知足表哥的“根本一条”

老表哥是一个农民,身上具足了上一代东北农民典型的特点:淳朴善良、与世无争、安于现状、小富即安。

老表哥奉行无欲无求的思想,每天都笑呵呵的,从来看不到他愁眉苦脸。因为他常把“知足常乐”四个字挂在嘴边,背地里我叫他“知足表哥”。

表嫂不生育,老表哥领养了一个女孩。两口子视如己出,悉心照料,养女长大找了婆家,仍和他一起生活,照顾他的晚年,还给他们添了一个懂事的外孙。

每当亲戚上门,老表哥就说:“我是知足啊!和自己孩子一样,啥都给我们买”,满足的神情溢于言表。

大学毕业参加工作之前,和老表哥有过一次长谈。他送给我的“根本一条”,恰似“锦囊妙计”,在我人生的重要转折点给我以指引,甚至在此后相当长一段时间都对我有很大的影响。

那天,表哥家里来了客人,喝了两杯小酒,把我迎进屋,就开始滔滔不绝了。

“根本一条,找对象最低也得是‘高中扔子’”。

表哥所说的“高中扔子”是指没有考上大学,具有高中文化水平的人,我们也习惯称为“大学漏子”。在他眼里,这应该是有文化的人。

老表哥“滋 ”的喝了一口茶,“再一点,老丈人、丈母娘必须年轻,说了算,能心疼姑爷”。

之后,他对选择对象这条建议又补充了几点,什么“个子不要太高,矮子聪明”、“对方亲属要多,父母双全”之类。

“根本一条,在单位工作,有时候你必须装点儿虎,不能太表现自己。如果太外露,显得比领导行,就会给你穿小鞋”。

“如果你行,有水平,早晚能干起来,你得等机会”。

我发觉这确实是根本一条,特别是对于刚步入社会,刚要走上工作岗位的我而言。

“根本一条,人不能太忧愁。愁有什么用!不论到啥时候,不论碰到多倒霉的事儿,都应该威威实实的,不能把痛苦、忧愁表现在脸上”。

“你威威实实的,别人就不知道你半斤八两,看你是条汉子,才会更让人敬佩”,老表哥又强调了一句:“这可是根本一条!”

那时,我正热衷于读戴尔·卡耐基的著作,《人性的优点》、《人性的弱点》、《美好的人生》等,然而,还是觉得老表哥的“根本一条”对我最实用。

后来的工作和生活中,我果然认真践行了知足表哥的“根本一条”:娶了个矮个子的“大学漏子”为妻,踏实努力工作直至今日。

后来,多次遇到老表哥。每次,他仍满足的谈起他的小日子,说今日在市场摆小摊又赚了几十块,说邻家的哪位老友又走了,竟然没活过他……

当然,对我的家庭、事业他也十分满意,“应该知足啊!农村出来的孩子,能走到今天这步不错了!”

“根本一条:人善天助,知足常乐”。临别,老表哥还是不忘说上一句他的人生信条。

推荐阅读更多精彩内容

  • 接到老表电话时,已是晚上八点,夜到底有多暗只有她自己知道,我匆匆告别了相聚的朋友,要去收拾行囊,明天早上七点的车。...
    吴希道阅读 107评论 2 6
  • 孙膑(生卒年不详),其本名孙伯灵(山东孙氏族谱可查),是中国战国时期军事家,汉族,山东鄄城人。出生于阿、鄄之间(今...
    史事新知阅读 827评论 0 3
  • 她叫如若,24岁,单身,儿子不满周岁。 幼儿园时,老师让小朋友们回家问问家长自己名字的来历,妈妈告诉她:“玩具可以...
    笑伴花开阅读 32评论 0 0
  • 今天周六,妈妈去姥姥家了,下午我一个人在家看俩宝。午饭后,我把小宝放进了跑步车里,只见她高兴地快步向前跑,偶尔倒着...
    Jane_68d9阅读 31评论 0 1
  • 妆 思量 折颈僵 轻卧露床 忆昔日成双 只愿比翼齐翔 可笑无义薄情郎 巧言令色舌亦如簧 远走高飞弃吾独彷徨 曾经风...
    花冷独酌阅读 12评论 0 0