店》,就感觉是一本很高深的书。封面上书名的下方还有一句话“没有谁是一座孤岛”一种习惯了的矫情的感觉

在我看了大半的书后,再看这句话时,却是觉得无比地贴切这个故事,每一个字都无比贴切!

也是在看了大半的书后,忽然感觉到了我读这本书有了不一样的感觉。我是一个读书需要翻到最后一页看共有多少页,再看我现在读到第几页了,我还有几页需要读。如果太多,又不是很投入,就会产生一种烦躁无力被重大任务压迫的感觉。但是读《岛上书店》的时候,这个举动我一次也没做过而且我看的很快。

并没有刻意留出大段时间来看这本书,只是在破碎的空闲时间里,却总能轻易地被吸引,投入进去。没有因还有好几十页没读的压迫感,是一个轻松地让人愉悦的阅读过程。或许是因为书中有大量的对话且少了过于深奥的所谓人生道理的追究。

A.J.Fikry一个失意的中年男人,书店的老板,在开始让我让我忘了他的年龄,以为这是一个历经了人间沧桑脾气古怪的老头。他,就是那个孤岛。

但是不一样了,有了莫名奇妙出现的小玛雅,有了他用了年轻人的热血不介意当第三者去抢的阿米莉娅。三个人,一家书店,一个岛,还有各种或许改变了他,或被他改变的人。世界上还是有很多人的。

一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。

这是我在这本书里最喜欢的一句话,没有什么,只是觉得很温暖。对于缺乏沟通交际能力而想要去追寻所谓的孤傲高冷的我来说,这句话就想一个温柔的巴掌,扇得我无地自容。

还有书中出现的引用的各种书名,作者名。从十四五世纪到现在都有。在热爱读书的一家三口,觉得自己就像一个傻子一样。那里面出现的书名和作者,我总共认识的绝对不会超过十个。

好吧,书店老板,你给玛雅的读书清单我也会好好阅读的。显得我多么知识渊博啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢看书的人,只要有时间就去书店逛逛,一旦遇见好书就买回来。这是一种好的习惯。 但也有一些人不买书,也喜欢去书店逛...
    荷月木子阅读 71评论 2 1
  • 2020年8月的时候,我开始用微信读书。前前后后总共看完了十本书!为什么只看了这么少,主要是因为我看书比较慢,很少...
    流水孤村阅读 339评论 2 23
  • 读书首先是选择自己真正喜欢的,而不是随大流去读那些流行的。流行的书未必适合自己,那些高大上的书籍也未必是自己喜欢的...
    灯阅泰山阅读 85评论 0 6
  • 只要你在生活做出10个小小的改变,就能养成良好的阅读习惯。 阅读量大的人和不阅读的人之间唯一的区别就是:读书在他们...
    麦麦麦麸阅读 441评论 8 20
  • 读《刻意学习》之后,让我有意识开启第三个1000天计划——持续写作1000天。在此之前的两个千日计划分别是亲子阅读...
    嘉希妈阅读 512评论 0 29