你想一天读两本书吗

许多年前,我去报亭买《读者》,那时候是她的超级粉丝。

刚拿到一本,我就迫不及待的翻看起来,从后往前,看下标题,再扫一眼内容,看看有没有我喜欢的作者的文章,报亭里那位老人不耐烦了,看书怎么能那样看呢,打开前面目录看看标题不就行了吗?

说的我很不爽,我是小心翼翼的翻,不会弄脏书的。

是的,我看书很慢,生怕漏下一个字,但是这样读过的书也仅仅只能记个书名,记住了主人公的名字而已。里面的故事情节叙述不上来,里面的金句也只能有个模糊的印象。

所以在《书都不会读,你还想成功》这本书时,我怎么也理解不了洪镇珠怎么可能完成100天看33本书的任务呢?

是的,他完成了。因为有一种方法叫快速阅读法。我以前不知道而已。

一 流水式阅读理念

读书其实在精不在量,哪怕记住最打动你的一句话就是有收获。前段时间我读了《追风筝的人》,现在很难完整的叙述故事情节,但是我记住了几个片段,这就没有白读。

二  多读习惯养成法

我过去的习惯就是贪多,什么都想记住,结果呢,读着后面忘着前面,反而什么都没有记住,读一本书的战线拉的太长,实在费时费力。

而且要养成读书的好习惯,现在的碎片时间比较多,所以有一个读书的好习惯至关重要。

找一个效率高的时间段,有的人喜欢早上阅读有的人喜欢晚上阅读;找一个安静的地方可以是家里也可以是办公室还可以是咖啡馆抑或是图书馆、公园里,因人而异。今天十分钟,明天15分钟,慢慢的读书的时间越来越长,因为你已经爱上了读书,欲罢不能。

三  呼吸式阅读法 

  “三一法” 即一行采集、一行精华、一行评论。在笔记本上摘取你最喜欢的部分,找到最精华的一行,然后写下你的评论,很简单是不是,书读的越来越多,笔记也在不断的变厚,这些就是你的写作素材宝库!

找对快速读书法,你也可以很高效!

推荐阅读更多精彩内容