让你成为朋友圈的焦点--手机摄影达人炼成记

96
云校园服务
2017.11.08 22:04* 字数 1557

现在朋友圈大家每天都是发很多照片,随着手机摄像头的的技术越来越好,后期处理APP越来越专业,手机摄影更加受大众的喜爱和关注。

除了手机摄像头本身的硬件条件之外,摄影者的拍摄水平无疑更是制约其成像效果的重要因素。那我们怎样用手机拍出一张好的摄影作品呢?

1,对焦,曝光

很多朋友拍摄图片的时候会碰到这样的问题,照片拍摄的主题模糊不清楚,或是照片太暗或者太亮,这样的照片我们后期也是很难调回来的。

现在多数手机都有对焦 和调明暗度的功能,我们拍摄的时候手机对准拍摄对象,手指在屏幕上点击你要对焦的主体,正常都会以你对焦的主体准确曝光,如果您觉画面太暗,(以iphone为例) 对焦的时候会出现一条明暗线,您可以上下拖动来调整明暗度,来选择正确的曝光度。

2,光线

这边说的光线是指拍摄对象所受的光线,比如太阳直接对着你照射这叫顺光,背向你照射这叫逆光,还有测光,侧逆光,侧顺光

我们这边主要就讲逆光和顺光,我经常看到很多摄影小白拿起手机背对太阳给人家拍合照,(ps:并没有绝对不行也可以拍摄剪影效果)但是我觉得对方是想拍到此一游的,结果脸都是黑的看不清,所以这时候我们就尽量顺着光线拍摄。

3,构图

拍摄构图是非常重要的,怎样构图让画面看起来更加协调呢?手机拍照与任何专业设备拍摄一样,我主要说两个大家比较易懂通用的构图(接下来我们会有单独的教程详细讲解构)。首先是拍摄大场景的时候,一定要画面平稳,不能东倒西歪, 这样拍出来的照片看起来才大气舒服。

很多手机拍摄都有九宫格,我们可以把这项功能打开,说到九宫格我们就说说井字构图(也叫黄金分割或三分法则),将被摄主体放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。一般认为,右上方的交叉点最为理想,其次为右下方的交叉点。但也不是一成不变的。

最后讲一个对角线构图,把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度,同时也能使陪体与主体发生直接关系,富于动感,显得活泼。手机摄影本身就是一个相对于比较随性。容易富有创意的拍摄方式。

所以,不要总是想着传统的构图方法和拍摄形式,这样你就OUT了。有时候要敢于创作,总结经验多想多拍。

4,角度

这边说的角度是指摄影者的所持设备的拍摄角度,拍照的角度主要分为俯,仰,上,下,左,右等

例如: 用俯角能拍摄较大场面的照片,比如站在高建筑顶楼,拍摄整个城市的全景。仰角可以表示高大,别致的效果,比如你要把人拍高大点,你就可以蹲下拍摄,趴下也行。

5,让画面简单干净

我们平时拍摄一定要让画面简单干净,主题明确,主体明确,让大家一眼就知道到你在拍什么。

摄影就像画画,该画的画,不要有多余的东西,就是不要让不需要的画面入境,这样拍出来的作品看起来舒服,大气,不杂乱。

6,捕捉瞬间

我觉得手机挺适合拍纪实,因为大家手机几乎是不会离身,看到好看的风景,有趣的事,突发状况,都可以分分钟掏出手机一阵狂。

很多经典的瞬间都是要神速抓拍的,不然都会转瞬即逝!

再说一点,很多时候摄是需要有点耐心的,比如说拍摄一些经典的瞬间,大笑的瞬间,一些跳起来的瞬间,很多动作的瞬间都需要有耐心多抓拍,然后选出一张满意的照片。

7,靠的够近,动起来

想拍好的作品,有时候就是要靠得够近,因为手机的镜头变焦系统还不是很强大,目前不太建议使用。

手机靠近一点也是能拍出景深的效果(PS:景深就是我们说说的背景虚化)。

爱发美食图片的朋友不妨试试30-45度角靠近俯拍看看。

我蛮偏爱的窗外的景色,特别是雨后的窗外。

拍摄这种对焦建议对到玻璃上,不过大家也可以都尝试尝试挑选自己喜欢的对焦方式的朋友可以多试试)

8,手机后期处理

现在的图片处理软件APP有很多,各有各的优点,给大家推荐几款比较常用的软件

真正的摄影作品都是来源于生活,和你去过的地方,看过的风景,阅读的书籍,见识的人,吃过的美食 都有很大的关系,只有丰富你的内心世界,才更容易拍出赏心悦目的片子!

云校园服务