【读书清单】断舍离六

001

想扔,但一想到这件东西是多么昂贵,又舍不得扔。其实,昔日的珍宝如今的垃圾。时间就像有魔力一样。

002

我们随着时光往前走,我们努力成长,变得更好,但是物品是无法跟随我们的脚步做出改变。所以,舍弃它,是理所当然的。

003

面对堆积的物品,焦虑、迷茫,随之而来的是自我否定。物品的存在折射出你内在的精神世界。与其强留着它,不如放它去它该去的地方

004

当你不想断舍离它时,它们的留下带来混乱和麻木。这其实是把能量留到了未来,让未来去处理。这只会徒增你的负担,心灵负重,又岂能轻松前进?

005

家里存放着的东西,八成是时间轴错位到了过去或者未来上,两成是准确锁定在当下的。

006

聚焦于现在的物品可以粗略地分成日常和非日常两类。前者每天使用的,后者是每月使用一次的或使用频率更低的。

007

这套碗不错,待客真适合!这被子在打折,放客房正好!这种购买是把焦点放在非日常的东西上。主次倒置啦!骨子里可能是不信任自己。

008

每次想扔东西都扔不掉,说白了就是毁约,拖延或违背了与自己的约定。这种事日日重复,对自己的信任就会一点点消失殆尽。

009

不值得信任的自己,是一直处在“今天没能遵守约定”的减分状态,反之,“我今天做到了”的状态则能替自己加分,一次次增加自己的信用资金。

010

生活和工作上,你常用减分法来评价自己,或者是不得不用减分来评价自己,就是在否定自己。相反,你从收拾物品上逐渐增加信用资金,再扩大中生活中的方方面面都做起加法来,你的心就更放松、更健康。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 4,639评论 1 101
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 1,408评论 0 10
  • 前言/什么是断舍离 杂物(clutter) → 没用的破烂儿 通过重新考虑自己与物品之间的关系,扔掉对如今的自己已...
    乐在释怀阅读 207评论 0 2
  • 独立、自主、坚强、友爱,追求自由、追求平权、要求对话、拒绝沉默... 走向自由的灵魂本是我想写的下一个主题,好莱坞...
    月冉耳阅读 45评论 0 1
  • Computer Networking Playlist 拓扑结构:在局域网中通常用星型拓扑结构,即以路由器为中心...
    抬头挺胸才算活着阅读 35评论 0 0