我的自行车情结

       蒙阴的公共自行车站点建成了!这个多年前就落脚城市的东西终于来到我们小小县城了。

图片发自简书App

       见到这辆小绿车的第一眼我就爱上了它:身材娇小、体型别致曼妙、色泽清新鲜丽……宛如活脱脱一个古灵精怪的可爱小女孩,简直不知道该用什么语言来形容它了。尤其贴心的是后座安装有一看就牢固的宝宝座椅,给像我一样带宝出门的妈妈提供了极大的便利。前后轮胎上还装有护栏,上面花着当地的宣传画,这样既增加了坐在后座宝宝的安全性,又无城市文化相吻合。

      在这个汽车电动车充斥街道的时代,自行车确实似乎与我们渐行渐远了。然而它可是陪伴了我的整个少年时代呢。

      记得我在小学三年级的时候,推着我爸那辆跟我一般高的“大金鹿”在村里的小路上学骑自行车。最开始的时候是像现在的小孩玩滑板车一样:两手扶住车把,左脚踩住脚踏板,右脚着地,蹬一脚地车子前进一点,再蹬一脚再前进一点,就这样一点点靠惯性往前走。等到这个动作很熟练的时候就进入下一阶段。让车子跑起来后右脚放到右边的踏板上,开始正式骑车。刚开始骑几步就赶紧停下脚,后来慢慢的越走越远。那会感觉骑车的感觉真是太奇妙了,两个轮子它怎么就是不倒呢,而且脚不沾地就能飞快的往前跑。

图片发自简书App

       当然骑车摔跟头是常有的事,但是倒了自己起来扶车继续,无需哭鼻子无需帮忙更无需安慰,甚至磕破了胳膊腿也不觉得疼。学会了我们几个小伙伴就开始每天在村边的水泥路上从南到北的骑车,玩的那叫一个高兴啊。那时有一种玩法就叫:“咱去骑车子吧。”

       时间一长,我们便有了新的尝试,迈过高高的车大梁,像大人那样骑车。经过多次的尝试终于奋力迈上去,那感觉真叫一个天高海阔啊,绝不亚于现在开越野豪车的感觉。就这样自我陶醉地骑了很久,突然想起一个问题:我该怎么停下来呢?后来想到的办法就是找个麦瓤垛,连人带车的倒下去。

     后来终于在骑车这件事上基本通关了,因为我们身高不够,够不着车座,所以我们骑车的样子很好玩,左一脚、右一脚,头和身子也跟着左一晃右一晃的,真是动感十足。想来也是锻炼身体的好方法。自此我的整个小学阶段的课余时间都是靠这辆大金鹿来“走南闯北”。

      很快到了小学毕业季,那时那种新式的女士自行车已经风靡整个小镇。我和伙伴们就憧憬着上了初中学校允许上骑车上学的时候买上一辆漂亮的小车车。萌说她想要一辆黄色的;欣说她想要一辆白色的;我说想要一辆绿色的……那时我们坐在操场的双杠上,眼中全是对未来的想象。

       2000年末,我在初一的寒假,终于花掉俺爸180大洋买到了一辆梦寐以求的自行车:绿色的、小巧玲珑的,总之是美美的,发自内心十二分满意的。

      现在近二十年过去了,那辆自行车依然静静地放在老家的过道里,虽然已是退休人员,但它得到了我妈很好的善待,每次我回家也必定仔细的端详它,就像探望多年的老朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得有一段时间我反反复复,总是重复做同一个梦:大大小小,各种形状的自行车在我家小砖房里静默着,望着它们,我甚是惊喜...
    刘桂梅阅读 703评论 2 9
  • 比起得不到的和已经失去的最让你心痛的是即将失去的。 最近火的《春风十里不如你》,秋水和小红是冤家,看得出...
    奥巴驴之哥阅读 508评论 0 2
  • 故乡我的安暖 泥土道茅草房 蜿蜒着冗长的岁月 旧景里演绎着快乐的时光 炊烟袅袅升腾 那是有妈的地方 抱一捆玉米杆儿...
    笔耕心田阅读 171评论 0 0
  • 【知行乐语】 几个老友带着孩子们深山中走一走,痛快地玩才会更投入工作管理者们你员工工作中娱乐扎堆会儿,你会有怎么样...
    刘春红闲不闲知行合一阅读 55评论 0 0